【中國對教會加緊管控須代禱】北京34間家庭教會聯合聲明 爭取信仰自由

圖/取自網路
圖/取自網路


【記者梁敬彥採訪報導】從今年二月1日起,中國官方新修訂的《宗教事務條例》正式實施以來,中國家庭教會面臨著怎樣新的環境及光景?

一份由34間北京家庭教會於七月23日聯名發出的「聯合聲明」文中便陳述:包括北京、上海、四川、廣東及河南等地的家庭教會,已經遇到聚會場所被無端干擾,以及信徒的正常信仰生活被侵犯和攔阻,嚴重傷害了信教群眾的情感和愛國熱情,造成社會矛盾,並且有愈演愈烈之勢。北京眾家庭教會經過為國家、民族及教會迫切禱告後,共同決定發此聲明。

聲明信仰合乎聖經受憲法保障
這份聯合聲明中並提出:
一、「我們聲明,我們的信仰是受憲法保護的(第三十三條第三款及第三十六條)」。
二、「我們聲明,我們的信仰是合乎聖經、合乎基督教傳統的」。
三、「我們聲明,我們將為了信仰堅持到底」。
參與連署的北京家庭教會並呼籲政府尊重家庭教會的歷史和現狀,尊重宗教工作的方法及規律以及信教公民的基本信仰自由及權利。

對於這份「北京家庭教會聯合聲明」,中華華人福音普世差傳會(中華差傳)不具名牧者以及另一位不具名做中國宣教的機構牧者受訪表示,中國的家庭教會過去鮮少發表公開的聯合聲明,雖然中國大陸過去對於家庭教會的管理「有緊有鬆」,但今年《宗教事務條例》實施後,不僅官方要求家庭教會必須落實登記,教會傳講的信息內容及聚會場所都受到前所未有的管控。

另外,連官方的三自教會都必須遵守「18歲以下的孩子不能參加主日學」,更重要的是,國家宗教局原本歸國務院管轄,現在則改隸於統戰部。由於中國家庭教會特別是北京,多半是年輕的知識分子組成,其中不乏是具有法學專長的,所以他們希望藉由跟官方從法律的層面來爭取更多可以不受非法管控的聚會及傳福音空間。而在聯合聲明的第三點,則是清楚以「願意為基督信仰付上任何的代價」,來顯明願意為了捍衛及持守信仰遭受逼迫的決心。

長期和中國家庭教會有頻繁互動的中華差傳牧者說,就他所知,在《宗教事務條例》實施後,已有部分的中國家庭教會因著嚴峻的情勢而跟官方登記,也有不少家庭教會仍在觀望,看看政策會不會有「鬆綁」的機會。

這位牧者猶記,在公元2000年時,當時的中國官方也曾對家庭教會採取嚴格的管控和打壓,就有宣教團隊的成員被公安逮捕入獄一年。而這次《宗教事務條例》實施後,很多當地家庭教會的負責人也遭到約談,擺明就是要他們「依法登記」。與當年相較,這次中國官方的管控力道更強,不僅是外國人,連台灣到內地去從事跟福音相關的事工,都面臨嚴密的管制和監控,甚至連原本可以在網路上購買到的聖經,也已經被「聖經沒有官方所核定的書號」而全面下架禁售。

聲明內容是家庭教會底線
對北京家庭教會聯合聲明內容的解讀,這位牧者說,就是中國各城市家庭教會對於信仰自由的底線及最大公約數,因為北京是中國大陸的政治中樞,更具有全國性的「能見度」。

這位牧者也提到,目前參與這份聲明連署的北京家庭教會,規模多屬於中、小型教會,未來是否會有大型的家庭教會一起「站出來」,值得持續觀察。

另一位因為保護同工不能具名的宣教機構牧者表示,在《宗教事務條例》上路後,中國的家庭教會就誠如聲明中所提及的,遭受到極大的壓力。而這份聯合聲明的內容,看得出來是精於中國法律的專業人士所執筆,很簡明地點出了中國家庭教會所遭遇到的困難,並同時從憲法的層面,來跟官方進行法理上的論述,希望爭取到法律所賦予中華人民共和國的百姓參與受到國家保護的正常宗教活動的信仰自由。

這位牧者也提醒《宗教事務條例》上路後,中共官方對於「外國勢力」介入本國的宗教事務的管控力道比以往是高出許多的。對於過去長期跟中國家庭教會有互動的牧者及機構而言,他的建議是凡事都要低調而行,更要為著當地家庭教會可以不受逼迫持續守望禱告,並且不宜公開批評《宗教事務條例》的相關事宜,這是他的建議。

北京家庭教會聯合聲明

北京家庭教會聯合聲明

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。