【台灣羽球一哥談父親】周天成跟爸爸學榜樣 倚靠天父得信心

周天成拿下2016中華台北羽球公開賽金牌後,與爸媽合影。(本報資料照片)
周天成拿下2016中華台北羽球公開賽金牌後,與爸媽合影。(本報資料照片)


【記者梁敬彥採訪報導】「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰一書五章4節)」目前正在中國南京參加2018世界羽球錦標賽的「台灣羽球一哥」周天成,在父親節前夕受訪時談到自己生命中的「兩位父親」。周天成感謝生養他的爸爸,從小帶他接觸羽毛球,並且願意支持與成全他「走自己所選擇的路」。另外,就是在2013年,因著物理治療師高敏珊帶領進到台北純福音教會受洗,成為「阿爸天父」的孩子,在過去五年的時間裏,信仰成為他重要的支持力量和倚靠,能同時擁有兩位父親的愛,這是讓他非常感恩的。

過去,周天成在羽球世錦賽最佳的成績是打進前八強,在八月2日下午周天成擊敗來自巴西的選手伊戈爾(譯音)之後,已經追平個人的最佳成績。周天成說:「做好自己該做的,一切感謝主,榮耀歸給神!」

正在羽球世錦賽為國爭光的周天成揮拍英姿。(高敏珊提供)

正在羽球世錦賽為國爭光的周天成揮拍英姿。(高敏珊提供)

父親節盼爸爸接受福音
父親節想要給周爸爸什麼祝福?周天成說:「希望爸爸能夠接受福音,這是我認為給爸爸最好的祝福。」周天成說,由於爸爸長年在海外經商,他也經常出國比賽,父子經常好幾個月才能見上一面,但由於現在通訊軟體很發達,兩人還是經常交流溝通,維繫親情。

周天成猶記,2016年在台北小巨蛋舉行的中華台北羽球公開賽,是他首度在家鄉同胞的面前拿下金牌,那天爸爸和媽媽特別到場為他加油,讓他不僅可以把榮耀獻給阿爸天父,也能夠在第一時間和爸爸分享喜悅。

談到爸爸對自己的影響?周天成笑說,他和爸爸都屬於「話不多」的類型,他從爸爸身上看到「明理」及「善於判斷情勢」的特質,這也潛移默化影響著他。

周天成說,小時候爸媽帶他打羽毛球,那是他期待的親子同樂時光。在那個家長還不支持孩子以打羽毛球做為職業的年代,周爸爸就力排眾議支持周天成「勇敢走自己選擇的路」,而今周天成已是台灣羽壇男子選手世界排名最高的選手(今年曾達第四名,目前是第五名),周天成說,爸爸的鼎力支持是對他最大的鼓勵,謝謝爸爸的成全,他才能成為現在的自己。

除了在國際性的比賽全力拚戰爭取佳績之外,周天成不僅開始應邀到教會分享自己信主後的生命見證,也更深尋求神的話語及聖靈的幫助,以今年為例,雖然五月20日周天成就有重要的國際賽要參加,但他依然憑信心報名參加五月舉行的汝矣島教會60年暨訪韓聖會30年,周天成說:「在競爭激烈的國際賽事中,每個選手都背負沉重的壓力,但我相信主是我的力量,我一定可以從神領受真實的平安。」

訪韓聖會得著天父激勵
周天成說,神藉著訪韓聖會大會講員韓基採牧師的講道內容中「大衛戰勝哥利亞」的聖經故事,提醒他「把比賽的壓力放下,為神而戰。」神揀選了看似不起眼的大衛,延用神所預備的技能來對抗哥利亞,就在牧師講道時,周天成看到一個畫面,神幫他把球吹進場內,他知道在球場上的致勝關鍵是倚靠神,心裏就輕鬆安心。

訪韓聖會的最後一天,是在韓國曾舉辦奧運賽事的體育場舉行。周天成說,他感覺自己就像是參加屬靈的奧運,他就是神國的代表選手,參加天父的授旗儀式及牧者的祝禱後邁向征途,不單是為國家爭取榮譽,更是為主贏得靈魂而戰,而他的兩個父親,都是他的支持力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。