【平等教育基金會】開始對學習產生興趣! 華人基督徒助偏鄉教育減C

學生們與老師合影(圖/晏奎文提供)


【記者李容珍採訪報導】偏鄉隔代教養和教育資源匱乏,造成很多學生學習落後。由一群基督徒在美國創立非營利的平等教育基金會,在台整合相關資源,推動「偏鄉教育的減C計畫」,以教學為導向,透過行動學習軟體平台為教學管理輔助,幫助學校老師及課輔班,以最新及適合當地程度的內容與短片,啟發學生的學習動機及學習能力。

該計畫七月初在新竹五峰國中開始教學,獲得校長、老師和家長的支持和認同,學生對這種上課方式也感到新鮮好奇,開始對學習產生興趣。

老師與學生的互動學習

老師與學生的互動學習

讓偏鄉孩子快樂學習
平等教育基金會總幹事晏奎文來台期間受訪表示,對於新竹縣五峰鄉五峰國中的畢業生來說,沒有一個學生能夠在任何一科達到A的成績,以數學科為例,全校只有兩位同學達到B。很多孩子似乎帶著5C的烙印,在畢業之後要找到良好的升學管道是幾乎不可能。

晏奎文提到,五峰國中校長林華中弟兄是一位長期在原住民部落耕耘的教育工作者,他深深理解一項不爭的事實,就是如果要讓孩子們能夠準備好走出部落,僅僅光靠唱歌或是運動是絕對不夠的。孩子們更需要的是在課堂學習累積的實力,並藉由學習的過程來了解如何發現問題、面對問題並解決問題。所以基金會需要設法讓孩子從C的捆綁中得到釋放,讓他們不但快樂學習,更能有實際的學習成效。

他指出,這項由美國Equalearning 公司提供的行動學習軟體平台,有世界專利之無間斷學習平台,可以解決學校網路信號不佳的問題。因為現在的線上教學,要經過層層路徑才能連到雲端,受網路頻寬影響很大;但是基金會採用的離線教學,可以解決這方面的問題。

他指出,偏鄉教育的內容不應等同於線上教學的內容。當他們請補教界的名師們過去,發現當地學生的素質並不差,但程度落後,所以提供的內容是以補助教學為主。一般的線上學習是學生自習為主,但是當學生程度落後時,就不應由學生自主學習。

數學老師解說

數學老師解說

朱家佑老師

朱家佑老師

即時互動掌握學習情況
參與授課及整合師資的基督徒老師朱家佑表示,這項最新的行動學習軟體平台,與一般教學不同的是,不論有沒有網路都可以做即時雙向、互動教學的機制,老師可以隨時掌握學生上課學習的情況,立刻知道學生的問題在哪裡。提供教材的老師不一定在現場,但先與學校科任老師協調,提供題組與學生互動,現場科任老師知道學生的問題,可以立刻幫助學生解決。

他說,一般網路頻寬很難承載所有學生同時上網,所以多半是老師一人講,台下學生聽;而且一般學生的學習是若看不懂題目,就擺在一旁,也不會找老師提問;而老師也不知道學生不懂,不知道所有學生學習的情況。這套系統可以透過離線互動機制,即使沒有網路環境也可使用,而且每個學生的作答,老師可以知道情況,有問題馬上可以協助解決;校長也可知道老師教學的情況。

晏奎文指出,美國採用這套教材,不論用在自我認知或如何做跨文化宣教士,是最新的教學方式,費用都非常昂貴;但他們完全免費提供給偏鄉學生,希望對他們有所幫助。然而,在新竹縣教育資源最缺乏的地區,想要讓同學慢慢的累積預備考試的能量並不是件易事,除了需要更多教學資源的投入,更需要點燃同學對學習的動機熱忱和基本能力,讓他們知道自己是為何要學習?所以在這減C計畫中,需要結合不同的專業人士,共同配合以達到目標。

這項計畫是以美國平等學習基金會負責整合各個對偏鄉有負擔的公司、機構為單位,並提供計畫中的軟硬體使用的費用。美國Equalearning 公司負責提供行動學習軟體平台、台灣安普騰科技公司結合鎮麟自然科學中心共同負責師資整合與授課內容,加上五峰國中全體老師們的支持與配合。

學生只要有一台平板電腦就可以學習(圖/截取影片)

學生只要有一台平板電腦就可以學習(圖/截取影片)

未來偏鄉第八堂的補救教學
朱家佑老師表示,未來將從今年九月起至明年四月底,利用週一到週五每天第八堂課的時間,以最新的離線軟體,搭配平板電腦及量身訂做的課程,來進行遠距離的補救教學,「期待能幫助同學培養學習興趣並進而提升學習結果,在明年會考的成績單上所看見的不是C,而是有A、有B的精彩畫面。」由於時間緊迫,願主祝福這樣的行動,榮耀歸神。

根據統計,去年度會考全台拿5C者佔了7.26%,由於沒有留級制度,這些孩子未來要進到高中、高職,勢必影響下階段的學習。晏奎文表示,他們希望在台灣呼召一群在偏鄉教育的志工,幫助偏鄉的教育,希望未來不僅在五峰國中,也能在其他學校推動,最終希望為偏鄉教育提供一個解決的方法。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。