【蘇世強醫師接任埔基院長】年年虧損的偏鄉醫院 堅守崗位看見上帝恩典記號

蘇世強院長(圖/何毓芬攝影)
蘇世強院長(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬南投埔里報導】擁有62年歷史、長期守護偏鄉醫療的埔里基督教醫院,於七月28日舉行第八任院長就任感恩禮拜,由埔基董事長黃敏生宣讀誓約,正式派任蘇世強醫師擔任埔基第八任院長。

埔基醫院前面的小教堂

埔基醫院前面的小教堂

期許埔基敬畏神、感動人
蘇世強醫師是從新竹馬偕醫院前來埔基服事,擔任院長及感染科主治醫師,目前也是新竹公園長老教會的長老,每週日一早會開車回到新竹參與聚會,並教授成人主日學,建造弟兄姊妹的生命。

「我跟埔基同一年出現在這世界上!」蘇院長表示,1956年,在孫理蓮宣教士、謝緯醫師、鮑伯皮爾斯、挪威宣教士徐賓諾、紀歐惠等人的努力下,開始在南投地區偏鄉醫療宣教的工作。目前埔基是南投地區唯一一間區域醫院,服務區域包括埔里、魚池、國姓、水里、仁愛、信義等,佔台灣的十二分之一,幅員相當廣大。

對於埔基未來展望,蘇院長期許:一、埔基可以成為一間「敬畏神、感動人的醫院」,盡心盡力完成上帝所託付的工作,堅持醫療傳道的使命。二、埔基要「持守起初的愛心」,不偏離信仰核心價值,勿忘埔基創院宗旨就是要「愛人如己」。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」蘇院長引用腓立比書四章6-7節表示,上任後,將「提升醫療服務品質」列為首要目標,並且持續關心偏鄉弱勢族群的需要。過去以來,埔基長期投入偏鄉長照服務,附設長照教學大樓於今年初完工,恰好與台灣高齡化社會及偏鄉人口老化的需要無縫接軌。

他強調,雖然埔基一直處於虧損的情況,當我們忠心擺上時,相信上帝必會補足埔基所需用的一切。「年年虧損的偏鄉醫院,卻看見上帝恩典的記號!」此外,蘇院長觀察到,偏鄉醫院的醫護人員流動率高,現今埔基也面對醫護人員短缺的問題,邀請更多年輕醫護人員投入偏鄉醫療工作,請各界持續為埔基代禱。

新竹公園長老教會聖歌隊獻詩祝福

新竹公園長老教會聖歌隊獻詩祝福

愛蘭教會詩班獻詩

愛蘭教會詩班獻詩

這是上帝帶領之地
蘇世強院長接受本報專訪時分享,從小出身基督教家庭的他,父親是位婦產科醫師,當初會選擇讀醫學系是深受父親的影響;從台北醫學大學畢業、當完兵後,就在台北馬偕醫院服務;出國進修回國、升上主治醫師後,他被派往台東馬偕醫院,將近有兩年時間親身參與偏鄉醫療服務;後來台北馬偕要成立感染科,於是他回到台北接下感染科主任;2002年被派往馬偕新竹醫院擔任醫務部主任,三年後擔任副院長,至去年六月。

蘇世強回想,雖然從小就認識上帝,但在金門當兵的那段時間,才讓他對上帝的信心再次被建造與堅固。當時擔任執行官的他,要帶阿兵哥進行夜行軍訓練,那幾天連續大雨不斷,擔心會影響安全,他只好向上帝禱告。禱告中,蘇世強被光照提醒,只顧自己所想所求,卻不是真正順服,他立即跟上帝認罪悔改,並回應上帝說:「無論有沒有下雨,我都願意順服上帝的帶領。」

當晚夜行軍完全沒有下雨,等到大家平安回到部隊後,雨水才傾盆降下。這次經歷讓蘇世強的信心被建造,也為他日後投入醫療傳道工作,奠定相當重要的基礎。「禱告不只是經歷局勢的扭轉,更重要的是自己的心態先被扭轉。」、「即或不然,我都相信上帝有最好的旨意!」蘇世強感恩地說。

他進一步提到,剛到新竹馬偕任職時,有位大學生發生車禍被送到加護病房急救,因受創嚴重,看似沒有任何挽回生命的希望。當時蘇世強剛好經過這位大學生的病床,心中有感動要為這位學生禱告,加上醫療團隊盡全力救治,看見這位學生的情況逐漸好轉康復,再次經歷禱告的大能!

蘇世強就讀醫學院期間,曾參與北醫團契醫療隊,前往苗栗南庄、屏東恆春等地服務,從那時候,心中對偏鄉醫療產生負擔。去年六月卸下新竹馬偕副院長職務後,他向上帝禱告尋求前面的道路,當時眼前有好幾個選擇,猶豫該何去何從。他跟上帝禱告說:「要我去哪裡都可以,求主給我一個應證…」

過沒幾天,埔基陳恆常院長就打了一通電話給他,邀請他來到埔基看一看,希望他可以來埔基服務、接任院長一職。蘇世強感恩地說,一來到埔基,就被醫院前面的小教堂所吸引,更確信這是上帝帶領他來到的地方!

就任禮拜中,埔基院牧部詩班、埔里愛蘭長老教會聖歌隊、新竹公園長老教會聖歌隊獻詩祝福。有眾多醫界前輩及牧長前來參加,座無虛席,新竹公園長老教會黃銅沛牧師也帶領上百位弟兄姊妹一起前來給予祝福。

本身也是醫師的陳盛煊牧師證道時,勉勵埔基醫療團隊要莫忘初心堅守價值,持守信心、愛心與耐心,提升醫療服務的品質與效率,持續關心偏鄉弱勢族群的需要,成為當地百姓的祝福。

埔基蘇世強院長就任合影

埔基蘇世強院長就任合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。