一週Life要聞(2018.07.29-08.04)



7.29 印尼龍目島6.4強震
印尼旅遊勝地龍目島29日發生芮氏規模6.4強震,造成14死、上百人受傷,當地進入緊急狀態三天。請代禱。地震當下,距離100公里外的峇里島也感受到地震。

7.30 嬰幼兒家外送托比率盼提升
根據內政部統計,全台目前0-2歲的嬰幼兒近40萬人,其中交由保母及公私立托嬰中心照顧的「家外送托」比率合計約13%。行政院政務委員林萬億30日表示,目標在四年內家外送托的比率可以提升至30%。八月1日新的托育政策上路後,將家中的0-2歲的幼兒送托給與政府簽約的保母及私立托嬰中心的家長,政府補助新台幣6000元;送到公辦的托嬰中心及公共托育家園的家長,政府則是每月補助新台幣3000元。

7.31 墨西哥航空墜毀103人全生還
墨西哥國際航空公司一架國內航班,於31日午後起飛後不久即遇到強風意外墜毀,所幸機上103人全部生還,有49人送醫,皆無生命危機,經歷奇蹟。

8.1 學齡前學族語,搶救瀕危原民族語
去年通過的原住民族語言發展法,將原住民族語言列為國家語言入法。有感原住民族語斷層嚴重,更有10個族群瀕危語別,原民會近年推行「學齡前族語教學」,各園所每天至少實施兩小時沉浸式族語教學課程,讓幼兒沉浸在全族語的環境中。目前面臨最大挑戰是師資來源,20至40歲年輕一代很少人會講族語,而0至6歲是學習語言的黃金時期,要復振族語,就要回到幼兒階段,讓族語學習向下扎根。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。