《日光之下無新事》成長與持續(九):包容文化

4038-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

一個月前曾赴德出差,與去年相較,似乎亂象未解,或許這就是這個時代的特徵。德國最近的政治陷入一片混亂,好不容易組閣的梅克爾總理,一反三年前接納八百萬難民的人道價值,近來緊縮移民政策。巴伐利亞黨出身的基督教社會聯盟(CSD)黨魁辭去內政部長一職,造成了一片譁然;之後急轉直下,內政部長留任的政情變化,有如雲霄飛車般的刺激,對喜好重鹹口味的民粹堪稱飽餐一頓,但難民議題難以保證德國政局的後續穩定。

多元包容在現代左支右絀
在慕尼黑的街道上,癱坐著非西歐族裔臉龐的乞丐,令人恍惚今夕何夕?此景何境?對於一個歷經東西德統一的融合與包容,三十年的經驗在當前的危機中依舊似乎左支右絀,因為新的挑戰實在難以梳理得清楚了。在德國這般難見高速成長的成熟社會,又要負擔人道責任,內部資源不足以支撐外部需求的窘境,造成資源配置、公平正義與人道關懷之間的拉扯;即便沒有政客的操弄,不同族群各自擁有幾乎針鋒相對的立場,若再加上刻意的操弄以從中獲利,多數社會成員在多元包容的理想中漸行漸遠。

橫渡大西洋的另一側,美國川普總統幾個月來也飽受難民政策的攻訐;分隔親子的居留不僅牽動美國本土的各類政策,也直指倫理道德與美國價值的核心爭議。從政治到氣候難民,演變成為各國政府的道德兩難,在治理決策上,構成了檢驗可持續的價值體系是否心口如一的關鍵。

川普政策與二戰以後的美國政府截然不同,被稱為狂人的川普所引發的對立不在話下,但川普在美國國內的支持率不低,卻為包容與認同下了最負面的註腳!民主制度是靠選民神聖的權力授與政府官員及民意代表,透過他們的領導力鞏固一個國家或驅動社會持續向前,但很少現代人有把握透過選舉制度產生的領導人,能否帶領一個國家或社會持續進步?

包容隱含著退讓、甚或吃虧,驕傲的日耳曼人忽略髒亂的街道以及其上的新移民,因為他們的心中存在著一個更高貴的信念,透過他們的包容,可以使得德國社會更加包容,也因為他們的包容,可以使得社會更加美好。這個高貴的信念存在每一個包容的情境中,但包容的限度何在?

包容是高貴的品格
美國在解放黑奴超過一百年之後,不包容的社會依舊在族群對立中,成為牽動敏感神經的議題,更何況是911之後中東或穆斯林移民的艱困處境。連美國這個全球最大的移民國家,都身處包容與認同的僵局之中,更何況其他相對不開放的社會,包容是內心的高貴信念?還是偽善的托大之詞?甚或只是工具性的宣示?

這個時代,我們都需要彼此!但「我們」如何在群體定義中取得成長所需的包容?無所不在的團隊合作,正是從包容的途徑中,找到差異所締造的創新可能。無奈,包容有如握在不同手上的兩面刃,可以發揮出截然不同的功能。如何屏除「包容」在社會實踐上的詭異氛圍,發揮包容對於一個組織的積極貢獻,是每一位領導人想要建立的組織文化。

文化源於價值、也源於內在高貴的品格;文化不是貼在牆上的標語,也不是週會的主管訓示,這些由外而內的教條無助於文化的形塑,包容文化需要由上而下、由裡而外,在日積月累持續行動中,證明「包容」這個高貴的品格在這個處處對立的社會中,依舊是社會進步與組織成長的核心價值。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。