陳天寶從擔心到放手 伴女兒走出無聲世界

4038_陳天寶從擔心到放手--伴女兒走出無聲世界
陳美婷年幼時,父親教她禱告。(網路截取)


【記者李容珍採訪報導】國際聾人先生小姐選美大賽七月中在台灣舉行,陳美婷獲得「最佳傳統服飾設計獎」和「最佳晚禮服突出獎」。目前在地檢署任職,也是高雄手語教會的執事的陳美婷,從小因患有腦性痲痺而產生聽障,她的父親陳天寶,談到如何陪伴、教養女兒在無聲的世界成長,使她成為愛心、有禮,體貼人的女性時,引用哥林多後書十二章9節:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

陳美婷任職手語教會執事

陳美婷任職手語教會執事

女兒求學被孤立不快樂
陳天寶回想美婷在出生四個月的時候,發現她對任何聲音都沒有甚麼反應,當時他們不知道怎麼辦?後來經由介紹送到日本檢查,發現是腦性痲痺引起的重度聽力障礙。他帶女兒到台北的醫院復健,情況也沒有好轉,後來帶回高雄。在他和太太上班時,也請一位同事的女兒幫忙照顧,教他的女兒一些基本發音。他曾帶女兒購買助聽器,女兒很謝謝老師慢慢一個字一個字教她,如何吹氣、用鼻音或舌頭發出聲音。

「女兒求學比一般人辛苦好幾倍!」為了避免孩子被貼標籤,陳天寶把女兒送到一般的學校就讀,但是老師不會針對孩子個人問題特別照顧她或講慢一點,她反而被欺負、被冷落和被孤立,體育老師不讓她去運動,音樂課也不能參加,很多課程她無法參與,與同學互動不好,也過得很不快樂。

當美婷上高中時,陳天寶把她送去啟聰學校新化校區就讀,她學會手語,在學校學得很快樂,原本不喜歡出門,到後來有很多朋友,學弟學妹都會約她出去玩。她順利考上大學,畢業後曾經當手語教會的幹事,東元阿嬤在台北創立手語教會,也邀請她幫忙,一年後她回到高雄,現在在地檢署工作,並擔任高雄手語教會的執事。家人給她信仰的環境,帶她進教會,教她禱告;她後來進到手語教會服事、上查經班,信仰不斷成長。

家中有一個聽障女兒,教養上如何克服困難,不會成為「父愁者」?陳天寶坦言,剛開始知道女兒是聽障,很擔心她未來如何融入人群以及成家立業。女兒有一段很長時間只能發出「啊」的單音,他很渴望她有一天能叫聲「爸爸」。

陳天寶說,鄰居朋友用異樣眼光看她,尤其聽到有人說「你的孩子是矮狗(啞巴)」讓他心裡也很難過。當時手機不普及,他和太太常會擔心孩子以後如何與人溝通?走丟了該怎麼辦?遇到事情怎麼求救?他和太太都是上班族,他的工作甚至要常常出差,起初為了要如何帶美婷,他們夫妻也非常煩惱,後來他們也很自然地克服這些困難。

陳美婷在軍隊和新兵分享見證

陳美婷在軍隊和新兵分享見證

父親擔心安危每天接送
陳天寶說,記得女兒讀國小的時候,擔心她中午回家過馬路有危險,身為父親的他,每天利用中午午睡時間,跑到她學校,只為了帶她過馬路回到公司宿舍。回想那時候,每天忙著接送孩子,完全不覺得累。後來她學會開車,他也會擔心別人按喇叭她會聽不到,他記得以前女兒開車出去,他都要偷偷跟在後面,看到她到達目的才回來,後來覺得這些憂慮是多餘的,最後只能交託給主。陳天寶和太太常求告神,神就給他們力量和信心,用愛心耐心陪伴女兒成長。

陳天寶說,以前常覺得女兒很自卑沒有喜樂,自從有神的幫助,心境觀念改變,看到美婷開始會唱歌、從小做家事,甚至可以照顧弟弟,考機車或考汽車駕照都很順利,不讓他們父母操心,甚至可以幫助其他殘障的朋友,很有愛心有很體貼、有禮貌,成為家裡很大的喜樂。「走出無聲的世界」(翰林出版)描寫陳美婷走出聽障障礙的故事影片,成為國小五年級的教材。

陳美婷(左一)在國際聾人先生小姐選美大賽中獲得「最佳晚禮服突出獎」。

陳美婷(左一)在國際聾人先生小姐選美大賽中獲得「最佳晚禮服突出獎」。

教女兒「有主在船上,就不怕風浪」
陳天寶談到,美婷參加國際聾人先生小姐選美大賽,考量今年是最後一次在台灣舉辦,加上自己年齡限制,以後也沒機會,因此決定參與。他說,美婷在會中表現得落落大方,雖沒有得到名次,但能得到特別獎,女兒和教會弟兄姊妹都很高興,她也很感謝神,也在教會做見證。

「有主在我船上,我就不怕風浪…」美婷從小跟著父母學唱詩歌,讓她在信仰中不怕風浪。陳天寶說,他曾經回四川老家,看到一個10歲聾啞男童被放逐山林中孤獨生活,讓他非常難過不忍,而前去擁抱男童。他說,以前身為父母常會擔心美婷,現在女兒長大了,反而會常會關心父母親,提醒這或提醒那,讓他們很欣慰。教養女兒一路走來,神的恩典夠用,讓他非常感恩,願將一切榮耀都歸於神。

陳美婷(右二)在台灣舉辦的國際聾人先生小姐選美大賽中落落大方(圖/陳天寶提供)

陳美婷(右二)在台灣舉辦的國際聾人先生小姐選美大賽中落落大方(圖/陳天寶提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。