【耶穌的筵席給教會的功課】曾思瀚:教會有無走近貧窮者 還是在會堂等人來?

曾思瀚博士及校園出版社社長黃振華牧師(右)合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「教會在地上,就是延續耶穌所做的,領人經歷耶穌、得著救恩!」校園書房出版社舉辦2018斯托得紀念講座,大會講員香港浸信會神學院特約教授曾思瀚博士於七月28日查考《路加福音》及《使徒行傳》進行研經培靈,帶領眾人探索教會及信徒如何在生活中體現耶穌,以及現代教會可以從兩卷經文中學習何種功課。

如果是耶穌,祂會怎麼做呢?
曾博士引用路加福音十四章7-24節赴筵席的比喻,以及使徒行傳三章彼得在聖殿奉耶穌的名為生來瘸腿者禱告的故事勉勵大家:「看到需要就採取行動關懷」,也提醒眾人「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」。

「如果是耶穌,祂會怎麼做呢?」曾博士說,這是很多基督徒在面臨考驗及抉擇時常問自己的。路加福音十四章7-24節記載著耶穌對「地上的筵席」及「神國的筵席」的教導,而這兩種筵席都提到邀請「貧窮、殘廢、瘸腿及瞎眼的赴筵」,這是耶穌藉著擺設筵席提醒每個人:「不要只看重眼前的好處,只跟有能力回報自己的人來往,而要伸手幫忙那些沒有甚麼可以報答你的人。」也就是說要定睛在將來天國的獎賞,而非今生就得到回報。

他表示,路加福音十四章16-20節中描寫有一個人擺設大筵席請客,但原先鎖定的賓客「一口同音地推辭」(18節),後來主人要僕人出去到路上和籬笆那裏邀人進來。這則是提醒現代教會:「對於那些貧窮、殘疾及流離失所的百姓,我們有沒有走近他們?邀請他們赴神國的筵席,還是我們只是在會堂裏等人進來?」

「教會是愛的群體,要領人經歷耶穌基督的救恩,將所領受到的信息傳遞出去,就像初代教會的保羅和巴拿巴,將福音傳給外邦人。」曾博士表示,當初路加撰寫《路加福音》及《使徒行傳》,受書人是提阿非羅,提阿非羅是羅馬政府的高級軍官,路加希望他能學習知道關於耶穌的事,帶領他歸主。

找到談福音的切入點
曾博士提醒,基督徒不僅要看重靈修,經營自己和上帝的親密關係,也要努力經營自己跟別人的關係,也就是人際關係。一個真正愛上帝,將聖經的教導在生活中行出來的基督徒,一定可以從這人跟他人的人際互動看出端倪。

基督徒週間在生活及職場中,一定有機會接觸到很多未信者,他們有的可能有一些形於外的壞習慣(如講髒話、抽菸)或是不俊美的外型,我們要試著找到跟他們「談福音」的切入點,讓他們知道「耶穌愛你」,願意更深一步認識基督信仰。而這也就是耶穌藉著地上的筵席及神國的筵席的故事,要教導我們的天國價值觀。

曾博士進一步引用使徒行傳二章1-4節說,初代教會在五旬節誕生,宣教的行動就此開展。聖靈降臨在耶穌身上,證明耶穌是上帝的僕人,「可以勝過魔鬼的試探」;聖靈也降臨在每個信耶穌的人身上,無論是使徒還是平信徒、社會地位高或低,聖靈都會在他身上有工作。就像初代教會的信徒不只把福音傳給猶太人,神也讓他們可以講各國的方言,可以遍傳天國的福音。

他指出,使徒行傳二章17節及約珥書二章28節都提到「末後的日子,我(指神)的靈要澆灌凡有血氣的。」這也提醒教會裡的每個人都要宣揚上帝的信息,不僅要看見需要,更要為著人的需要付上行動。

講員曾思瀚博士和眾人一同為著教會及基督徒能夠在生活中體現耶穌禱告

講員曾思瀚博士和眾人一同為著教會及基督徒能夠在生活中體現耶穌禱告

進到那些跟我們不同的人當中
28日聚會最後,曾博士和現場聽眾進行Q&A,針對「基督徒如何看待現在以色列人呢?」及「如何以耶穌的心,去分辨神眼中為惡以及祂所不喜悅的人事物?」等問題提出見解。

曾博士說,據他觀察,目前有兩種極端的看法,一種是「教會已經代替了以色列,不必理會以色列」,另外一種則是認為以色列「做什麼都是對的」,比較像是錫安主義。他建議教會及基督徒,可以從舊約的先知書所傳遞的內容,從比較公義的眼光及角度來看以色列。

他也回應,耶穌是和罪人走在一起,從路加福音的教導中,神沒有要我們始終與「跟我們相似的人做朋友」,而是要進到那些跟我們不同的人當中,把福音傳給他們。我們基督徒要傳福音,不能只是「紙上談兵」,只跟我們喜歡的人傳;基督徒也都是蒙恩的罪人,神也藉著路加福音三章8節提醒我們:「你們應當結出果子,與悔改的心相稱。」

校園書房出版社於七月27、28、30日在浸信會懷恩堂舉行2018斯托得紀念講座,講員曾思瀚博士三天分別就「路加研究導論」、「研經培靈」及「路加神學主題」進行分享。

校園出版社社長黃振華牧師受訪表示,希望藉由講座的內容,可以帶給大家靈命的更新,成為有傳福音行動力、願為主「多結果子」的人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。