【社論】教會如何成長?尋尋覓覓不若從聖經學榜樣

4037_教會如何成長_尋尋覓覓不若從聖經學榜樣


【本報主筆】由高雄福氣教會主辦的「幸福小組國際研習會」七月26日才剛落幕,相信正要應了一句話:「結束不是結束,乃是才要開始!」

引進台灣即將滿十年的雙翼門徒養育系統(2008.7.29-31),將再次藉著這次已經在台灣落地生根,超過一萬人參與的特會,為台灣的教會帶來另一波不可限量的爆發性成長。也將為台灣的社會,特別是為2100多萬(約92%)未信主的骨肉同胞帶來屬靈的祝福,讓他們不再被永無止盡的負面新聞及層出不窮的兇殺暴力、藍綠互扯及美中貿易大戰等身外之物所綁架,乃是回過頭來靜靜思想,自己身內靈魂的永恆歸宿安在?

教會增長之道尋覓久矣也傷矣
其實,台灣的教會不分宗派都曾費心、用心,追尋有效的教會增長、領人歸主的處方、偏方、單方、複方,從細胞小組運動,到第三波靈恩運動、權能事奉、G12、GLN、MTS、恩惠相遇、籃子策略到雙翼養育系統不一而足。有些教會看起來真的從內到外得著更新,教會成長及人數增加勢如破竹!但是,也有教會似乎藥石罔效,甚麼方法都試過了,就是原地踏步。

所以,有一說:「有些教會實在不適合『分小組、走靈恩、說方言、搞運動…』」或許真的在每個教會或甚至宗派,有她自己不同或特有的教會文化與風格,就像一個家庭有好幾個孩子,有好動的、文靜的、好交友的、整天鑽在書堆裡的,甚至有足不出戶的、也有喜歡四海為家的!做父母的大概在了解子女的不同性格後,除非是走偏了或誤入歧途,已經很少會硬ㄠ孩子改變他們選擇的路。

看聖經中的教會各有其優缺點
話說回來,看看聖經的教會,各有不同的優缺點,未嘗不能讓我們承認,的確教會是有她獨有的文化風格,甚至還真難改變的!

比如,哥林多教會:是結黨紛爭,醜聞不斷的教會(林前一10-13;五;六)。加拉太教會:是速離真道,受了迷惑的教會(加一6;三1)。以弗所教會:是信從主耶穌,親愛眾聖徒的教會(弗一15)。腓立比教會:是樂善好施,同心合意興旺福音的教會(腓一5;四15-18)。歌羅西教會:是在基督裡有信心,對眾聖徒有愛心的教會(西一4)。帖撒羅尼迦教會:是在信心上下功夫,在愛心中受勞苦,在盼望中存忍耐的教會(帖前一3)。至於羅馬教會,因為保羅寫信給她們時,尚未曾親自拜訪過,內容更多是保羅自己的信仰告白及他對基督耶穌真理的認識!

若是再論到啟示錄中的七個教會,那更是個個不同,在老約翰的筆下,聖靈有褒有貶!以弗所教會:勞碌、忍耐、不容惡者;卻失去起初的愛心。士每拿教會:患難、貧窮、至死忠心。別迦摩教會:雖堅守主道卻有人服從巴蘭與尼哥拉黨的教訓。推雅推喇教會:愛心、信心、勤勞、忍耐,卻容許假先知耶洗別教導行邪淫。撒狄教會:按名是活的,其實是死的。非拉鐵非教會:略有力量、遵守主道、堅守主名,主為她開一道無人能關的門。老底嘉教會:不冷不熱,要被主從口中吐出!

教會要成長應有清楚願景和目標
我們觀察所有不增長的教會,可以聽到無數不同的理由或原因。這些原因可能是:教會內多年派系相爭、在社區中沒有好名聲、人微言輕、傳福音不得要領、講台沒有教導、無系統、無供應或無力,一年到頭難得在社區中辦一次有影響力的慈善義舉或睦鄰活動…。

而教會大有增長且福音興旺的教會,大概也可歸納出幾個共同點,即使她們傳福音的方式或復興的模式未必相似:如在社區或鄰居中有好名聲、與鄰居相處熱絡、已經掌握敦親睦鄰的竅門、教會總是給新來者一股愉悅與歡樂的氣息、會眾或小組充滿盼望及樂於助人的氛圍;教會內上下一心、領導中心態度堅定、組織反應迅速,教會講台有連續、有供應、有使命、有能力、有主軸,教會更是有清楚的願景,且規劃出帶有強烈企圖心的短、中、長程目標。

讓基督文化覆蓋一切人為的軟弱
總而言之:當教會全體都願意如腓立比書所說「以基督的心為心」;明白個人「活著就是基督;死了就有益處。」;時時一無掛慮,凡事都「禱告、祈求、感謝」;又能致力行善,教人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父,也被吸引來歸向祂!(以弗所書二章10節;馬太福音五章16節)讓基督文化全然覆蓋教會文化以及人的所有軟弱,而單單顯出祂的榮耀來!阿們!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。