獨輪車環台最後一站 新店戒治所見證福音「讓愛轉動」

獨輪車在戒治所中的演出。
獨輪車在戒治所中演出(圖/新店戒治所提供)


【記者李容珍、實習記者高傳生、劉沛新北新店報導】「讓愛轉動、反毒、音樂行」活動於今天(八月3日)上午在法務部矯正署新店戒治所舉行,典禮由戒治所同學的樂器班演唱歌曲《爸爸媽媽》開場,基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師在會中表示,他去過廿多個國家的監獄,發現各監獄對毒品犯都無能為力,但是耶穌「藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(聖經希伯來書二章14、15節)唯有福音戒毒才能讓一個人的人生重新開始。

這場活動也是基督教更生團契附設花蓮縣私立信望愛少年學園從七月16日主辦的「讓愛轉動」獨輪車環台反毒大串連行動,至八月3日最後一場。

「讓愛轉動、反毒、音樂行」,(從第二排左三起至左六)林柄耀主委、鍾德美執行長、陳耀謙所長、黃明鎮牧師,以及少年學園的少年們合影。

「讓愛轉動、反毒、音樂行」,二排左三起至左六為林柄耀主委、鍾德美執行長、陳耀謙所長、黃明鎮牧師,以及少年學園的少年們合影。

福音改變生命 戒毒先戒菸
從信望愛少年學園出來的「阿為」,目前就讀大學一年級。他在會中見證父親吸毒、母親離家,從一個三餐不濟、常被家暴的孩子,自從被安置在少年學園後,他的生命因著基督信仰改變,還有機會去美國,也考上很多證照,去年獲得「總統教育獎」。

黃明鎮牧師表示,更生團契在監獄工作長達3、40年,曾有同學從新店戒治所出去後與更生團契聯絡,後來高中畢業,甚至拿到學校品學兼優獎,現為更生團契的生活輔導員,也在讀神學院。有很多人吸毒坐牢,靠著基督信仰生命改變,現在變成老師。他也舉教化成功的雷培正弟兄為例,雷培正出獄後住在更生團契中途之家,後來也與家人修復關係。黃牧師表示,外人常認為吸毒很難改,確實要戰勝毒品並不容易,最重要是不能戒掉菸,如要戒毒一定要先戒菸。

目前全台唯一的台南戒治分監可以用信仰戒毒,曾經在那裡住三個月的黃牧師看見,同學透過每天讀經禱告,他們在基督的死與復活裡與基督聯合,靠著信仰讓他們行為舉止與過去完全不同。

新店戒治所陳耀謙所長表示,該所對於協助收容人戒除毒癮,尤其觀察和勒戒時間都不長,他也思考到底要做甚麼可以讓他們在這段期間改變行為模式,不將他們當成受刑人,而是病患,其中音樂治療是多元處遇課程中相當重要的一環。他特別感謝張榮發基金會協助更換老舊的樂器,捐助爵士鼓、電吉他和音箱等全新設備,期望透過音樂治療能協助收容人重建自信與肯定自我價值,不但改變他們的一生,甚至影響他們的家庭和社會。

更生保護會台北分會主委林柄耀表示,該會也結合各單位資源大量投入,希望更生人回到社會之後,勇敢開始新的生活,重新找回屬於自己的幸福。

獨輪車環台行動

獨輪車環台行動(圖/更生團契提供)

民間資源結合助戒毒者
張榮發基金會執行長鍾德美表示,該基金會長期關懷扶助弱勢家庭,發現有些家庭深受毒品所害,父母吸毒入獄,留下孩子讓祖父母照顧,這樣的家庭結構脆弱,難以承受急難病痛衝擊。所以透過刑事警察局、警廣合作發行「青春加油站」反毒CD,送給全台國高中學生,贊助戒治所樂器,以及青少年獨輪車環台等活動,希望喚醒社會大眾重視毒品危害、遠離毒品。

她也親自到花蓮信望愛少年學園關心學園的孩子,對於他們這次獨輪車環台活動,能夠克服很多困難,展現堅強意志力,讓永不放棄的精神留在孩子們心中。她也很佩服黃明鎮牧師背後長期的教導關顧,讓孩子不斷學習成長,這次也是以愛和實際行動「讓獨輪轉動」。

黃明鎮牧師受訪時表示,這次獨輪車環台是新的一代,而且訓練不到半年就成行。有些人非常認真騎完整個行程,每天上午有靈修,晚上有晚禱,這群孩子在生命上展現對主渴慕的心,加上同工們在大熱天豔陽下陪同到最後完成使命,尤其最後在陽明山冷水坑的山坡路挑戰成功,非常難得,老師給他們很多磨練,讓他們學到很多功課。

獨輪車環台在每個定點合影。

獨輪車環台在每個定點合影。

美醫學院學生來台做研究 也來陪騎
目前在南加州大學醫學院就讀,為了做醫學研究報告來台灣,與少年學園的孩子們陪伴在一起,也參與獨輪車環台行動的蕭予德表示,去年他來台灣花三個星期與學園的少年一起出去騎,今年知道要環島就先在美國練習,回台灣就展開短期魔鬼訓練。他說,行程中不只看到台灣美麗的山水,也更多了解這群少年雖遇到不同的困難和挑戰,都能堅持下去。有的人腳一直被磨傷,最後受不了下車走幾步又繼續往前騎;或是較年長的牽著少年人的手,一路為他們打氣。看到他們近年來成長很多,在這廿多天也看到大家的改變。對他而言,就是學習如何陪伴,特別需要從神而來的耐心以及愛心。

蕭予德(第一位)陪同環台。(蕭予德提供)

蕭予德(第一位)陪同環台。(蕭予德提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。