【育有一對先天性肌肉萎縮症兒女】陳冠文不做父愁者 靠主常喜樂

4038_陳冠文不做父愁者--靠主常喜樂
陳冠文全家福(陳冠文提供)


【記者何毓芬台中報導】留歐音樂家陳冠文及楊璧甄夫婦,育有一對罹患先天性肌肉萎縮症(肌失養症)的兒女,當他們的人生看似走到盡頭的時候,因著認識耶穌,一家人化苦難為祝福,經歷在基督裡的平安。

20年前,陳冠文帶著期待的心情迎接新生命來到。當醫師宣判女兒罹患肌失養症時,心想是不是自己犯了什麼錯,才會得到這結果,內心充滿自責。六年後兒子出生時,竟與女兒同狀況,他們夫妻瀕臨崩潰與絕望。

信主後痛苦得著釋放
當時陳冠文已信主的妹妹向他們夫妻傳福音,邀請他們去教會。有一次,陳冠文一家四口去到教會參加聚會,牧師在講道之前邀請他們全家來到台前接受禱告。當下他淚流滿面止不住淚水,六年來的痛苦和辛酸,一夕之間完全得著釋放。

除了照顧孩子日常生活之外,幫孩子翻身、清洗、餵食等,更重要的是,帶領兩個孩子認識神。因此,他們夫妻每天晚上都會帶著孩子一起敬拜禱告,談話中關心了解孩子心中的想法和需要。陳冠文坦言,有時候在管教孩子過程中,多少會有一些情緒或血氣,身為父親的他,會主動向孩子道歉,孩子也會跟他道歉,親子之間在愛裡學習彼此饒恕認錯一起成長。此外,陳冠文也會教導孩子禱告,讓孩子知道,如果父母親不在身邊,可以及時呼求耶穌的幫助。「地上爸爸並非萬能,但是你有一位全能的天父!」

有一天,兒子對他說:「爸爸,我想要起來走路…」他安慰兒子說:「在耶穌的國度裡,你已經在走路了!」、「爸爸媽媽都很愛你,希望你們能夠平安長大!」陳冠文也說:「當我在擁抱孩子的時候,如同天父擁抱我一樣,更深刻體會天父無條件的愛!」

陳冠文提到,這些年來,兩個孩子雖然多次進出加護病房,在禱告中經歷平安與保守。隨著孩子年紀逐漸增長,肌肉萎縮會造成骨骼彎曲,甚至影響器官功能,女兒必須長期戴著氧氣罩臥床,兒子也必須坐著輪椅才能行動。直到如今,從來沒有放棄孩子得醫治、得痊癒的機會。上帝會照著我所想的去解決問題,還是照著祂自己的計畫而行?真正的答案在上帝手中。「但我相信上帝掌權一切,把握當下享受與孩子相處的每一刻,全家人擁有真正的平安,其實就是在天堂了!」

承認軟弱 不做超人爸爸
陳冠文以前總覺得自己要成為一位「超人爸爸」,要排除萬難照顧孩子、保護孩子,將他們扶養長大。信主之後,才願意承認自己生命中有許多軟弱,真正需要上帝。同時,也學習在苦難中更愛孩子,明白每個孩子都是上帝所創造的,都有其獨特的意義與價值。從信仰中得著支持的力量,期許全家人的生命可以被神使用,成為榮耀神的見證。

2015年,陳冠文決定回應上帝的呼召,進到神學院裝備。今年六月他已從中台神學院道學碩士畢業。

陳冠文也鼓勵擁有相同經歷的父愁者:「這些父親都是在生命奮鬥中的勇士,用盡全心全力為孩子付出。希望這些父親能夠有機會認識耶穌。因為唯有耶穌能夠幫助我們卸下生命中的重擔,讓我們在苦難中仍有平安與喜樂!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。