【好爸爸運動助阿爸脫離父愁者】學習接納不完美 承擔責任傳遞祝福

建立夥伴關係的爸爸,不易成為父愁者。
建立夥伴關係的爸爸,不易成為父愁者。


【記者梁敬彥台北報導】「你父親哪些價值觀或行為是你想要學習效法或是避免(重蹈覆轍)的?」這是台灣家庭第一協會在「爸爸來坐會」課程中,提出讓與會的職場爸爸們彼此討論分享及反思的問題。根據現代婦女基金會以及yes123求職網所公布的「壓力鍋爸爸」及「職場爸爸甘苦」兩項調查結果顯示,面對工作及家庭「蠟燭兩頭燒」的壓力,80.2%的職場爸爸有過「離家」的念頭,逾60%的職場爸爸因壓力已造成家庭問題,其中43%因而發生夫妻言語衝突,13%打罵小孩出氣。

37%父親渴望孩子擁抱
談到職場爸爸面臨壓力時最渴望的支持,在可複選的情況下,63%的受訪者回答「妻子的體貼」,37%則是「孩子的擁抱」,顯見看似「爸氣十足」的職場爸爸們,內心深處對於得著家人的愛與適時安慰的迫切渴望。

「台灣家庭第一協會相信每個為人父者都願意作個『好爸爸』,只是好爸爸並非與生俱來的能力,而是一生學習的旅程!」台灣家庭第一協會執行長戴雨金弟兄受訪時表示,目前台灣的離婚率高居亞洲第二,生育率則是全世界倒數第三低,要改變這個現況,必須先幫助爸爸們「歸位」,願意承擔起為人夫及為人父的責任,男人成為好爸爸前,不僅要做「妻子的頭」,更要學習效法耶穌「捨己」的榜樣去愛妻子,而在親子關係的經營上,也要有「兒女是上帝託管給父母的產業,父母只是管理者,必須將孩子的生命主權交託給神」的認知,照著聖經的教導去陪伴及教養孩子,所以他認為「父職雖然並非『天成』,但卻是為人父者的『天命』。而爸爸,更是上帝給男人最尊貴的身分。」

戴雨金說,父職非天成,是一生學習的旅程。(梁敬彥/攝影)

戴雨金說,父職非天成,是一生學習的旅程。(梁敬彥/攝影)

爸爸要對行為及家人負責
「我相信爸爸是一個帶著祝福的職分、呼召和使命,我決定對我的行為、身體及心思意念,對家人及社會負責,爸爸好,家庭一定好!」戴雨金說,從2014年起,台灣家庭第一協會在職場、社會以及教會推動的「好爸爸運動」是為期10年的文化工程,每個爸爸都要成為職場及家庭的領袖,藉由台灣家庭第一協會舉辦的「領袖培訓營」以及「爸爸來坐會」的課程,幫助為人父的學員先清楚認知「我是一個爸爸」,接下來才會有動力和行動,努力學習成為「好爸爸」。

台灣家庭第一協會希望建立「好爸爸夥伴平台」,集合大家的力量和資源,透過團體分享與學習,恢復領導力與執行力,接受挑戰,勇於改變,逐步實踐家庭與事業的人生目標,盼望看到一群男士們,彼此激勵成長,恢復領袖的職分,帶著信心和熱情,承擔家庭與事業的責任,發揮影響力,傳承生命的價值,成為眾人的祝福。

「男人需要建立『哥兒們』的夥伴關係,並在團體中效法其他的好爸爸,主動積極尋求成功的典範,可以見賢思齊」本身就帶領「好爸爸小組」的戴雨金表示,對於身為爸爸的男士而言,夥伴關係是需要刻意去經營的,華人對男人有著「男兒有淚不輕彈」的刻板印象和教導,很多男人又是在父親缺席的原生家庭中成長,很多話不知跟誰講,很多苦只能往肚裡吞,所以對於有心要成為一個好爸爸的男人來說要先學習「樂於分享」,當他們在充滿安全感的環境中,可以敞開分享時,隱藏在他們心中的「傷」會較容易得到內在醫治,從過去的苦毒及傷害中得著釋放從新得力。

爸爸要尋求助力適時紓壓
以「爸爸來坐會」課程為例,透過每個月的主題討論,幫助參與者逐步發展出「事業」及「親職」的雙核能力,主持人則會視現場的狀況,決定討論題目的數量,帶領大家在真誠、信賴及輕鬆的氣氛下敞開交流,而在聚會中所提及的任何內容都確保不會外傳,大家就是互相支持及陪伴鼓勵,讓每個參與者都可以暢所欲言。

戴雨金表示,台灣家庭第一協會希望幫助每個所接觸到的爸爸們,可以學習到「懂得享受」、「善於經營關係」、「堅守信念」、「尋求助力」、「傳承價值」以及「勤於實踐」的核心能力,對於基督徒而言,「信念」就是從神而來「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」的信心,並且進入到群體(小組)當中尋求助力,爸爸們固然需要有「承擔責任的肩膀」,但也需要友情的慰藉及信仰的幫助「適時紓壓」,不會讓肩頭的重擔(事業、夫妻及親子關係經營)成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

「你父親哪些價值觀或行為是你想要學習效法或是不表認同的?」戴雨金表示,每個爸爸都有一個生養自己的父親,每個為人父者也會用不同的角度去看自己的爸爸,在爸爸來坐會八月份的主題中,就讓與會者「分享自己眼中的爸爸」。

戴雨金說,有的爸爸從自己父親的身上看到了榜樣,有的則是在跟父親的互動中傷痕累累,也在彼此分享的過程中,從同伴和他們爸爸相處的生命過程中,獲得了啟發,也學習接納自己以及爸爸在「生命中的不完美」。

參加台灣家庭第一協會領袖培訓營的學員合影(圖/戴雨金提供)

參加台灣家庭第一協會領袖培訓營的學員合影(圖/戴雨金提供)

接納自己及父親的不完美
戴雨金最後舉聖經「浪子回頭」的故事(記載於路加福音十五章11-32節)為例說,這個有兩個兒子的父親,答應小兒子提出「把我應得的家產分給我」的要求,並在小兒子「浪費資財,耗盡一切所有的」之後,張開雙臂歡迎小兒子回家,父親對小兒子的接納,引發了自認「從來沒有違背父命」的大兒子不悅,這位父親沒有為著大兒子的質疑動怒,反倒很有智慧地安撫了大兒子的怒氣。

戴雨金說,我們的生命中,可能都曾經像這個小兒子一般悖逆犯錯,生養我們的爸爸也不會是完美的人,但我們是不是可以在我們當父親的時候,就像這個故事中的那位爸爸一樣,無條件地接納「悔改的孩子回家」,也寬恕我們的父親曾經帶給我們的傷害,當我們能用天父的心來對待我們的上一代,也在我們和配偶結婚後成立的家庭中活出來及行出來時,便可以減少很多因為「情緒」及「血氣」引發的衝突和紛爭,靠著信仰的幫助,脫離「父愁者」的行列。

給爸爸們的一句話:尋求「哥兒們」建立夥伴關係,在主愛裏同行

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。