七個度假勝地 對基督徒卻非天堂

4038_馬爾地夫
馬爾地夫。(攝影Nattu/flickr/cc)


【特約記者林辰欣/編譯】上帝創造的美麗世界充滿驚奇、美景和特別的人民。不過在某些旅遊勝地,主裡的弟兄姊妹卻每天都遭遇迫害。

如果你正計畫出國旅行,不妨先研究目的地,尤其觀察當地對基督徒的迫害程度。以下七個人氣旅遊景點,其實在2018世界觀察名單中名列前50名;這些國家能宣傳自身美景、發達的觀光產業,以及多采多姿的文化,實際上,卻有宗教自由的戰爭在暗地裡發動。在出發以前,你應該先知道。

1.馬爾地夫
身處印度洋,馬爾地夫由上千個熱帶珊瑚礁群島組成,純淨海域非常適合潛水與衝浪,還能走訪許許多多小島,簡直就像人間天堂!

不過除了沙堡和衝浪以外,馬爾地夫在2018世界觀察名單中排名13,基督信仰在當地其實並不受歡迎。馬爾地夫政府堅持國家以保守伊斯蘭教義為基礎,並且所有國民都必須是穆斯林。

實際來說,當地沒有宗教自由,除了外籍基督徒可以私密地活出信仰,但只能私下聚會,且得接受嚴謹的監控。因為政府欲制衡反對勢力,任何潛在威脅(如:基督信仰)都會被政府快速且嚴厲地消滅。

4038_杜拜帆船飯店

杜拜帆船飯店

2.阿拉伯聯合大公國
阿拉伯聯合大公國最著名就是奢華的城市,例如:杜拜。阿聯充滿渡假村、高檔商場、巨大建築物和美麗的海灘。

不過在阿聯當個基督徒是很有挑戰性的。2018年世界觀察名單中,該國排名第40,當地居民對基督教並不友善;儘管外國基督徒社區相對較為自由,仍然得面臨限制。他們只能私下敬拜,不准公開表達信仰、講道和禱告。任何傳福音行為都屬違法,所以基督徒跟穆斯林相處的時候,都要非常小心、自制。從伊斯蘭背景歸信基督信仰者通常會隱藏信仰,因為怕家族反擊。

4038_印度泰姬瑪哈陵旁清真寺

印度泰姬瑪哈陵旁的清真寺

3.印度
印度是美麗文化的彰顯,有亮麗多彩的紗麗、閃耀的陽光配上異國風情的雞蛋花,當然還有高人氣的泰姬瑪哈陵。然而這些美麗卻對比著國內隱藏的宗教和國家主義張力。

排名11的印度算是迫害基督徒的危險地區,印度教國家主義激進分子視基督徒為外來者,基督徒面臨日漸高張的迫害。這些激進分子想要除滅國內伊斯蘭和基督信仰,以暴力來達成目的;而當局姑息他們攻擊宗教少數,看來未來幾年,暴力仍會繼續。

Catedral Metropolitana in Mexico City

墨西哥城主教座堂

4.墨西哥
因為鄰近美國,墨西哥成為最佳旅遊和度假地點。當地文化豐富,氣候宜人,更有超人氣海灘。比起其他度假勝地,墨西哥更平易近人。

然而墨西哥在世界觀察名單排名39,政府上上下下都有嚴重的貪腐問題,也因為沒有保障基督徒,各式各樣的迫害都會發生。犯罪集團會攻擊神職人員,當地居民甚至會攻擊歸信基督教的人。

近幾年世俗主義在墨國愈來愈成為主流,相關團體致力消滅所有公開的宗教表述。雖然羅馬天主教會仍享有特權,基督徒團體還是較為弱勢。

4038_汶萊_1

汶萊。(攝影¡kuba!/flickr/cc)

5.汶萊
汶萊是個小巧富裕的國家,坐落在東南亞海域上,有美麗的海邊和奢華渡假村,更有雨林探險的機會。

不過在這以穆斯林為大宗的國家,於觀察名單排名26,歸信基督教是非法的,甚至擁有一本聖經就得坐上9年牢。汶萊的基督徒得面臨政府、家族、社會大範圍的迫害。

4038_北越寧平陸龍灣

北越寧平陸龍灣

6.越南
越南車水馬龍,文化生生不息,並有佛教古蹟,是旅行人氣景點。無論你是想探索自然之美,或造訪歷史古蹟,或品嚐獨特美食,越南都是絕佳選擇。

越南在2018世界觀察名單排名第18,是目前少數還由共產黨執政的國家,法律對宗教弱勢的基督徒不利,從底層第一線官員就開始迫害基督徒。

羅馬天主教是目前該國最大的基督教團體,不過因為被認為和外國勢力有連結,所以國家對其抱持懷疑。在鄉村裡,民族領袖視基督徒為反叛族群文化和身分的叛徒,村民也常騷擾基督徒。

4038_哥倫比亞波哥大

哥倫比亞首都波哥大。(攝影Pedro Szekely/flickr/cc)

7.哥倫比亞
一想到哥倫比亞,就想到咖啡種植、海灘、雨林還有安地斯山脈。哥倫比亞是美麗的國家,可以欣賞美景、在水域放鬆心情、探險和登山,對美國人來說,是方便又親民的旅行目的地。

但是在南美洲國家中,基督徒遭受暴力迫害很常見,犯罪分子和當地集團都是肇因,也因此哥國排名49。游擊隊會強迫基督徒付保護費,免得遭到騷擾或謀害;若基督徒傳福音,他們就下達死亡威脅。即使是在少數村落社群,歸信基督教還是會被視為背叛族群身分。

旅行勝地雖然擁有美麗的風景與人情,但也隱藏信仰迫害問題。如果你已經計畫要前往其中一個目的地,本文的主旨並不是要你取消這個旅遊計畫,而是意識到其中缺乏宗教自由的問題。當你前往這些國家時,花點時間鼓勵當地基督徒,或至少行走禱告,求神在當地教會作工、保護信徒,並賜予他們勇氣、堅固他們的信心。(資料來源:Opendoors USA)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。