【聾啞模範父親的愛與身教】無聲勝有聲 洪婉淑傳承信仰

洪婉淑的父親洪昭福(前排左四),在母親(前排左三)生日時,與家人、弟兄姊妹合影。(洪婉淑提供)
洪婉淑的父親洪昭福(前排左四),在母親(前排左三)生日時,與家人、弟兄姊妹合影。(洪婉淑提供)


【記者李容珍採訪報導】「父母都是聾啞,完全不能聽和說,所以在我們家很安靜。父親堅忍刻苦,對人默默付出、不求回報的身教,影響我很大!」擔任軍職的洪婉淑,談到曾獲選為台南市模範父親及晶鑽爸爸的聾啞父親洪昭福,如何管教她和妹妹時表示,父親完全用身教潛移默化引導她們,尤其父母堅持信仰,從小帶她們到教會,讓她們受到信仰幫助很大。

聾啞父母帶兩女兒到教會
她的父親幼年時因高燒導致聾啞,從事製鞋工作,靠努力賺取微薄薪水,養育二位女兒,因不能與小孩語言溝通,透過禱告將一切困難交託給上帝。

洪婉淑說,父親從小務農,直到20幾歲才到啟聰學校接受職業教育,學習製作皮鞋。父親識字不多,也無法像一般父親去指導她們。起初沒有手語教會,父母親到教會,父親會先看週報的流程,知道何時該起立唱歌?要讀哪一段經文。父母親雖然聽不到台上說甚麼,就默默坐在那裡,陪伴兩個女兒過了廿多年,她也在教會慢慢學會講台語。父親雖然無法「教」她和妹妹,但她和妹妹也不會在在乎旁人用什麼眼光看他們一家人。

洪婉淑表示,她從父親身上看到尊重。父親書讀不多,有些事聽不懂,她教父親用手語解釋,光是一句話,常要花半小時解釋,父親不會不耐煩,反而很耐心地聽女兒說明。

台南新開辦手語教會之後,洪婉淑介紹父親前往聚會,父親很開心,也很認真的去讀聖經,靈命成長很快,並曾擔任益人學苑校長。

父親的愛與身教

父親的愛與身教

父親對人貼心對事堅持
洪婉淑說,父親很細心、貼心,常會想到別人,從父親身上看到「愛滿滿」。她和妹妹從小到現在,只要在家裡,父親每天默默預備豐盛早餐,常讓她們姊妹感到濃濃的父愛。由於母親愛吃白色的火龍果,有一次父親到市場,原本走一段路就走不動的父親,為了買到白色的火龍果給太太吃,帶著行動不便的腳,一家家詢問,逛遍整個市場。母親喜歡吃的東西,包括白色火龍果或是鳳梨酥,父親都不會碰,連她和妹妹也不會去碰,一定全部都留給母親。

前兩個月,洪婉淑81歲的父親不小心摔到頭,有點顱內出血。她趕去急診室,父親還提到他先前有買香蕉,叮嚀她周日要帶給教會弟兄姊妹吃。她每月給父親的錢,父親對外付出很多,自己留不多,生活非常簡樸。

洪婉淑說,她也從父親身上學到做什麼事都要「堅持」。教會曾推動五年讀完新舊約聖經活動,並提供手冊幫助弟兄姊妹把每天讀的範圍,寫下自己的心得。她把手冊買送給父母親,父親恆心照著進度去讀,並將喜歡的經文寫在手冊,父親是全教會少數完成的一位。她很佩服父親年事已高、識字不多,卻很認真的去讀,並認真寫下讀經心得,她也把父親寫的手冊當做傳家寶。在父親的堅持、守時和領導特質,潛移默化的影響,對她在軍職服務有很大幫助。

父親節到了,她想要對父親說:「能當您的女兒很幸福!謝謝您默默照顧媽媽,與我和妹妹。您的身教,我一直都在學習和效法。在爸爸節前夕,祝您爸爸節快樂!最大的願望是,身體要健康,我愛您!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。