【跟著聖經學為父之道】父親教導孩子認識神 傳承信仰

4038_父親教導孩子認識神--傳承信仰


【記者何毓芬採訪報導】如何從聖經中學習為父之道?聖光神學院基督教教育及婚姻家庭事工馬永年教授受訪表示,聖經中有一些對父親明確的教導,值得當代的父親思考,在不同時空背景之下,如何將心轉向家庭和兒女。

馬老師表示,研究發現,父親的角色很重要,對於子女在信仰傳承、性別認同、品格價值觀等帶來很大的影響。傳統觀念常認為,教養及管教子女是母親的事。同時有些父親因為沒有好的榜樣,面對教養孩子這件事,心中難免會有些掙扎,等到母親管教不來,才由父親來扮演黑臉出手管教,反而對孩子造成傷害或反效果。

馬老師引用以弗所書六章4節:「你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。」說,教養子女不應只是母親的事,父親擁有屬靈的責任與權柄,要為婚姻家庭及教養子女擔起責任。

塑造孩子成為基督的跟隨者
馬老師引用申命記六章4-9節提到,從聖經中看見父親擔任「信仰傳承」的重要角色。身為一位基督徒父親,最重要的責任就是「教導孩子認識神」,實質上也是在家庭中實踐耶穌所頒佈的大使命,竭力塑造孩子成為基督的跟隨者。

馬老師說,夫妻在婚姻家庭中各自所要學習的捨己與順服,其實都在基督裡成聖的過程。當夫妻學習建立穩固的婚姻關係,對子女來說就是最好的信仰見證與榜樣。同時,父親在家庭中肯定妻子、愛妻子,對兒子來說是尊重異性、愛家的榜樣,也幫助女兒肯定自己身為女性的尊貴,並且有助於女兒在將來遠離危險情人。

馬老師提到,天父上帝冒了很大的風險,把耶穌交給一對完全沒有養育兒女經驗的新手父母(約瑟和馬利亞)手中。當孩子剛出生時,許多新手父親都會手足無措,不知道該怎麼辦時,不妨趁機體會神對我們的愛。而耶穌的肉身父親約瑟,在睡夢中領受上帝的啟示,並且憑信心順服上帝,將養育耶穌長大成人。他認為,當爸爸是一生要學習的功課,要不斷學習、成長與突破。每次在管教孩子、處理衝突時,不妨學習效法基督的恩典與真理並存,並且可以思考,神如何透過我們身為父親的角色,塑造我們更像祂。

教會承擔堅固父親的責任
馬老師也鼓勵教會牧者看見並關心現代父親所面臨的困難和挑戰,教會必須要承擔牧養和堅固父親的責任,幫助父親回到聖經真理中學習如何面對忙碌工作、經濟壓力、夫妻溝通及教養子女等,給予父親足夠的教導、支持和引導,陪伴每位父親走過人生中的不同階段。例如,針對孩子剛出生的新手父親或是家有青少年的父親,他們需要的不只是一次的專題或課程,更需要長期的關懷、引導與幫助。讓這些父親除了照顧孩子的需要之外,擁有更深的屬靈動機,建立良好的親子關係,把信仰生命傳承給下一代。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。