天地必滅沒 基督卻永遠長存

4038_天地必滅沒--基督卻永遠長存


◎劉路加(宣道會花蓮堂牧師)

經文:希伯來書一章10-12節

希伯來書一章10節說:「又說:主啊!你起初立了地的根基;天也是你手所造的。」這段經文引用自詩篇一○二篇。這首詩一開始這樣標示:「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。」詩人在困苦中昏頭了,不知如何是好,他向神吐露苦情,抒發內在痛苦的情緒;直到末了前,語氣和內容完全改變,向神發出充滿信心的宣告。

基督創造及統管萬有

希伯來書的作者在聖靈的感動之下,藉著詩篇的宣告,進一步論述耶穌基督神性的另一方面,在這裡寫下:「主啊!你起初立了地的根基;天也是你手所造的。」作者以這樣的角度描述耶穌基督,乃是宣告祂是大自然的主,是超乎萬有之上的主;地的根基是祂所立的,天和天上的萬象都是祂的手所創造。

作者在這裡宣告,聖子耶穌基督是以創造者的角色,面對被造的天地,強調祂的主權統管萬有。作者不單看到這世界的奇妙、天上星象的奧祕,他也要帶領讀者看到天地萬物背後的造物主,乃是耶穌基督。

作者曾論述,神的兒子不但創造諸世界,還用祂權能的命令托住萬有;祂是萬有的創造者,萬有也是藉著祂得以持續運作無息。當我們看見整個宇宙萬物的奇妙,會發出讚嘆是很自然的。

有一首經典詩歌《野地的花》,歌詞寫道野花穿著美麗的衣裳、天空的鳥兒從來不為生活忙,更進一步歌頌那位創造牠們的神,也是眷顧我們的神。因此,我們不能只停留在歌頌大自然的美好,更要看見天地萬物背後的創造主,乃是神的兒子耶穌基督。我們更要讚嘆祂奇妙的創造,祂以權能的命令托住萬有,我們才得以在其中生活。

古希臘時期的雕刻藝術十分傑出,他們能夠捕捉到神所創造的美,但就只停在對被造物的描述而已。文藝復興時期,米開朗基羅的雕刻足以媲美古希臘時期的作品,因為受到基督信仰的影響,他的作品不但美,也帶出深刻的意涵。

當我們看見日夜運行自如,讚嘆天上萬象奇妙,發現四季更迭有序;我們不單看到這一切的美好,更要看見這一切都是透過神的兒子耶穌基督創造的,也是倚靠祂得以運行。我們要將榮耀歸給祂。

世界末日必然來到
然而希伯來書一章11節說:「天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了。」聖經一再預言,世界末日必定來到,那時候天地都要被毀滅。神原本創造的宇宙萬物是美好的,我們現在看到的大致也還美好,尤其是住在鄉下的人更容易這樣感覺。但是,自從人犯罪之後,大地被人類牽連受到咒詛;加上人類不懂得好好珍惜,以致大量剝削土地的價值,這世界就顯出許多不夠美好的情況。

許多農作物有病蟲害問題,其他還有土石流、溫室效應、霧霾、空氣汙染、戰爭等等幾乎都是人禍造成;另外,還有地震、暴風雨、暴風雪、水災、火山爆發等等天災。

聖經告訴我們,天地都要像衣服漸漸舊了,有一天必定毀壞。但是,創造天地萬物的神,我們的主耶穌基督卻要永遠長存,這是我們多麼大的盼望啊!

今年六月中在新加坡舉行的川金會,主要目的之一是要穩定朝鮮半島的局勢,終止南北韓的戰爭狀態,同時讓北韓除去核子武器。雖然已經簽署了四項協定,卻不一定保證完全履行。除此之外,軍事強國所擁有的核子武器遠比北韓多,足以毀滅地球好幾次,何時在無法自我控制的局勢中,有一方貿然使用核子武器,世界末日就近了。

雖然這個世界正朝向毀滅的方向前進,我們每個人也都有軟弱,身體也會因著年齡漸長而慢慢衰老、朽壞。但是,我們有一位永遠長存的主,祂是我們的創造主,我們生命中的一切都在祂手中,全然信靠祂,祂必定看顧保守我們。

在神沒有轉動的影兒

希伯來書一章12節說:「你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。」這一段也是論到世界末日的時候,但是從另一個角度來描述;神的兒子耶穌基督要把現存的世界更新,把整個天地好像一件外衣捲起;所引用的詩篇這樣說:「你要將天地如裡衣更換。」(詩篇一○二篇26節)

無論把外衣捲起,或是更換裡衣,都是在很短的時間裡面完成的。這表明世界末日的時候,耶穌基督要在瞬間把天地都改變了,變成新天新地,是一個被更新了的永恆的國度,一個沒有罪惡、沒有病痛和哭號的世界。天地要改變,但是耶穌基督昨日、今日、直到永遠不改變,祂要做王直到永永遠遠。

所有順服神、信靠耶穌基督的人都要跟祂進入新天新地裡面,與祂同在直到永永遠遠。詩篇的作者肯定神奇妙的創造與作為,希伯來書的作者也如此確定;然而,他們更肯定世上一切都是會改變,唯有創造天地萬物的獨一真神永不改變。詩人也因此獲得無比的信心,即使在艱苦的環境中,也要堅持跟隨主到底,因為他的神乃是天地的主,永不改變的主。

受汙染的世界將被神永遠更新
有一次,美國太空總署NASA使用超級電腦計算整個宇宙時間,藉此追尋數百年前的地方歷史。在這過程中,發現歷史上曾出現兩次時間消失的狀況;一次是廿三小時卅分,另一次是四十分鐘左右,時間消失是指地球的自轉變慢的意思。NASA工程師始終無法找出答案,因此將之視為解不開的謎。

但是有一次,科學家哈羅德.希爾(Harold Hill)在偶然的機會下讀了聖經,當他讀到約書亞記十章12-13節的時候,他全身都變得僵硬,因為聖經記載了日頭停住約一日之久的事件,他立刻將約書亞攻打迦南南部戰爭時的年代輸入電腦,所找出「時間消失」的時刻,結果完全吻合,不禁讓人感到震驚。

當時,無神論的哈羅德.希爾俯伏在地上,開口承認說:「我的神!原來是存在啊!」從此就成為基督徒(取自《領袖獅子心》161-162頁)。

我們生活的這個世界雖然已經被罪惡汙染了,它還是我們天父的世界,是神的兒子所創造、所掌管;我們是屬於祂的人,在這個世界中生活的年日有限,也知道這個世界會毀滅、會在瞬間被更新;那時候,我們將與我們的神、我們的主一起在新天新地之中,與祂同在直到永永遠遠。多麼有盼望啊!因此,我們不更應當將心志更多放在屬靈、屬天的方面嗎?願神使我們過在地如在天的生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。