浪子比喻的再思

4037_浪子比喻的再思


◎張忠本(金融業退休主管)

路加福音十五章耶穌講了一個浪子回頭的比喻,我們的解讀是,人類悖離天父迷失後的悲慘,天父的慈愛及人類醒悟後歸家的救恩。今再從經文中補充兩點值得省思。

「小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。」(12節)小兒子犯的錯誤,是認為家中的「產業」是他應得的。以至於他不加珍惜。這也是今天許多人的問題,視上帝的恩典、父母的恩情,甚至長官、同事及朋友的恩賜為自己理所當得的,以至於欠缺了一份感恩與謙卑領受的態度。

恩典是理所當得嗎?
特別是現在的年輕人成長於物質相對較充足的社會,把一切的機會、恩典,視為理所當然,以致愛與人比較。若是自己比別人少了一些東西,就心生不滿與嫉妒。今天我們享有的陽光、空氣、大自然的美景,甚至個人的聰明、才智,都是上帝創造的恩典與賞賜。

現代的文明物質也是前人努力累積的成果,我們今天享受這一切的美好,不是徒然,更不是我們應得的。不把一切發生在我們身上的好事、益處視為理所應得的,才會珍惜、感恩。

我最近看一些前人的傳記或回憶錄。如孫運璿、李國鼎、趙耀東、郝柏村、錢復、胡為真、湯銘新等。看到前輩在軍事戰場、外交界、經濟及工業領域為建設保衛台灣嘔心瀝血、運籌惟幄,從蓽路藍縷中披荊斬棘的努力,才有後來「亞洲四小龍」的台灣經濟奇蹟。二次大戰後比台灣更富有的菲律賓,更有潛力的印度,甚至改革開放前的中國都無法享有這樣的富裕。而今我們卻視為理所當然的事,絲毫不珍惜而任意揮霍糟蹋,不就像那位無知的「浪子」嗎?

社會一些富裕的第二代不知父祖輩創業維艱,含著金湯匙出生,在長輩溺愛下成長,自小住豪宅,長大開名車,過著豪奢生活,縱情私慾,是現代的浪子。「土豪哥」只是一例。

上帝同在是更大的恩典

大兒子看到父親,宰牛犢為浪子回頭的小兒子作樂慶生,就心生嫉妒。父親對他說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。」(31節)

我們常用世俗眼光羨慕世人享有的名利、寵榮,卻輕忽了我們住在神家中,有主同在的平安與喜樂。物質的富裕,是大家所冀望的,但若是因為錯誤的示範,造成年輕世代的墮落,或是手足鬩牆失和紛爭,家中成員勾心鬥角;或是過份崇尚物慾,造成社會紙醉金迷,人心唯利是圖,沈淪敗壞,未必是幸福。

幸福的「小確幸」,或許沒有豪宅、名車、名牌包與珠寶。但有一份安定的工作,一個和樂的家庭,兒女受完整的教育,知道奮發上進,年老後含飴弄孫無後顧之憂,享有身體健康、家人平安。看似平凡的生活,卻是我們最常疏忽的「上帝同在的恩典」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。