警醒!德國基督教會人數連年下滑

4038_德國


【特約記者譚亞菁╱編譯】德國的基督新教與天主教會正在努力扭轉多年來聚會人數持續下滑的趨勢。雖然人數下降包含人口老化死亡的因素,但專家表示,人口結構的變化並非主要原因。

根據近期公佈的統計數據,去年德國新教與天主教會的成員一共減少了66萬人。德國福音派教會(EKD)的最新報告顯示,其成員人數減少了39萬人,2017年的人數降至2150萬人,減少比例是1.8%。

天主教會也留意到類似的趨勢,德國主教會議(DBK)的報告顯示,2017年成員人數減少了27萬人,其成員人數為2330萬人,減少比例是1.1%。

超過一半的德國人口,仍屬於這兩大基督宗教的成員之一。然而近年來教會成員人數大幅下降,2017年雖有54%的德國人屬於基督教會的成員,然而這比例已遠低於2005年的62%。

儘管德國新教與天主教會都有穩定的受洗人數(18萬人)以及新成員(2萬5千人)加入,這些新成員稍微彌補了教會人數的不足,但仍追不上教會人數的流失;包括成員老化死亡,父母親將孩子帶進教會的比例減少,以及退出教會成員的數量不斷增加,使總人數持續下滑。

德國福音派教會(EKD)表示,僅去年就有大約35萬名新教徒死亡。另外,在德國,每位教會成員都要向地方當局登記其教會成員資格,並且要支付強制性的「教會稅」,來支持當地教區的運作。但去年,德國新教與天主教會自行撤銷教會成員資格的信徒人數都略顯增加,約有20萬新教徒和近17萬名天主教徒都決定撤銷註冊。

教會界將其成員人數下降歸因於德國不斷變化的人口統計數據,因為其人口年齡增長,而出生率仍相對較低。然而,專家認為問題在於德國社會的態度轉變,以及對許多人而言,在其日常生活中,教會所扮演的角色和發揮的功能日益減弱。

教會研究專家安德烈斯(Andreas Püttmann)告訴德國新聞社DPA:「教會成員數量下降的主因並非來自人口統計數據,而是信仰沒有在各個家庭、社區和學校,充分發揮其應有作用。」

他還表示:「社會越來越強調個人化、個性化,社會日益繁榮、城市化,以及休閒活動增加等因素,都是導致當前教會人數持續下滑的趨勢。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。