英雄何至氣短—掃羅敗亡的省思

英雄何至氣短—掃羅敗亡的省思


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上31:1-13。

撒母耳記上最後記載掃羅敗亡的經過,令人不勝唏噓感嘆:非利士人與以色列人交戰,以色列人敗逃,許多人在基利波山被殺。非利士人窮追掃羅及其眾子,殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達和麥基舒亞。掃羅周圍戰事激烈,他被弓箭手發現、射成重傷,就對為他拿兵器的人說:「拔出你的刀來刺死我吧,免得那些未受割禮的人來刺殺和凌辱我。」但拿兵器的人非常害怕,不敢動手,掃羅就自己伏刀自盡了。侍從看見掃羅已死,也伏刀自盡了。這樣,掃羅和他三個兒子,以及為他拿兵器的人和他的軍隊都死了。

掃羅王身為一國之君,在外敵入侵時親自帶兵作戰,雖不敵仍寧死不降,最後伏刀自盡,戰死沙場,可說是為國捐軀,堪稱英雄也。

但聖經卻如此評論掃羅:「掃羅死了,因為他對耶和華不忠,不聽從祂的教誨,甚至去求問靈媒,而不求問耶和華。因此,耶和華使他被殺,把王位交給了耶西的兒子大衛。(代上10:13-14)」

這讓我們了解,掃羅的敗亡與其說是死於非利士人手裡,不如說是因為他對耶和華不忠,使得耶和華要殺他,使他兵敗自盡。但再追問:為何他對耶和華不忠?為何他不聽從耶和華的教誨?應該有下列原因值得省思:

一、若不處理罪,最後就被罪處理掉了!

掃羅一開始登上歷史的舞台,聖經是這樣描述他的出身:有一個便雅憫人名叫基士,很有威望,是亞斐亞的玄孫、比歌拉的曾孫、洗羅的孫子、亞別的兒子。他的兒子掃羅年輕英俊,在以色列人中無人能比,高出其他人一個頭(9:1-2)。

掃羅本有許多人羨慕的條件:人是高富帥,上帝又揀選他為以色列第一任君王,歷史地位重要,他帶兵打仗屢屢建功深得百姓愛戴,前途不可限量。

但上帝卻說他要死在非利士人的手裡,是因為他沒有聽上帝的話滅絕亞瑪力人(反而他一直帶兵要追殺大衛)。以後的發展讓我們看見他一直讓悖逆的罪在他裡面攪動卻沒有處理—沒有認罪悔改,最後就被犯罪的結果「處理掉了」—罪的工價就是死,順著情慾撒種,就從情慾收敗壞!

撒母耳在28:18-19曾向掃羅傳達神諭:「耶和華今天這樣對待你,是因為你沒有聽從祂的吩咐,沒有把祂憎惡的亞瑪力人滅絕。耶和華必把你和以色列人交在非利士人手裡,明天你和你的兒子們必跟我在一起了。耶和華必把以色列的軍隊交在非利士人手裡。」但很可惜,即使撒母耳講這麼清楚,掃羅仍沒為他過去悖逆的罪有何憂傷痛悔。可見認罪悔改是絕對必須的,是我們基督徒歷程中絕不可少的一件事。

反思我們讀聖經,每個禮拜來教會聽道是為什麼呢?除了虔誠敬拜祂,不也要用上帝的話,就像尺那樣衡量自己的生命,自己目前的生活有無偏差嗎?

掃羅也知道他本是平民百姓,來自以色列12支派中最微小的便雅憫(9:21),他的王位是受命於上帝,但他卻放著上帝給他的任務不管,反而一再集中兵力圍捕大衛,如此任意妄為,便注定他的敗亡。

二、要敬畏上帝,因為這是智慧的開端。

若再問:為何掃羅始終堅持與上帝站在對立面?為何上帝要他殺的他不殺?為何上帝要用的人,他拚了命就是要殺掉?
掃羅沒有好好認識上帝,敬畏上帝!

箴言9:10:敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。意即:人若要離開愚昧過得有智慧,這一切得要從敬畏神開始。敬畏神,因為認識神的人,他會有智慧,獲得聰明。

掃羅若真認識上帝,敬畏上帝,即使當初他沒有滅盡亞瑪力人而遭神厭棄作王(15:23),失去王位的他其實仍有另一個選擇,會比現在更好,活得更有智慧!

其實他可以這樣做:失去王位的掃羅,知道上帝厭棄他作王的意思既不可違抗,甚至連接班人大衛都找好了,他可以對外宣布「階段性的任務」已經完成了(11章打敗亞捫人,13-14章打敗非利士人,15章打敗亞瑪力人使以色列成為不可輕視的強國),並將政權和平移交給大衛。同時他呼籲國人應團結一致,以色列12支派應忠誠擁護大衛為王,讓以色列國在現有的基礎上更加強大興盛。自己則返回老家安度餘年,好好反省自己作好上帝的百姓即可(他家裡本來就很有錢),從此不再干涉國事。

如此下台,人民還會懷念他曾為國效勞的功德敬重他,他與大衛也不必如此決裂,85位挪伯城的祭司及家人也不必因此無辜喪命(22:18-19),整個國家也不會分裂成掃羅家與大衛家兩股勢力相爭,讓國家內耗,讓百姓不安(撒下3:1),這不是很好嗎?

但可惜的是,掃羅不認識神,不敬畏神,知道上帝要興起大衛作王,他誤以為殺了大衛他就可以繼續作王。於是他終生與大衛為敵(18:29),卻不知道真正的敵人不是大衛而是他自己—是他自己的愚昧,他的悖逆,他的無知,不認識他是在跟誰抗衡!

執意追殺大衛的結果,使他擦槍走火竟屠殺了耶和華的祭司,大衛被迫離開家鄉尋求非利士庇護(27:1-2),眾人失望之餘都與他離心離德轉而支持大衛(代上12:22),他孤立無援之下竟去交鬼,讓上帝更加憤怒,讓他死得更快!

本來上帝只是厭棄他作王,但並沒有要他的命,他還可以選擇退休,但一路惡搞到現在連自己命也沒了,上帝要殺他!

三、要以神為樂,不要只是以神所賜的禮物為樂。

我們都知道掃羅嫉妒大衛,是因為大衛能取代他作以色列的王;但從另一角度來說,掃羅這麼嫉妒大衛,也是因為深愛他的王位,愛不釋手無法割捨。

「王位」本是上帝恩賜給他的禮物,他以此為樂,為享受滿足,但卻把賜恩給他的上帝拋在腦後,棄祂於不顧…

我們可以責怪上帝為何恩賜禮物嗎?其實問題不在於上帝,在於我們自己。上帝賜恩給我們的一切,都是要我們記念祂,感謝祂,尊榮祂,更認識上帝何等慈愛眷顧,豐盛有餘,激勵我們緊緊跟隨祂,到老也不偏離祂的道。

若我們不以神為樂,卻單單以神所賜的禮物為樂,掃羅就是一個鑑戒!所以當我們在享受上帝賜福的一切,家庭、婚姻、工作、財富、恩賜才幹等,同時也千萬警惕自己可別忘了賜福的上帝,要記念祂,感謝祂,尊榮祂,以祂為樂,否則掃羅的例子很可能在你我身上重演!

結論:英雄何至氣短—掃羅敗亡的省思

掃羅的事蹟從撒母耳記上第9章開始,直到31章敗亡結束,篇幅不可謂不長。上帝把他的事情放在聖經裡面讓我們細讀,實在教我們明白很多事情:

要認真處理我們生命裡面的罪!有罪就要切實認罪悔改,像處理病毒或癌細胞那樣趕緊處理掉,不可忽略任憑它發展,否則吃大虧的是我們自己。

要好好敬畏上帝,好好認識祂是造天地海和其中萬物的獨一真神,是大而可畏的神!我們要以神為樂,以祂為心裡最大的滿足與喜樂,不要只是以祂所賜的禮物為樂而忘記了上帝!

曾有人問掃羅最後到底有無得救?因為聖經說耶和華的靈離開他,惡魔都來攪擾他(16:14;18:12),最後又提到上帝要殺他(代上10:14)。這問題實在有些棘手,但我想,有無得救是上帝說了算,我們無法評論;但值得警惕的是:一個被上帝從萬人中揀選的君王,辛苦立下許多汗馬功勞,最後戰死沙場還被質疑有無得救?真是情何以堪啊!

若有一天我們辛苦作主工,到最後卻被人問:你有無得救?我們能不羞愧遺憾嗎?

掃羅敗亡的故事,實在值得你我作為鑑戒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。