這個營會很木工! 體驗耶穌30歲以前的日常

4037_這個營會很木工_體驗耶穌30歲以前的日常_13
青少年與輔導都享受在參與建造的成就感。


青少年學習親手打造木作設施

【記者何毓芬台中報導】「這個營會很『木工』!讓青少年親身體驗耶穌三十歲以前的日常!」台中磐頂長老教會方舟教育平台於七月23-28日舉辦首屆「建築創意營」,為期六天的建築體驗活動中,激發每位青少年的創意與熱情,學習彼此分工、團隊合作的精神。

營會最後一天進行「建築營成果發表暨見證會」,邀請社區民眾前來體驗青少年精心設計建造五座木工設施,讓教會空間成為社區的祝福。

4037_這個營會很木工_體驗耶穌30歲以前的日常_14

參與營會的國中生,從認識材料、認識工具,到學習與人一起合作製作木工作品。(簡孟正提供、何毓芬攝影)

親自體驗木工建築苦與樂
這些青少年來到營會之前,從來沒有拿過釘槍、電鑽和鋸刀,更別說要蓋出一個木製建築體。營會中,透過木工師傅、建築師及建築系老師的教導,幫助青少年了解認識建築的核心價值,並且認識我們所居住的土地。

這些青少年從完全不懂設計、構圖、切割,到製作出小桌子、小板凳,嘗試過去從沒做過的事,勇敢跨出第一步。就讀國中二年級的蔡貽安同學分享:「雖然很累,但很值得!」國中一年級的賴聖祺同學說:「平常看木工工作,覺得就是蓋蓋房子而已,沒想到親自體驗之後,才發現木工真的很辛苦!」

一開始,這些青少年抱持著各樣美好的憧憬和想像,動手做之後立即遇到挫折和困難,在建築師、木工師傅及隊輔的陪伴與引導下,經過不斷討論、評估與修正的過程,一步步往心中期待的成品前進。青少年在烈陽中揮灑汗水,臉上卻洋溢著笑容,自信地拿著工具進行木料施工。當遊樂設施完工後,許多人迫不及待搶先體驗,享受參與建造的成就感。

青少年腦力激盪發想創意設計

青少年在認識結構、認識建築與人的關係之後,接著腦力激盪一起構想適合放在該環境的設施。

擁有一技之長祝福別人
本身投入兒童建築教育的新加坡建築師梁子穎(Albert)提到,除了教導青少年學習基礎的建築結構概念,更要引導青少年發想創意,激發他們的創意力、凝聚力與團隊動力。他告訴學員們,Fail fast、Fail forward!(放手做、勇敢犯錯,並在失敗中前進)。過程中難免會有爭吵或意見不同的時候,必須要學習人際溝通、達成共識、分工合作,才能順利完成建造。梁子穎說,上帝是創造者,每個人都是上帝精心的創造,具有獨一無二的價值。透過木工建築體驗成為一種媒介,讓青少年明白:「創意力是從上帝而來!」

邱國維老師(右一)與東海大學建築系研究生。

邱國維老師(右一)與東海大學建築系研究生,同步在營隊中佈展。

東海大學建築系邱國維老師帶領六位建築系研究生一起參與這次營會服事,同步進行「仿生四箴」的策展。邱老師提到,在建造過程中,允許青少年嘗試犯錯,體驗挫折與困難,學習正面看待「失敗」這件事情。同時,學習如何從失敗中再站起來,並且繼續往前走。

一群女孩子主動學習繩結編織

一群女孩子主動學習繩結編織

擔任營會營長的簡孟正牧師提到,有一個組別要製作攀爬網,小組成員一起上網搜尋製作繩結的影片,隨即學習編織。從一開始被動等待學習,到主動解決問題、尋找知識,引發他們學習的動機,相信這樣的態度,必使他們更有能力去克服未來的困難和挑戰。

「即使一個人再厲害,也無法完成所有事情,必須要有夥伴的幫助!」簡牧師說,有些青少年剛來到營會中,不知道如何與別人互動,到能夠表達自己的想法和意見,在團隊中學習溝通協調、分工合作,讓青少年學習成為領袖,也學習顧念軟弱者。同時也讓他們知道,擁有專業能力和一技之長,不只是自求溫飽而已,而是可以更多去幫助別人、祝福別人。

4037_這個營會很木工_體驗耶穌30歲以前的日常_12

新加坡建築師梁子穎(右一)與隊輔和學員們,在完成作品前合影。(何毓芬攝影)

簡孟正牧師(右)、木工師傅與青少年一起驗收成果(何毓芬/攝影)

在木工師傅榮哲與薏平老師的指導下(後排站立者),國中生把自己的構想化為真實。右一為簡牧師。(何毓芬/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。