辛巴威總統大選一度難產 教會扮演和平使者

4038_辛巴威總統大選
左圖:穆加比,Kremlin.ru提供。右圖:2017年底政變,軍方把坦克車開上首都哈拉雷。(照片來源:維基共享)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)獨裁連任37年,終於在去年被迫下台。辛巴威今年七月30日舉辦了第一次的民主選舉,這是1980年自英國獨立以來,最重要的一場選舉;也是2002年以降,政府首度邀請來自國際非政府組織、教會與公民團體派出觀察員的大選。

總統大選結果拖延兩天才公佈
然而大選過程卻很不平靜。原訂於八月1日宣布總統大選結果卻遭推遲,選舉委員會只公布了國會大選結果,執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)贏得過半的144個席次,反對黨「民主變革運動」(MDC)則獲得61席。由於質疑官方正在操縱選舉結果,反對派群起示威,遭軍方武力鎮壓,1日當天已造成3人死亡,多人受傷的局面。

(八月03日更新消息:辛巴威選舉委員會3日宣布,由執政黨ZANU-PF候選人、現任總統姆南加瓦Emmerson Mnangagwa獲得246萬票、以50.8%的得票率勝選。反對黨214萬票,得票率為44.3%。目前抗議衝突已造成六人死亡,亟需代禱。)

其實,辛巴威教會協會(Zimbabwean Council of Churches, ZCC)為了迎接這場大選,早在數個月前就開始積極行動,就是希望能確保這場選舉的過程,從開始到結束後能夠平安。然而由選後首都哈拉雷(Harare)隨即爆發的暴力衝突顯示,這個破碎的社會需要更多的時間醫治。

來自澳洲、以普世教會協會(World Council of Churches)觀察員身份前往當地的威廉斯牧師(Revd Dr Andrew Williams)指出:「當地教會在擔任獲得信任、誠實的代理角色上,做得非常好。在我們參加過的會議中,他們從不偏袒任何一位候選人。」

在投票結束當晚,有七成登記的選民已經完成投票,而且多半要排隊幾個小時才得以完成。過去辛巴威的大選,投票所附近總是充斥著暴力與舞弊行為,但這次則較為平靜。普世教會協會的另一位觀察員郝勒森牧師(Revd Dr Gunilla Hallonsten)表示:「就我所知,並未見到嚴重的恐嚇行為出現。」

辛巴威教會協會的秘書長馬特塔(Revd Dr Kenneth Mtata)也表示:「這次教會的貢獻真的很大,我們真的影響了辛巴威的政治格局,希望這份平安能夠得勝。大家都很感謝這次選舉尚稱平靜。」

只是這份平靜,在辛巴威執政黨宣布贏得國會大選後,就被破壞了。選舉觀察員批評當局,一直推遲公布總統選舉的投票結果,此舉也讓反對黨民主變革運動黨候選人查米薩(Nelson Chamisa)的支持者,指控官方操縱選舉結果。

教會勸告以對話代替暴力
辛巴威教會協會過去幾個月致力在教會內勸導,請求政治觀點不同的人,以對話代替暴力,投票時不要使用暴力。此外,教會的領袖佈道時,也時常以和解為主題。

大選結束當晚,馬特塔牧師還特地在臉書和推特上呼籲:1.我們禱告了。2.我們動員了。3.我們投票了。4.我們得等待官方公布結果。5.我們是一國之民,要彼此支援,為眾人建立一個和平、團結、公正與繁榮的國家。他呼籲大家耐心等待選舉結果公布,並避免暴力行為。

傳出暴力事件當天上午,國際觀察家對於宣布該場大選符合自由與公平仍有疑慮。威廉斯博士則表示:「我認為這場選舉的過程堪稱平靜,讓我們覺得還有希望。至於是否能就此判定選舉是符合自由與公平,則有待觀察。」

前總統穆加比以分化策略統治辛巴威多年後,社會間的裂痕極深且彼此缺乏信任。2017年底,穆加比遭政變下台後,教會殷切盼望辛巴威能浴火重生。如今大選落幕了,但辛巴威國家社會的重建之路才剛開始。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。