【一堂在監獄開講的爸爸學校課程】悔改學當好爸爸 影響世代子孫

4038_悔改學當好爸爸--影響世代子孫
爸爸學校今年開始在高雄戒治所和看守所開課(吳國驊牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】高雄戒治所從今年初開爸爸學校之後,七月底開始,高雄第二監獄(高雄看守所),也為已受洗同學(受刑人)的恩典班開爸爸學校。台灣推喇奴爸爸學校推動協會秘書長高重達牧師表示,南韓許多監獄開爸爸學校課程,監所都認為幫助很大:這次首度進入高雄戒治所和高雄第二監獄開爸爸學校課程,盼望幫助參與的同學能更深認識自己是誰?了解自己未來要過甚麼樣的人生。

更生團契高雄區會吳國驊駐監牧師也表示,這是他們一輩子從來沒有上過的課程,也沒有人教他們。透過課程幫助他們負責任、做好爸爸,希望不但能在兩監所,未來也能在其他監所開課。

認識自己成為好爸爸
高重達牧師進一步表示,「好爸爸」這三個字好像是很偉大的名稱,也是一般人很難做到的目標。大部分的人受原生家庭的影響,但是經由長期開課,很多人回應他們能明白自己是甚麼樣的人,然後可以踏出一步試著努力成為更好的爸爸,或是更好的丈夫、男人的角色,回到亞當夏娃犯罪前、神起初創造人的樣子,人才能得到恢復。若沒有認識自己是誰,教再多的技巧方法都沒有用。他們也會請監獄做內部評估,如果效果不錯,也可以開放更多同學來上課。

吳牧師表示,監獄的同學都是「高度自我」個性,不會為自己行為負責、也不會替別人想,為達目的不計後果,就容易觸法。死刑犯是「完全自我」,「我要的東西沒有要不到;我若要不到,別人別想要!」。「高度自我」的人多半從小逃家、輟學;出社會後,正常工作不願意做,法律不願意守,有家庭也不負責任,有了孩子也不盡爸爸責任,孩子一個個生下,又一再離家,好像「一匹狼」的個性。他們就是要當好爸爸,家庭才會活過來,孩子就會受到很好照顧。

吳國驊牧師表示,很多同學都從破碎家庭而來,通常他們的「爸爸缺席」,悲劇一代又一代延續,這次能從好爸爸課程重新檢討之後,提醒同學「悲劇不再一代過一代重演」。有一位37歲當阿公的同學,因為36歲太太說他被關到當阿公了,一直罵自己的兒子, 認為兒子不受教,跟17歲女孩生下孩子,又不交給36歲的媽媽帶,兩人不知跑到哪裡去。「你現在罵你兒子,將來擔心他被關,孫子以後也會像你兒子一樣…」,吳牧師勸這同學,若不悔改,悲劇會一代代重演,他聽完後哭了出來。他說,透過好爸爸課程,用福音角度幫助同學悔改。八月10日將舉辦好爸爸座談會,同學將在會中分享他們上課的收獲和感動。他期望這些課程不但能幫助同學,也影響他們世代子孫,至少讓他們知道,好爸爸是有依循的榜樣和模式可以學習。

吳牧師表示,這次能在高雄看守所開課,主要是更生團契高雄區會志工游淑美姊妹,六年前讀完《爸爸我愛你》這本書後,非常感動,禱告希望有一天爸爸學校課程能進到監獄教化受刑人。今年神帶領更生團經高雄區會的團隊與台灣推喇奴爸爸學校推動協會同工們會談,經由看守所同意,起初用兩個小時講座方式進行,後來結合敬拜、見證,今年預定開四次,每次為期三個月,排在每周三上午上課兩小時,八月3日將舉行分享會。七月26日起每周四開始在高二監,為已經受洗恩典班開課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。