宣教士布朗森續遭監禁 美土關係緊張加劇

4037_宣教士布朗森續遭監禁


【特約記者張廖婉菁/編譯】在土耳其宣教廿多年的美國長老教會布朗森牧師(Andrew Brunson),在2016年底遭當局以恐怖主義罪名起訴。土耳其法院上週裁定,讓已經被羈押21個月的布朗森牧師改為居家監禁。然而審訊過程的偏頗取證,還有土耳其欲以布朗森交換流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭,不禁讓外界聯想,當局為了政治利益,而把布朗森牧師拿住當人質。

土國罕見長期羈押宣教士
今年50歲的布朗森牧師上週出庭時表示:「我的信仰教導我要寬恕,所以我會原諒那些作假見證指控我的人,且能為基督受苦難是種特權。」布朗森的女兒法納瑞(Jacqueline Furnari)透露,他父親經歷獄中煎熬瘦了廿多公斤,但仍然覺得自己能為基督信仰受苦是蒙福的。這次的遭遇將永遠改變他,就算最後平安落幕,他也不可能是過去的他了。

土耳其新教教會協會(Turkish Association of Protestant Churches)的發言人圖梵(Soner Tufan)表示:「布朗森案極其特殊,和過去的狀況不同。土耳其以往驅逐過許多外國宣教士出境,但像布朗森這樣刻意長期羈押,則從未遇過。」此案正好反映出美土兩國關係正在「土崩瓦解」。

2014年時,土國政府曾拒發居留證給一位在加濟安泰普市(Gaziantep)南方牧養教會的美籍福音派牧師詹森(Patrick Jensen),最後教會被關閉,他也離開土國。

埋身土耳其福音工作23年
土耳其不像其他穆斯林國家,在該國傳福音與蓋教堂都是合法的。2016年十月,布朗森夫婦收到當地移民辦公室的傳喚時,還以為這是更換居留證會遇到的例行官僚性質的會面。他們從1993年就住在土耳其了,能說流利的土語。目前土耳其的新教基督徒約有5,000人,多數信徒都是當地歸信的基督徒。布朗森牧師就像其他宣教士一樣,定居土耳其後,就致力於建立信仰社群與傳福音。

2011年敘利亞爆發內戰,布朗森牧師和該地區的其他宗教領袖設法幫助數百萬的難民進入土耳其,還到敘利亞邊界附近的城鎮,幫忙當地宣教士協調救援工作。

根據厚達62頁的起訴書,布朗森牧師會被控涉及恐怖主義就是源自當時的難民救援工作。當局以他雖非恐怖組織成員,但仍然代表恐怖組織犯罪為由求刑15年,還以犯下揭露有關土國政府的政治與軍事機密之罪求處20年,總共求刑35年。

起訴書關鍵是不明的秘密證人
而起訴書求刑的關鍵,靠的是幾個秘密證人,他們宣稱布朗森牧師其實是美國中情局特務網的領袖,目的是要動搖土國政局。還有秘密證人指稱其教會成員多為美國退休軍人或中情局特務,部分信徒則是在美國各界都深具影響力的摩門教徒。也有人宣稱,布朗森牧師把聖經翻譯成庫德語、發給庫德族難民,甚至進入敘利亞好跟庫德族官方接觸。當地媒體甚至指控布朗森庇護庫德族工人黨,協助他們改信基督教,方便他們獲得西方國家政治庇護。

儘管美國和土耳其都把庫德族工人黨定調為恐怖組織,但許多土耳其人仍認為美國在背後支持庫德族工人黨和伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen),後者因遭指控發動政變推翻現任總統艾爾段,目前流亡美國。去年九月,土耳其總統艾爾段曾向美國提議,若美國願意將葛蘭引渡回土耳其,該國就願意釋放布朗森,但遭到美國拒絕。

不過也有不少土國人同情布朗森的處境,圖梵認為:「土國政府應該依法公正審理,沒有證據就要放人,既然自稱國家民主且有宗教自由,就不該為了自身的利益而把人拿住當人質,這對國家是很不好的。身為土國公民與基督徒,我感到很尷尬。」

美國總統川普26日聞訊,揚言將大舉制裁土耳其,要求盡快釋放布朗森牧師;土耳其總統艾爾段也不甘示弱,表示不會退讓。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。