【二戰被日本政府關閉】高進元牧師對空座位禱告1000天 直到教會重新開門

高進元牧師(南聖網站)
高進元牧師(南聖網站)


【記者蔡明憲台南報導】台南聖教會的DNA,高進元牧師是一個關鍵。根據南聖資料,1928年七月,高進元牧師自日本東京聖經學院畢業,領受回台灣傳福音、建立教會的異象。不料,一回到苑裡老家,迎接他的第一個消息竟是「三歲女兒去世」的惡耗!他立刻想到:「耶穌基督將台灣四百萬的靈魂交代給我,假使我沒有好好去照顧,而讓他們失喪了,我真的沒有臉迎見教會的新郎耶穌基督。」

女兒去世悲痛中在台南建立教會
在家僅僅逗留兩天,高進元牧師就隻身離鄉背井,前往人地生疏的台南,平時以番薯簽充當三餐糧食。那時沒有一個會友,鄰居都以冷漠的眼光觀看、譏笑,在這種四面楚歌的景況中,他堅定地拿出信心和勇氣,在門前掛上自己粗製的招牌「祈禱殿」,為南聖最早的會堂。

在各方面都缺乏下,主聽了他的禱告,以每隻一元五角買了廿四張椅子,他拿著從日本帶回來的大鼓自打自唱,在1928年七月29日晚上開始了第一次的佈道會。

90年後的七月29日主日禮拜中,高進元牧師的孫子高敏智牧師首先提醒會友,每一個主日崇拜比任何週年慶典還要重要,因為主日崇拜是我們「跟神一直走在一起!」他引用使徒行傳廿章22-32節提到「教會」是什麼呢?

高牧師分享南聖當年一個故事:他的祖父高進元牧師在日記中寫到,從日本回台灣的輪船上,行李很破舊,最大的行李就是東京聖經學院贈送的大鼓,這鼓是要用來號召人來聽福音。當時領受的經文正是徒行傳廿章22-32節,為了自己的國家,他願意回台;聖靈也提醒必有患難與捆鎖,但高進元牧師不以性命為念。

當教會重新打開門的那天
二次大戰的最後二年半,日本政府決定關閉所有的聖教會,因為聖教會抵死不從,聚會開始不向天皇遙拜,所以要把聖教會關閉。當時高進元牧師決定,每天晚上9點在教會台上為大家禱告,台下沒有半個人;然後他下去座位跪在每個位子前,為每個信徒禱告。前後兩年半,一共1000多個日子,沒有一天中斷。

到了抗戰結束那年的十月7日,不像我們現在有臉書可以通知會友,那時電話、電報也不方便,但當教會重新打開門的那一天,信徒從各地回來,共100多人。那天的敬拜,大家流下眼淚,一起看見神的豐富跟愛。

高敏智牧師說,我們看到這就是「教會」—因為紀念耶穌基督為我們而死,而每個人都需要神!

相關報導:
【南聖90週年】歷史悠久的活力教會 「高牧師祖孫檔」相隔90年皆用樂器奏響福音呼聲

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。