【南部非洲不思議】台灣夫妻勇闖非洲90天 旅程經歷上帝同在

維多利亞瀑布(圖/王迦嵐提供)
維多利亞瀑布(圖/王迦嵐提供)


【記者何毓芬台中報導】一次的南部非洲遊歷,改變了一個上班族的生命,非洲到底有多神奇?台中東興禮拜堂於七月21日舉辦「南部非洲不思議講座」,邀請健行筆記網總監王迦嵐與丈夫蘇俊林分享他們夫妻去到南部非洲流浪90天的奇妙經歷。

原本蘇俊林、王迦嵐都在金融業工作,2008年十一月,當時台灣面臨金融風暴,股市甚至跌到了最低點。剛新婚的兩人,每天忙於工作,壓力相當大,完全沒有新婚蜜月的心情。直到2009年十月,他們夫妻決定放下一切工作,離開台灣去到一個沒有人認識、也沒人找的到的地方,展開這趟為期三個月的南部非洲之旅。

王迦嵐(何毓芬/攝影)

王迦嵐(何毓芬/攝影)

造訪非洲邦交國
「我們出發之前,根本不知道要去哪裡,也沒有任何計畫…」王迦嵐分享,小時候是從國家地理雜誌上認識非洲,長大後一心嚮往能夠去到非洲,親眼見證動物大遷徙,感受一眼望去無邊無際的大草原。

出發前,聽聞南非治安相當不好,於是帶著既緊張又期待的心情飛往南非約翰尼斯堡。他們先是聯繫上南非行道會的段忠義牧師,暫住教會一段時間,了解當地狀況後,才開始這趟「不思議」旅程。

首先,他們從約翰尼斯堡出發,經過史瓦濟蘭、納米比亞、波札那、辛巴威、莫三比克、賴索托,花了三個月的時間,把南部非洲七個國家繞了一圈,這是他們當初來到非洲完全料想不到的事。

王迦嵐提到,旅程中,他們來到台灣在南部非洲唯一的邦交國「史瓦濟蘭」(現稱史瓦帝尼王國)時,只要蓋章就可以出入境,享受友邦國的禮遇,還特別前往台灣駐史瓦濟蘭大使館參觀,與大使照相握手,圓了她心中一個願望。

波札那高速公路遇到一大群大象

波札那高速公路遇到一大群大象

險遭搶 基督徒黑人媽媽搭救
然而,這趟南部非洲之旅也歷經重重的困難與冒險,包括申請簽證被刁難、被客運放鴿子、差點被搶劫、旅社沒水沒電等。一開始,他們帶著度假的心情來到非洲「旅行」,後來卻變成來到非洲「流浪」,兩個人曬得又黑又瘦,整身髒兮兮的,相當融入非洲當地的生活。

有一次,他們在路邊攔車,遇到一對母子檔,把他們載到一個交流道旁邊,附近有一個黑人社區,發現有愈來愈多黑人向他們圍了過來,差點被搶劫。危急之際,有一台車路過停下來,一位基督徒黑人媽媽趕緊叫他們上車,把他們夫妻載離現場,平安送到下榻的旅館,真實經歷到上帝差派天使幫助他們脫離險境!王迦嵐說,這趟旅程中,他們多次經歷非洲人出手相助,覺得上帝恩典滿滿。

為期三個月的南部非洲旅程中,當中有21天是過著搭卡車、睡帳棚的日子。他們夫妻與24位來自14個國家的背包客共同生活,煮飯、打掃、整理卡車,大家一起分工合作,是個相當難忘的經歷。當年一起旅行的同伴,至今仍然保持聯絡,成為很好的朋友。

有一天,他們從南非往北走穿越了「納米比亞沙漠」,眼前一望無際紅色的沙漠,彷彿來到一個像極火星的地方。

見證大自然創造之美
王迦嵐說,納米比亞當地有一個「死湖」,因為沙漠化的緣故,湖中完全沒有水,原本生長在湖中間的樹也碳化。當地平均三年才會下一次雨,雨水讓湖面下的蝦子又活了過來,並且大量繁衍,距離一千多公里外的海鳥,飛過來吃這些蝦子,然後又離開,從大自然萬物循環過程中,見證上帝奇妙的創造。

王迦嵐說,因為大家都說辛巴威很危險,一開始只打算去一睹「維多利亞瀑布」的風采就離開,但因著沿途遇到的人事物而改變想法,最後在辛巴威待了兩週,才依依不捨的離開。這裡的人們,讓辛巴威成為她在此趟旅程中印象最深的國家。

以前閱讀李文斯頓傳記中提到在非洲內陸發現了「會吼叫的煙霧」,原來就是眼前的「維多利亞瀑布」,壯麗景色令她讚嘆不已。接著,他們前往國家公園去爬辛巴威的第一高峰,受到國家公園處長與副處長的幫助,甚至開了20公里的車程載他們去爬山,在旅程中享受恩典。

王迦嵐也提到,當年「辛巴威」因剛廢除舊幣,並受嚴重通貨膨脹影響,經濟動盪民不聊生,人們生活相當貧苦,甚至過著沒水沒電的生活。讓身處非洲的她相當感同身受,更加珍惜在台灣所擁有的一切。

南非開普敦好望角

南非開普敦好望角

巧遇一對宣教士夫妻
旅程邁入尾聲,他們前往最後一個國家「賴索托」,搭了一台小巴士走上全世界最危險的公路之一「Sani Pass」,一路崎嶇蜿蜒地進入賴索托,沒想到入關簽證又被刁難。後來得知是遠從台灣來的登山客才通融入關,讓喜歡登山的她,終於能夠順利登上南部非洲的第一高峰「塔巴納恩特萊尼亞納山」。

在賴索托的最後一天,他們巧遇一對宣教士夫妻,才得知是段牧師差會的同事,願意順路載他們回到南非,省下不少舟車勞頓的時間。

王迦嵐感恩地說:「這是一趟奇妙難忘的旅程,沿途雖然遇到很多意想不到的事,卻有許多天使(貴人)出手相助,讓他們夫妻在這趟旅程中真實經歷到上帝的同在。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。