《劉三幫你帶便當 》靈命也有中年危機?

4038-劉三


◎劉曉亭(牧師)

「中年危機」誰都聽過,但是「基督徒靈命中年危機」則是國外作家提醒基督徒的新概念,指的不是對於信仰質疑,相反地,卻是對信仰的自滿與麻木。

尤其對於在教會長大的「老基督徒」來說,幾十年下來,整本聖經早已滾瓜爛熟不說,幾十年來教會流行的路線也是見多識廣,甚至在教會界位高權重,在熟悉的教會裡更是呼風喚雨,安排各種聚會駕輕就熟,從歲首到年終的活動倒背如流,開口禱告也是行雲流水,查起經來更是頭頭是道……但卻很難意識到,人值中年若不能力求突破,往往就成為教會最堅實的高牆,不單自己不自覺地走向「法利賽人」,更是教會群體更新的最大阻力。

五種現象 顯示危機來臨
用「成也中年,敗也中年」來形容整個教會群體,可謂恰如其分,中壯年人是教會最要緊的支柱,不管是能力、經濟還有經驗都在巔峰,若能活出信仰的精髓、柔軟謙卑的身段,絕對是教會前進的巨大動力;但若是故步自封,緬懷昔日光榮而不自知,那也絕對是教會成長的最大阻力。

一直以來,大家都認為長輩是改變最大的阻力,殊不知,這種攔阻只是一時,不消10年自然逐漸退去,但是自滿的中年人,卻可能妨礙教會改變的契機長達40年,靈命的中年危機,茲事體大。

由於媒體的提醒,社會大眾對於中年危機頗有警覺,但是很少有人提醒基督徒「靈命中年危機」這個概念,以致於在過去數年社會劇烈的動盪之中,教會似乎有逐漸與社會脫節之勢。

所謂「靈命中年危機」可能出現幾種現象:
1.經常感慨末日,不提因應方案。
2.輕看社會潮流,拒絕回應對話。
3.堅持制度傳統,無力面對現實。
4.關心自身權益,不思提攜後進。
5.善於據理力爭,難以放下身段。

中壯一輩 要扛起時代使命
如果把教會歷史類比於一個人的年齡,使徒行傳的初代教會便如童年一般純真美好,中世紀的教會紛擾有如年少輕狂的青春狂飆,驚天動地的宗教改革,或許也可視為中年危機的勇敢突破。500年後的今日,教會若不想垂垂老矣就當迎向科技,用成熟與智慧,伴隨著堅實的真理底蘊,像個下定決心的中年大叔般,猛進健身房,殺死鮪魚肚,鍛鍊核心肌,勤上跑步機。

全球傳統教會都面臨著類似的危機,教會年紀老邁,傳統組織僵化,領導後繼無人,前途束手無策。若把責任交付年輕一代,只怕有勇無謀,徒有創新,卻總是令人擔心。若把責任交付年長一代,只怕有心無力,徒有經驗,卻總是老調重彈。

真正關鍵的,還是中壯一輩能不能看清趨勢,在充滿信心的謙卑中,扛起時代的使命。

一旦承認我們的靈命也有中年危機,以下幾件事就是當務之急:
1.觀念上必須在傳承中轉型
信仰當然是要傳承,但是在時代激烈的考驗中,除了傳承,我們需要更積極地思想轉型。教會以及基督徒在這個時代的定位需要轉型,不再著重於如何遵守宗教儀式,而是如何轉化這個社會,解決民眾關心的議題,不再閉門造車。每個信徒都需要在家庭與職場的人際關係中活出信仰,而不是論述信仰,這就是轉型。每個基督徒家長都要從威權指導型專為陪伴溝通型,這就是轉型。
2.做法上必須在保守中突破
不管是教會的運作或是個人的生活習慣,我們都要開始尋求緩步突破,認真思想自己的人生下半場,可以為自己和周遭的人帶來怎樣的改變,多多走出去和世界各地的基督徒接觸,一定會帶來不同的想法,把想法化為做法,就會為自己帶來活力。

「中年」就是一個改變的契機,一個信了幾十年的信仰如何深化進而突破,就像老房子重新裝潢一樣,可以帶來煥然一新。「靈命中年危機」真的不是危言聳聽!

每週三看劉三,8月08日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。