【當教授爸爸遇上青少年子女】激盪青少年教育待加強的三片拼圖:護教、社會、神學

4038_激盪青少年教育待加強的三片拼圖:護教、社會、神學
王道維教授分享教會青少年教育的看見(本報資料照片)


【記者蔡明憲新竹報導】「孩子從國小到大學的數理科,我應該都可以教了。如果孩子的成就只在讀書,怎能期待青出於藍?」對於一個父母是大學教授的孩子而言,他/她在課業上的壓力,就不只是與一般同儕比較可以想像。因此,對清華大學物理系教授王道維博士來說,他很清楚知道自己不能成為「控制型」的父親,反而更需要給孩子有真正自我發揮的空間,才能有機會展翅高飛。

由於在大學理常常有機會與基督徒學生討論信仰問題,王道維對於目前基督徒的家庭教育和教會中的青少年信仰教育有一些不同的看法。他認為教會除了一般的團契、服事、信心與查經等信仰操練以外,可能還需要在「護教、社會、神學」這三塊作更多的加強,幫助青少年面對複雜社會時,能建構起自己對上帝的認識。

幫助青少年釐清問題
王道維教授觀察,現代父母包括基督徒在內,很多是「控制型」的家長(只是以信仰的高貴為名)。例如對於孩子是否有靈修、有來教會、何時受洗、要去團契等等,都要照著父母的期待。這些當然都是好的事情,但如果是用「控制」的方式來管理,恐怕只能用到小學階段,當孩子長大後就沒有用了。但是我們並未幫助他們在這個時期銜接到大學時的基本思辨訓練與多元眼光。

他坦言自己也在學習中,例如孩子也有不想來教會的時候,這時他會試著了解孩子背後的原因,聆聽他們的感受。很多時候這些孩子是因為看到基督徒生活(包括自己的父母)在信仰上的不一致,但在教會不見得有人可以幫助他們釐清這些問題。

另外,青少年在學校學到的許多學科(例如科學上的演化論、心理學的學說、同志議題等等),表面上可能與信仰的教導是衝突的,因而有了困惑;但是大部分教會的信仰教育可能受限於傳道人或輔導本身專業上的限制,通常不太容易給予他們正面的回答,或只能用單向宣告立場卻無法提供足夠的理據或對話。以前王道維會覺得等到孩子進入大學,懂得多一些以後再與之討論(如同對大學生一般),但他最近認為這樣就太晚了,應該用這階段孩子能懂的方式來跟他討論,幫助孩子思辨。

他提到,身為大學教授,也許他可以這樣幫助孩子,但大部分家庭可能沒有辦法。教會就有責任延攬教會內或附近教會中的專業基督徒,一起協助青少年因應相關的問題,學習如何用信仰的角度來看待與回應。而所謂的回應也可能不只有一種方式。

王教授提到,有次受邀到一所頂尖大學團契分享同志相關議題,有位牧師的女兒結束後來找他,哭著說:「為什麼教會裡都沒有人告訴她有關同志的事情?」因為她讀的是廣告傳播相關科系,身邊有很多同志朋友。她以前只知道教會認為同性戀是錯誤不討神喜悅的,卻未讓她認識這些同志朋友的其他面向,許多都與她的想像有所不同,因而不知道要怎麼跟同學、室友生活在一起,甚至懷疑自己的信仰。

在複雜社會經歷上帝帶領
王道維強調,教會需要幫助青少年面對這個真實複雜的世界,不是只要他們來參加聚會,卻忽略他們理性上誠摯的疑問與真實生活的複雜度。「不能理所當然認為青少年都已經知道,不應該有懷疑呢?為什麼認為懷疑過了一段時間就會結束呢?他們是很認真的懷疑,但是沒有人回答他們。」

因此他建議教會在青少年教育方面,需要加強的:

1.護教:幫助青少年了解為什麼相信上帝的存在,從科學與歷史等方面來看是有合理的理由。面對其他無神論說法時可以不用害怕,知道如何堅固自己的信仰。

2.社會:如何面對社會上很多人的想法是不一樣的,而其中若干人文主義思想也有其深刻的道理,並不見得違背聖經。我們應該教導他們獨立思考,能比較出差異,更認識上帝的偉大。

3.神學:這是教會更應該做的,用來補充一般教會的靈修與讀經。我們不能只告訴他們「答案」來相信順服,更需要告訴他們「怎麼得到這個答案」。畢竟他們將來進大學就是在到處學習如何思辨,如果我們自己沒有教他們如何銜接統合信仰與思辯的學習方式,就不能怪人家教壞你的孩子。「信仰教育不是抽離的,是在這個複雜社會如何認識這個又真又活又蠻有智慧的上帝!」王道維說。

相關報導:
【從收養體會天父無條件接納的愛】是生父也是養父的清大教授 盼孩子看見父親「如何回應上帝呼召」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。