聖經閱讀軟體YouVersion 邁向10週年已三億人下載

S


【特約記者鍾小玲/編譯】位於美國奧克拉荷馬州的生命教會(Life Church),2008年率先研發出一套電子聖經應用程式YouVersion,2018年YouVersion邁向10週年,迄今它在全球已有好幾億使用人口。

全球累計三億人下載
生命教會的牧師格林內瓦特(Bobby Gruenewald)表示,他們在2008年時任命了一位19歲的同工負責這項事工,當2008年7月蘋果公司率先推出應用程式商店時,YouVersion是第一批200個免費的應用程式之一,也是當時唯一的聖經應用程式。產品上架後的第一個週末就有多達8萬3千人下載,安裝在手機上使用。從此以後,這套電子聖經在世界各國累計已有3億3千萬人下載。

YouVersion之後,開始有許多聖經應用程式出現。一開始,YouVersion 只提供兩種語言的15個聖經版本,透過與不同的出版商及聖經學會結盟之後,現在則可以提供1200種語言的1700個聖經版本。

生命教會的32位同工在全球一千名志工的支持下,成為YouVersion的全職同工,提供12種語言以上的技術支援。志工們負責翻譯程式那些按鈕和介面的部份,提供至少50種以上的語言版本。

截至目前為止,YouVersion仍然提供免費下載,沒有任何商業廣告,所需經費主要來自生命教會每年830萬美元的資助。格林內瓦特牧師說,為這項事工奉獻的人是支持他們的使命,就是儘可能讓更多人可以閱讀聖經,以帶領更多人歸向耶穌。他們從來沒有雇用任何人為YouVersion募款,因為上帝總是信實地每年供應他們所需的經費。

達拉斯神學院(Dallas Theological Seminary)的教師戴爾(John Dyer)表示,當他問到人們使用數位產品的經驗時,人們多半提及他們在職場或學校的經歷,很多人都會用電腦閱讀聖經。不過,如果是問到使用手機讀聖經的話,那麼人們就會提到YouVersion這套軟體。

選紙本還是手機讀聖經?
有人表示,因為偏好不同的聖經譯本,所以同時使用紙本聖經和YouVersion,尤其喜歡電子聖經提供的搜尋功能、每日金句和經文圖案,因為可以在社群網站上與人分享。但也有人喜歡電子聖經的快速翻閱功能,到教會聚會和讀經時則是偏愛使用紙本聖經。另外也有人提到使用電子聖經的缺點,就是讀經時常會被手機訊息打斷,比較容易分心。

根據2018年的一項調查顯示,以美國為例,運用科技產品閱讀聖經的人口穩定增加中,會用自己的聖經來讀、聽、禱告的美國人當中,約有四成二的人在手機上下載了電子聖經軟體,但也有八成九的聖經使用者表示他們偏愛紙本聖經。

基督教研究單位巴納集團(Barna Group)主席金納曼(David Kinnaman)表示,紙本依然是王道,但很常見的情況是人們同時使用紙本和電子聖經,所以紙本聖經並沒有被電子聖經取代。

金納曼分析,由於聖經閱讀人口整體而言維持穩定,因此電子聖經似乎並沒有在之前福音未及的人口(未信者)中取得重大進展。他認為,未來眾教會必須協助信徒了解,傳福音不只是讓人有聖經可以讀就夠了,教會也需要教導信徒,活在現今的數位世界中該如何辨識及應用各種數位產品。(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。