你是神的好管家嗎?

4038_你是神的好管家嗎?


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:哥林多前書四章1-8節

保羅在哥林多前書四章開始,帶出幾個值得我們省思的問題:我們怎麼看待別人的服事?以及如何評價別人的服事?

傳道人在教會兩種身份特徵

哥林多教會是個喜歡分黨的教會,分了許多派別,有各自喜歡的牧者。這些小團體以不同的標準來看不同的傳道人。但是保羅在四章1節說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。」作為傳道人,在教會中應該被看為兩種身分,一個是「執事」,一個是「管家」。

這兩種身分都有一個特徵,就是我們不是真正的決策者,我們必須聽命行事。聽誰的命呢?要聽基督的命令,因為是「基督的執事」;還要聽神的命令,因為是「神奧秘事的管家」。這也指出,我們在教會中服事,真正要負責的對象其實是基督和父神,因為有一天我們要在白色大寶座面前交帳。

身為「基督的執事」,當然應該完成基督的託付。最簡單的說,就是要建立教會,要把教會妝飾整齊,如同一名新婦,等候基督來迎娶。而作為「神奧秘事的管家」,責無旁貸的工作就是要傳講福音。所以我們可以看出來,保羅看待一名傳道人,主要工作就是建立教會與傳講福音。

神唯一的要求是忠心
保羅接著說,對這兩個身分的唯一要求就是「忠心」。忠心的意思,是盡力達成所接獲的任務,既然我們在教會服事,我們就應該完成神交付給我們的任務。我們是要做父神要我們做的事情,而不是為了自我實踐才在教會中服事。所以我們不會因為得不到別人的稱讚,或是達不到自己的目標,甚至不喜歡一些人而停止服事。

站在「忠心」的立場,保羅勸勉哥林多教會的弟兄姊妹不要隨便「論斷」。保羅還說,不論是被哥林多教會論斷,或是被其他人論斷,保羅都「以為極小的事」,甚至保羅自己也不論斷自己。

現代信徒很關心什麼叫作「論斷」?論斷就是對別人做的事進行評價,而且經常帶著情緒性的評價。那麼是以誰的價值標準進行評價呢?通常我們都是以自己的價值標準來衡量別人,或者把別人和自己喜歡的領袖比較。

然而保羅說,他只是努力做一名忠心的僕人,並不論斷自己。他接著說,他雖然不認為自己的服事有錯,但是他也不能因此就在神面前稱義。這對我們來說,是個很重要的提醒,我們經常會自以為義,或者自我感覺良好,但是這並不等於被神稱義。保羅說,判斷他的乃是主。

誰最能奪去我們的心?
我們每個人最後都要向神交帳。保羅在哥林多前書三章10-11節說:「我照神給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」所以,我們每個人都是在耶穌基督的恩典上服事,做得好或做得壞都要向神負責。

保羅知道哥林多教會有嚴重的分黨問題,他很不願意這種情形繼續下去。在四章6節保羅說,為了哥林多教會的緣故,他「拿這些事轉比自己和亞波羅」。「轉比」的意思就是,把前面所說的「工頭」、「基督的執事」和「神奧秘事的管家」等比喻,用在他和亞波羅的身上。

也就是說,哥林多教會的信徒,應該以前面所說的比喻看待保羅和亞波羅,這樣看待的目的是要哥林多教會的信徒效法保羅和亞波羅,「不可過於聖經所記」。不論我們過去或現在受到一個人多大的影響與幫助,那個影響或幫助我們的對象終究是個人,永遠不可能取代基督的地位。

接下來的經文更值得我們省思,保羅說不要效法他們過於聖經所記,「免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」(6節)保羅提醒我們,如果你一直推崇一個人,最後會讓自己「自高自大」,而不是讓你推崇的那個人得到尊崇的身分,而且你會因此對人有輕重貴賤之分。所以我們應該自問,在我們的服事和信仰中,究竟是誰最能奪去我們的心?盼望我們都能說,基督最能奪去我們的心。

所以我們要注意,在信仰與服事中一件弔詭的事。我們剛開始信主的時候,因為覺得自己什麼都不懂,所以很熱心追求,因此可以深刻感受到主的同在。隨著我們信主的「資歷」加長,我們讀的聖經多了,上的課也多了,甚至參加了許多的特會,慢慢地,我們覺得自己知道的愈來愈多,所以愈來愈覺得自己確實有一套,然而卻有可能神離我們愈來愈遠,最後只剩下一堆的理論和教條。

哥林多教會嚴重警訊
哥林多教會就是這種情形,保羅說他們,「已經飽足了」、「已經豐富了」、「自己就作王了」。其實保羅說的是反話,是在提醒哥林多教會,他們還有很多欠缺,也還沒辦法管理一切。保羅還對哥林多教會說:「我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一起作王。」(哥林多前書四章8節)

保羅這一連串的反話提醒我們,其實我們對真理的認識永遠不足,因此保羅盼望哥林多教會的信徒,現在就對真理有充分的認識,可以真正按照真理而活,可是,實際的情況並不是如此。

從這裡可以看到,哥林多教會明顯是一個自滿的教會。「自滿」是我們服事的危機,也是信仰的警訊。許多牧者經常鼓勵弟兄姊妹要多讀聖經,如果有時間的話,還可以閱讀一些解經書。但是有時候發生一些情況卻讓人擔心,就是弟兄姊妹讀了幾遍聖經之後,就認為聖經的內容他都知道了,再讀下去也沒有新的東西,所以不必再讀了。或者看過一些解經書,聽了一些講道或上了一些課程,日後遇到同樣的書卷或主題,就以為自己已經研究過了,不需要再聽,也不需要再看了。

其實,捫心自問,我們對聖經真理究竟了解多少?事實上,我們還有太多不明白的地方。曾聽過一名牧師做見證說道,他在神學院讀書時,幾乎每一個老師都有博士學位、都有專研的領域,但是即使在所專研的領域上,也沒有一個老師敢對學生說,他可以解答這個領域所有的問題。

哥林多教會一些人認為,他對屬靈真理已經充分認識了,所以是否要吃祭過偶像的東西,他可以隨心所欲不踰矩。保羅卻說這種人是「自高自大」,其實他還有許多不知道的真理。

我們無法脫離教會而得著基督給我們的恩典,因此,我們在教會中也不可能獨善其身,做個獨行俠,或者形成一個小團體,只求少數人的靈命成長。只有教會整體成長的時候,個別信徒才能得到好處。從來沒有一個軟弱無力的教會,信徒能夠有火熱的生命。

我們的一切都是領受來的,別認為自己有高人一等的地方,我們永遠都是靠著神的恩典,在基督裡學習如何服事神。

在恩典中不斷前進
我們究竟是為了什麼服事,或者說,我們如何看待自己與別人的服事,至少有三方面值得我們警惕:

第一,我們在教會中服事是單純為了回應主的愛,不是為了在教會中牟取私利,這樣也才能得到從神來的賞賜。

其次,我們在服事時可以尋找榜樣,但是卻不要把某個人偶像化。我們可以從一些人身上學習他對真理的了解和服事的態度,但是不要當成絕對的標準。

最後我們必須明白,我們窮畢生之力也無法完全明白聖經的真理,只有在神面前謙卑地尋求神的憐憫。讓我們更多認識祂,並且靠著耶穌基督的恩典來到施恩寶座面前,得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。