南蘇丹基督徒為信仰受逼迫 主內肢體是否給予支持?

金柏莉與當地百姓(圖/張允欣提供)
金柏莉與當地百姓(圖/張允欣提供)


開路夥伴400同工委身服事南蘇丹

【實習記者劉沛台北報導】在台灣受洗,卻在非洲才真正遇見神!

台灣「開路夥伴」(Make Way Partners)辦事處負責人張允欣姊妹,七月25日受邀在本報早禱會分享開路夥伴在蘇丹、南蘇丹的事工。開路夥伴主要創辦目的是希望藉由救援,幫助當地被人口販賣、受各樣奴役行為所苦的兒童和婦女們,並給予生活、教育、醫療、遭遇暴力行為創傷輔助以及心靈復健。

開路夥伴總部位於美國阿拉巴馬州,近幾年投入到蘇丹的同工已有300-400名。南蘇丹獨立後,因南北宗教差異和各自傳教的需求,兩方衝突逐年惡化,戰爭成為現今蘇丹的日常,為高危險地區。張允欣指出,當地孩童的父母親在戰亂中過世是很常見的狀況,當地人民的所有生存物資都得靠外界提供救援,但是空投的物資卻被黑市拿去販賣,資金的援助也立刻被當地政府貪汙掉,根本沒辦法幫助到平民百姓,連聯合國都束手無策,當地人民處境急需關心。

托里特孤兒院

托里特孤兒院

資源缺乏下得著真正富足
張允欣原本為英國倫敦語言學系學生,初次與非洲國家的接觸,是在西非奈及利亞做一年的調查。一次因緣際會下,張允欣拜訪了碩士時的好友,並與喬治亞東正教有了接觸,那時已在台灣受洗過的張允欣,仍接受邀請,再次在東正教會受洗。

張允欣說,過去的自己一直都不是很順從的基督徒,因為在台灣時,她無法像其他信徒由心發出喜悅,和主無法產生連結;但是很神奇的是來到非洲後,她開始規律的參加禮拜,跟著大家歌唱讚美神。雖然語言不通,當地也缺乏設備與資源,卻無法阻止喜樂產生在心中!

她說,「貧窮,跟戰亂是完全不一樣的狀況,因為貧窮也可以非常的富足。」神沒有放棄她,為她安排一條適合的道路,張允欣並沒有刻意挑選基督教的村莊來做調查,但主卻藉著她無意之間的選擇,使她經歷主;因為有主,一切缺乏、憂慮無法影響當地住民,反而使他們得著平靜。

張允欣在擁有家庭後,放棄了奈及利亞的教職位,卻不希望就此與非洲斷絕連結,所以2017年上網找到了「開路夥伴」機構,做起了即時翻譯的工作,雖然沒有親自到南蘇丹,但是她的心再次與非洲有了連結。

台灣開路夥伴負責人張允欣 (本報記者攝影)

台灣開路夥伴負責人張允欣
(本報記者攝影)

了解南蘇丹婦女困境
她分享一名叫作阿初(Achu)的女孩,於打水過程中把腿摔斷了,附近卻沒有任何醫師、醫院可以動手術,而開路夥伴的醫療團隊能提供的醫療資源也很有限,只能緊急籌備資金,送女孩去到肯亞接受治療。她說,南蘇丹雖有診所,但重大傷勢需要到開路夥伴在肯亞和烏干達設立的庇護所接受治療。

2013年時,一位長期在難民營受到性暴力對待的女孩朵卡斯(Dorcas)受到救援,由於她是少數願意向外界媒體指控南蘇丹政府的婦女,所以被送到烏干達庇護所保護,接受時代雜誌的訪問,向世界述說政府對南蘇丹婦女所做的一切。但政府因無法接受外界的輿論壓力,對朵卡斯下達通緝令,不允許她再次踏進南蘇丹境內,不然就要接受死刑。

朵卡斯受訪時已經有孕在身,她心中充滿矛盾,因為她與親人在被抓進難民營時失散了,所以這個孩子可能是她唯一的親人,這樣的存在卻是暴行所產生出來的,她甚至連孩子的父親是誰都無從知道。但是,最後她決定要留住小孩。張允欣說:「因為這位婦人相信,一切的苦難背後還有主!」說到這,張允欣哽咽道,這種案件常常發生,朵卡斯和她的孩子伊曼紐爾(Emmanuel)在烏干達庇護所待到伊曼紐爾一歲後,搬到別的地方居住,現在她成為了一名裁縫師。

Mary’s cross的Mary際遇更加不幸,在原本就有三個孩子的情況下,她被蘇丹北部伊斯蘭信仰的奴隸組抓走,被迫又生下三個孩子。那天她帶著孩子們逃離組織時,被人發現並且追殺,讓三個兒子先往別處逃後,Mary帶著最大的女兒和兩個年紀小的孩子躲進樹叢,組織就放火燃燒樹叢,卻無法把Mary四人逼出來,因為回去也是死路一條。雖然最後Mary活下來了,身體卻受到重度灼傷。經過初期的復原後,Mary整個人無法行動,但是南蘇丹女性如果連打水、縫紉都無法做,幾乎是生存不下去的。後來她被送往醫療中心,接受皮膚、骨骼還有筋部手術,但是孩子們都過世了。

美籍宣教士金柏莉

美籍宣教士金柏莉

蘇丹老者的疑問
一路上看見許多一般人無法想像的事件,張允欣有感而發地說,開路夥伴負責人金柏莉在自己也經歷創傷後,仍然堅持下來的理由是,當她第一次跟著宣教士使團到達蘇丹(當時還沒有分南北蘇丹)一個村落時,拜訪了一位受過英式教育的老者。經過一整天的訪談後,老者表達自己也有問題想問,他們立刻答應他,老者說:「當我們承受著伊斯蘭教徒的壓力和暴力時,你們到底在哪裡?為什麼沒有任何一位國際上的弟兄姊妹來到這裡,問問我們發生了什麼事?」他們啞口無言。

張允欣在看過《穿越黑暗的護照》一書後也開始思考,為什麼蘇丹的基督徒在為信仰盡最大的努力時,外界的基督徒卻沒有給予任何支持呢?

所以她認為大家應該一起參與、執行愛,並在台灣建立一個「開路夥伴」的辦事處,是要為神、為主、為整個基督徒社群成為伸出去的援手,因為現在沒有國際媒體會去報導南蘇丹的新聞,連聯合國都無法再給予救援。張允欣說,他們已經被世界遺忘太久了!我們是否願意回應南蘇丹的呼聲?

托里特孤兒院

托里特孤兒院

新生命事工學校

新生命事工學校

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。