【新北原聲崛起詩歌音樂會】10所原住民教會獻聲 讓族語呈現在大眾面前

原聲崛起詩歌音樂會1
原住民教會青年獻詩,展現生命力。(圖/山海觀國際整合行銷提供)


【本報訊】為了紀念原住民族正名24週年,新北市政府於八月4、5日在新莊體育場陽光草坪舉辦2場大型音樂活動,4日晚間的「原聲崛起詩歌音樂會」,藉由原民音樂人及教會詩班以悠揚歌聲,傳唱原住民族的歷史文化,讓到場欣賞的民眾充分感受到多元文化之美及基督信仰的感人力量。

各族原民教會呈現不同族群文化

各族原民教會呈現不同族群文化

 

原民青年

原民青年

展現原民多元文化魅力
現場由金曲獎最佳原住民歌手王宏恩、查勞巴西瓦里及以莉‧高露,與10個原住民教會團體接力演出。阿美族的查勞巴西瓦里組與伯特利中心魯凱族小朋友的結合,是一場跨越族群、語言及年齡的嘗試演出,以渾厚嗓音搭以稚嫩歌聲衝擊現場觀眾的聽覺,透過音樂上「跨」、「融」、「多元」的概念,激盪出跨族群的音樂火花,展現原住民族多元文化的不同魅力。

原民局指出,橫跨不同教會宗派為原住民族日獻聲,除有長期關懷照護都會區原住民孩童的「伯特利中心」,以及多年來在全台各部落進行音樂巡迴服事,並曾受邀至美國參與國際性的詩歌演出的淡農基督長老教會等10個教會團體參與。透過原住民族日系列活動,凝聚原住民族人的共識與情感,並紀念原住民族過去與現在為台灣社會所做的努力與貢獻,期望讓原住民族人面對正名這段歷史,找回自己在台灣的地位,並喚醒台灣人對原住民族的正確認知。

原聲崛起詩歌音樂會

原聲崛起詩歌音樂會

 

朱立倫市長與原民一起祈禱

朱立倫市長與原民一起祈禱

鼓勵原住民朋友族語演唱
朱立倫市長表示,今年音樂會的主題是:「原力‧崛醒‧在新北」,族群文化是原住民族的力量,傳統歌謠的吟唱更是穿越時空,最特別的「原力」形式;市府自101年以來推動詩歌音樂會,鼓勵原住民族人朋友以自己的族語演唱,讓族語能以不同的方式、面貌呈現在社會大眾面前。新北市政府不僅重視原民文化推廣,更打造「新北新原鄉」,以更暢通的管道來服務更多原住民朋友、照顧更多原住民族人,讓更多原力在新北崛醒,在新北被看見。

5日下午還有原Band大賞—英雄回歸熱力接唱,現場更設有原住民族特色攤位,與市民一起享受原民饗宴,為原住民樂團加油。
原聲崛起詩歌音樂會7
原聲崛起詩歌音樂會6
原聲崛起詩歌音樂會5
原聲崛起詩歌音樂會2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。