【南聖90週年】歷史悠久的活力教會 「高牧師祖孫檔」相隔90年皆用樂器奏響福音呼聲

台南聖教會90週年-清唱劇


【記者蔡明憲台南報導】一間有90年歷史的教會是怎樣的光景?今天(29日)下午在台南聖教會,市府首長及各地牧者代表皆以「歷史悠久,卻充滿活力!」來形容這間教會。

台南聖教會九十週年禧慶《聽見新耶路撒冷的號角聲》感恩禮拜,於七月29日主日下午舉行。90年前的這一天(1928年七月29日),是創辦者高進元牧師打著鼓第一次舉辦佈道會,開始了南聖的宣教歷史;90年後的今天,高進元牧師的孫子高敏智牧師則親自指揮管弦樂團及詩班,以清唱劇的方式分享週年慶的信息《十架的榮耀》。清唱劇結束時,高牧師哽咽帶領全場禱告,為著上帝恩典帶領教會、使用教會而獻上感恩!

他強調,90週年慶典沒有歌功頌德,只有定睛在「耶穌基督、十字架及教會」的生命故事。90年前如何,今天仍要如何!

全場為教會禱告

全場為教會禱告

92歲宣教士祝福90歲教會
這也是一場見證上帝「恩上加恩」的聚會,禮拜將近尾聲時,高敏智牧師特別邀請沒安排在程序單中的宣教士彭蒙惠老師分享祝福。彭老師開玩笑說,「教會老照片中怎麼沒看到我的照片」?其實她幾十年前就曾來到台南,與台南聖教會的牧者同工一起在廟前佈道傳福音,當時的基督徒比例只有0.1%!彭老師也以自己為例,說明年紀大不是問題,要繼續為主傳福音!

特別的是,南聖滿90歲,而彭老師將於下週主日滿92歲,全場提前幫彭老師慶生,氣氛相當溫馨。高敏智牧師也幽默地說,「在彭老師身上有90年前的味道」!他代表教會與彭老師相擁,更宣告當南聖100週年時,要再次邀請彭老師參加!

彭蒙惠老師分享祝福

彭蒙惠老師分享祝福


今年在台南聯合復活節慶典獻詩的台南市長李孟諺,之前特地表揚彭蒙惠老師為台南榮譽市民,這天他也受邀於南聖90週年禮拜中獻唱天韻詩歌《祢的話》。

李市長表示,台南聖教會走過日據時代、戰後、台灣經濟從困乏到起飛…等不同時代,見證台南這座城市的90年來的發展,祝福這座城市。他期待南聖弟兄姊妹發揮基督徒光與鹽的角色,當台南及台灣社會面對愈來愈多嚴峻挑戰時,能成為改變城市與國家的轉化力量。

台南市長李孟諺肯定南聖對城市的祝福

台南市長李孟諺肯定南聖對城市的祝福

南聖異象:在東方海島榮耀耶和華!
南聖90週年禮拜,正像是一場藝術慶典,包括以芭蕾舞蹈演出教會九十年歷史的故事、會友清唱劇分享信息。高牧師也宣布南聖將在高鐵附近新成立「台南聖教會高鐵教會」!

高牧師分享教會展望說,南聖從90年走向100年的夢想跟應許之地,是以賽亞書廿四章記載「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華!」他指出,東方海島就是「台灣」,提醒我們在末後的日子,要起來讚美神!而教會所走的每一步,要成為生命的應許。盼望有更多人在「教會」,看見與經歷敬拜神的故事!並在故事中彼此扶持與鼓勵!

以舞蹈分享教會歷史

高牧師(左前)帶領會友以舞蹈分享教會歷史

高牧師分享南聖邁向100週年的異象

高牧師分享南聖邁向100週年的異象

牧者祝福:成為轉化世界的教會
聖教會總會長張豐裕牧師表示,90歲的人都快可稱人瑞,但看到90歲的台南聖教會如此活力真是超乎想像,這是上帝榮耀的恩典。從高進元牧師90年前一個人從零開始建立教會,看見這間教會成為使人生命得改變的地方,不僅立足台南,更成為各地的祝福。

與高敏智牧師常開玩笑互動的台南市基督教協進會主席、大光長老教會蔡安祿牧師,祝福時仍不忘幽默,提到協進會過去很難推動聯合事工,直到高牧師「悔改」加入協進會後,帶動台南眾教會聯合事工的興旺。蔡牧師以幽默方式,肯定台南聖教會及高牧師對整個台南城市的祝福。

與高敏智牧師為華神同班同學的台中思恩堂杜明達牧師分享,高牧師在神學院時就是很有特色的神學生,現在牧養南聖透過文化、藝術,看見福音能影響人們的每個層面。他祝福南聖更多差派工人,一起完成大使命。

「教會90週年,活這麼久真不容易!」新生命小組教會顧其芸牧師同樣幽默開場分享祝福。他指出,全世界沒有任何政權、國家活得比教會還久,教會至今已有2018年的歷史!他祝福台南聖教會有第2、3個90年,直到耶穌再來!顧牧師也肯定南聖用藝術、文化、創意帶來影響力,背後有很棒的教牧及長執團隊,盼望南聖跟隨耶穌,繼續成為轉化世界的教會。

OMS代表、國際宣教會威樂義博士每次來到南聖,就會想到詩歌《上帝奇妙的百姓》,他則以「謙卑」、「智慧」、「勇氣」來祝福南聖的弟兄姊妹。

90週年感恩禮拜分成敬拜、信息、回應三個部分,南聖會友全體總動員,包括由17個牧區分成的三個軍團獻詩、鼓號樂隊、街舞、錫安管絃小樂團等參與服事,並有苗栗努呼路瑪教會獻詩。前一天28日晚上並舉行九十週年音樂會。

左起為張豐裕牧師、蔡安祿牧師、杜明達牧師、顧其芸牧師、威樂義博士

苗栗努呼路瑪教會獻詩

苗栗努呼路瑪教會獻詩

台南眾教會牧者獻詩祝福

台南眾教會牧者獻詩祝福

高進元牧師回台傳福音 女兒去世悲痛中在台南建立聖教會
根據台南聖教會網站分享,台灣聖教會是由日本聖潔會傳入。1928年七月,高進元牧師自日本東京聖經學院畢業,領受回台灣傳福音、建立教會的異象。不料,一回到苑裡老家,迎接他的第一個消息竟是「三歲女兒去世」的惡耗!他立刻想到:「耶穌基督將台灣四百萬的靈魂交代給我,假使我沒有好好去照顧,而讓他們失喪了,我真的沒有臉迎見教會的新郎耶穌基督。」

回到家後,他無時無刻不在掛念著如何開始傳道工作,在家僅僅逗留兩天,就隻身再又離鄉背井,前往人地生疏的台南,平時以番薯簽充當三餐糧食。在全憑信心的情況下,勉強租下月租三十元的一間礦油行倉庫。因為裡頭又髒又亂,滿屋油漬,幸有西港的一位弟兄前來幫忙,兩人費了十天的時間清掃洗刷,兩手都起了水泡,連做飯都有困難,口渴就喝生水,肚子餓就到小公園的路邊攤吃湯圓。這時沒有一個會友,鄰居都以冷漠的眼光觀看、譏笑,在這種四面楚歌的景況中,他堅定地拿出信心和勇氣,在門前掛上自己粗製的招牌「祈禱殿」,這是最早的會堂。

在各方面都缺乏下,主聽了他的禱告,以每隻一元五角買了廿四張椅子,在1928年七月29日晚上開始了第一次的佈道會,拿著從日本帶回來的大鼓自打自唱,來參加的幾乎都是小孩子,深覺人心剛硬,大家對福音不感興趣。但他仍不氣餒,經過幾星期的奮鬥,看見七、八名男女慕道友繼續來聽道,甚感欣慰。每天上午盡量找機會訪問慕道友,下午舉行兒童佈道會,晚上即舉行成人佈道會,他在主面前辛勤撒種,仰望收割的日子。

在這段教會的草創期間,他常和另一位弟兄在台南市街頭,打著鼓,邊走邊唱地行軍,希望以這樣的佈道方式來領人進入教會,並且也曾遭受被人扔石頭、或被人羞辱的際遇。但獨行奇事的神卻為他「在曠野開道路;在沙漠開江河」,開拓的第三年,民國19年八月3日就舉行了獻堂典禮,這是教會工作的轉捩點。

高進元牧師於1928年開拓成立台南聖教會(圖/南聖官網)

高進元牧師於1928年開拓成立聖教會(圖/南聖官網)

台南聖教會90年前成立之初最早的會堂祈禱殿(圖/南聖官網)

台南聖教會90年前成立之初最早的會堂祈禱殿(圖/南聖官網)

高進元牧師1934年前往阿蓮佈道老照片(圖/南聖官網)

高進元牧師1934年前往阿蓮佈道老照片(圖/南聖官網)

當年抗戰被政府關閉1000天的恩典故事
七月29日上午的主日禮拜中,高敏智牧師首先提醒會友,每一個主日崇拜比任何週年慶典還要重要,因為主日崇拜是我們「跟神一直走在一起!」他引用使徒行傳廿章22-32節提到「教會」是什麼呢?

高牧師分享台南聖教會當年的一個故事:他的祖父高進元牧師當年在日記中寫到,從日本回台灣的輪船上,行李很破舊,最大的行李就是東京聖經學院贈送的大鼓,這鼓是要用來號召人來聽福音。當時領受的經文正是徒行傳廿章22-32節,為了自己的國家,他願意回台,聖靈也提醒必有患難與捆鎖,但高進元牧師不以性命為念。

二次大戰的最後二年半,日本政府決定關閉所有的聖教會,因為聖教會抵死不從,聚會開始不向天皇遙拜,所以要把聖教會關閉。當時高進元牧師決定,每天晚上9點在教會台上為大家禱告,台下沒有半個人;然後他下去座位跪在每個位子前,為每個信徒禱告。前後兩年半,一共1000多個日子,沒有一天中斷。

高敏智牧師說,到了抗戰結束那年的十月7日,不像我們現在有臉書可以通知會友,那時電話、電報也不方便,但當教會重新打開門的那一天,信徒從各地回來,共100多人。那天的敬拜,大家流下眼淚,大家一起看見神的豐富跟愛。我們看到這就是「教會」—因為紀念耶穌基督為我們而死,大家需要神!

台南聖教會90週年主日,高敏智牧師帶領會眾禱告。(圖/南聖直播)

台南聖教會90週年主日,高敏智牧師帶領會眾禱告。(圖/南聖直播)

台南聖教會90週年主日禮拜舞蹈敬拜(圖/南聖直播)

台南聖教會90週年主日禮拜舞蹈敬拜(圖/南聖直播)

台南聖教會90週年音樂會(圖/南聖臉書)

台南聖教會90週年音樂會(圖/南聖臉書)

台南聖教會90週年音樂會敬拜(圖/南聖臉書)

台南聖教會90週年音樂會敬拜(圖/南聖臉書)

台南聖教會1966年第一次建堂(圖/南聖官網)

台南聖教會1966年第一次建堂(圖/南聖官網)

台南聖教會1999年第二次建堂(圖/南聖官網)

台南聖教會1999年第二次建堂(圖/南聖官網)

台南聖教會2008年第三次建堂(圖/南聖官網)

台南聖教會2008年第三次建堂(圖/南聖官網)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。