青春可以不爆炸

4037_青春可以不爆炸


◎克宜

我們家的三個孩子各相差兩歲多,三兒進入十三歲時,表示三個孩子都在青春期(teen ages)。不少朋友見到我,都露出憐憫甚至驚恐的神色:「哇!你家三個都青春期啊!媽媽小心,不要爆炸變巫婆了。」

幾年過去,孩子們漸漸長大,雖然還沒有「全員」脫離青春期,不過,到目前為止,孩子們仍然與我們正常互動,全家人在一起還是可以暢所欲言,同歡笑、同服事。

當然,偶爾也會有些激烈一點的「互動」、「對話」,互動過後彼此仍然維持「友好」的關係,沒有人甩門、冷戰、也沒有人吼叫、變臉、變巫婆。誰說青春期一定叛逆?青春期的父母一定會爆炸?有青少年的家庭一定水深火熱及痛不欲生?

我們家一直不喜歡用「叛逆期」這個詞來描述孩子。什麼是叛逆?叛逆是一種有意的、故意的逆反,違背既定、通行的規範。青春期孩子的行為,真的那麼故意、過分嗎?我常覺得,絕大部分青春期的孩子被「大人」誤會了!我們大人不是常常希望「孩子」可以長大成熟,最終成為能獨立思考、不隨波逐流、能夠負責任的成年人嗎?

但是當孩子們真的開始練習獨立思考,表達自己的意見,並且試圖做一點和別人不同、有「特色」的決定,但是過程中出現生澀、不熟練,甚至有點可笑的行為時,大人卻很快的為孩子們貼上「叛逆」的標籤,卻很少為孩子的「勇敢嘗試負責」、「試圖脫離稚嫩」、「邁向成熟」而喝彩。如此說來,究竟是孩子們叛逆?還是大人們言不由衷、亂貼標籤呢?

較諸「叛逆期」,我們家稱呼青春期孩子處於「尋找自己的定位期」。聖經說的很清楚「生死在舌頭的權下」(箴言十八章21節)。當我們稱呼青春期孩子的行動是叛逆時,難免會覺得孩子的行動是故意跟大人做對,是不懷好意,孩子們所有跟大人意見不一致的行動或是言詞,就都有可議之處,就都應當糾正,雙方的立場也成了對立,至少不在同一戰線。

可是當我們認定並且稱呼孩子們是在「尋找自己的定位」,孩子們的許多行動就變得正面也可愛多了,至少在動機上認定孩子們是正向的認定,彼此也多了許多可以對話的空間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。