【原住民族日前夕】高雄靈糧堂原住民主日 原住民—台灣這片土地的長子

高雄靈糧堂原住民主日3
高雄靈糧堂29日舉辦一年一度的原住民主日(圖/高雄靈糧堂提供)


【本報訊】OH HI YA YUN~OH HI YA YUN~「大地復興」宣告神子民的身分;「土地之歌」認識世上所有萬物都是上帝所創造,並用各族原住民語來稱頌讚美這位神;「堅持到底」神呼召萬國、萬族、萬民、萬物合一來到神寶座前敬拜祂。

八月1日「原住民族日」前夕,在熱情且釋放的敬拜歌曲中,開啟高雄靈糧堂昨天(29日)一年一度的原民主日聚會,無論你來自何方,是甚麼族群,讓我們聚集這裡,一起用歌聲、舞蹈來尊崇敬拜我們的神。

原住民主日舞蹈敬拜

原住民主日舞蹈敬拜

全場敬拜禱告

全場敬拜禱告

邀請原民教會同心合一聚集
這群來自不同族群、膚色各異的原住民弟兄姊妹們帶領敬拜讚美,時而高亢熱烈,時而婉轉低迴,「感謝你呼召我,成為台灣原住民,在這土地上敬畏你」。特別在奉獻詩歌「上帝愛原住民」的歌詞當中:「感謝天父,不放棄我這黑黑的原住民」,表現了原民自信的幽默。台下的許多會眾也穿上原住民、南島風情,或顏色亮麗的服飾,配合這每年一次的特別主日,並邀請原住民的教會來參與,同心合一的聚集,再次向神獻上讚美。

高雄靈糧堂主任牧師駱世雄牧師,一開始就提醒弟兄姊妹們「向南島宣教,直到地極,並成為宣教的航空母艦」是高雄靈糧堂的異象,分布在印度洋、太平洋的許多南島語系國家,都是台灣原住民的移民,所以原住民更是我們該關注的對象。

受邀分享信息的高雄24小時敬拜禱告中心總幹事翁國峰牧師,2006年與家人由美返台,2009年透過多位牧者連結,在高雄成立24小時禱告中心,高雄靈糧堂也是成員之一。翁牧師身為漢人牧師,熱愛音樂,四處尋找,卻未得滿足。在一次特別的聚會,聽到原民的歌聲,如聞天籟,似上帝之音,受到極大的感動,從歌聲中感受到大地的聲音。因此開始了解、關注原民族群。

翁牧師表示,神創造的心意,在創世記一章26-28節 神提到「治理」是神所賜給人的能力,上帝透過人來管理,祝福這片土地而進入命定。使徒行傳十七章26-27節提到人與人中間的關係,神說我們在哪裡,他就在哪裡,當我們跟神同行、同工,就可以得到生命的滿足。神不是不能完成所有工作,但祂選擇與人同行同工,這是祂創造的心意。上帝並透過「立約」,象徵神所要做的工作,讓人因此看見神的工作,也成為神的見證人。

為原住民禱告

為原住民禱告

期待原漢攜手同行 進入命定
與神同行的路上,原住民有身為台灣「土地的長子」的說法,原民的長輩覺得這樣的說法被冒犯,事實上所謂長子First born就是要照顧別人,然而原民自慚能力或財力,社經地位不高,有部分原住民難以坦然接受,覺得自己不配,因著神的揀選,我們卻要尊榮他們。原住民早年受漢人欺騙壓迫,給他們帶來諸多艱難與痛苦。哥林多前書十二章22-25節、約翰福音十三章12節兩段經文都談到雖有不同表達,彼此顧惜,並要有相愛的心,政府官員雖於各種場合數度道歉,但我們應以對方能接受的方式道歉。

聖經提到各族各方的語言,在神前敬拜讚美,神期盼看到合一,每個族群無法單獨行事,他強調,各國(族群)、各族(身分認同)、各民(國家)、各方(不同語言)。2009年馬來西亞沙巴的族群對台灣的原住民說:爸爸我們回家了。年輕卻深深致力於族群合一的翁牧師,不時以微微顫抖或激動的語氣,訴說心中的感動。他在台灣走訪各地,陪伴各地原民,也得知有些教會做同樣工作,他以略帶沙啞的嗓音說:「期待原漢攜手同行之路,進入命定。」願上帝祝福台灣及這片土地的長子。

高雄靈糧堂主任牧師駱世雄牧師

高雄靈糧堂主任牧師駱世雄牧師

原民歡慶

原民歡慶

舞蹈歡慶

舞蹈歡慶

高雄靈糧堂原住民主日4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。