新電影《採訪上帝》告訴你 人生就算沒得到全部答案也OK

4038_採訪上帝
記者艾舍(左)有三次採訪上帝的機會。劇照來源An Interview With God FB


【特約記者張廖婉菁╱編譯】「你準備的20個問題在哪?」美國教會媒體Faithwire的編輯菲利普斯說,時至今日,這句話仍在他的心頭縈繞。

菲利普斯讀大學時的新聞系教授每次在出作業時,幾乎都離不開這句開場白。她總是要求學生,不管要研究什麼題目,訪問什麼人,都要準備好20個問題。菲利普斯也寫道,從畢業迄今,他總不忘要替受訪者準備好問題清單。他一直覺得,要是有機會能坐下來專訪上帝,想問的問題肯定遠遠超過20個。

澳洲新星布蘭頓·思懷茲(Brenton Thwaites)在本月底於美國上映的基督教電影An Interview with God(採訪上帝,暫譯),飾演記者艾舍(Paul Asher),他有3次的機會可以採訪上帝。而這位神祕的上帝則由美國演員大衛·史崔森(David Strathairn)飾演。

出資拍攝本片的機敏影業(Astute Films)和奉獻影業(Giving Films)不像其他拍攝信仰電影的公司,這幾年來都致力於衝高票房。他們比較專注在灰色地帶的議題,因為這樣就不會有整天回不完的推特問題。

再者,不是所有的故事都會有迪士尼童話般的結局。他們關注的議題包括創傷後壓力症候群、婚外情、生死的意義等,他們的影片還會攪亂一池春水,留給觀影者很多問題。

不過,這正是聯合製片人鮑威爾(Harrison Powell)的目的。他表示:「我們希望這部影片的拍攝方式,讓不同信仰程度的人都能開心觀賞,也希望能藉此鼓勵大家把問題拿出來討論。片中那位自稱是上帝的角色與記者艾舍之間的討論,就是觀影者真實人生經歷的縮影。艾舍的生活一團混亂,更常因為生活中的困境與無法掌握『我們行事是藉著信』的幽微之處,而感到沮喪。」

鮑威爾表示:「影片中的上帝時常以反問的方式,來回答艾舍的問題,有時的回應還不怎麼明確。我們覺得這樣很好。如此一來就有可能鼓勵大家,在離開戲院後繼續探索這些問題。我們覺得電影是藝術,而偉大的藝術就該多問問題,而不是回答問題。」

其實本片想傳達的信息就是:想問什麼就問什麼。鮑威爾認為:「我堅信,上帝要大家向祂提出自己遭遇過最困難的問題,也鼓勵人們展開尋求解答之旅,即便這得花上一生一世的時間。這部影片的風格不會太過說教,但在鑽研神學的深度上,仍超越了許多同類型的影片。」

奉獻影業創辦人傑克遜(Rick Jackson)有個淒慘的童年,在寄養家庭中度過了6年光陰,但也因此接觸到了基督信仰;由於童年的遭遇,他特別關心弱勢兒童的福祉。所以,由奉獻影業出品的電影收益悉數捐給各慈善機構。這部新片的收益,則會捐給以基督信仰為中心的寄養家庭中介機構。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。