乳癌死亡率高加年輕化 小禎、佩甄呼籲女性「定期篩檢愛自己」

小禎佩甄3
小禎(左)、佩甄呼籲女性定期篩檢愛自己(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥、實習記者劉沛台北報導】衛生福利部106年度統計台灣十大死因,惡性腫瘤(癌症)居首位,其中「乳癌」是台灣女性發生率及死亡率的第一名;但根據國民健康署統計,只有40%的40-69歲女性每兩年定期進行乳癌篩檢。很多乳癌患者在出現病徵時,往往已經錯失黃金治療時機,與前一年(105年度)相較,死亡率增加9.2%。

為了提升民眾癌症防治觀念及鼓勵定期篩檢,台北市政府衛生局及台灣癌症基金會今天(6日)共同舉辦「開心篩、粉樂送篩檢活動」起跑記者會,邀請藝人胡盈禎(小禎)及李佩甄(佩甄)擔任代言。

乳癌有年輕化趨勢
小禎及佩甄兩人共同演出婦女篩檢的舞台劇,呼籲婦女們可以結伴定期做篩檢,保護自己的健康。兩人也提醒40歲以下的年輕女性,婦科癌症(乳癌及子宮頸癌)有年輕化的趨勢,一但罹癌病況會更加兇猛,一定要注意保健。其中,規律運動、體重控制及定期篩檢都是拒「癌」上身之道。

台北市衛生局長黃世傑表示,最新統計,台北市女性平均年齡已經突破86歲,相較於30歲以上的女性定期做子宮頸抹片檢查的篩檢率突破7成,定期乳癌篩檢的婦女不到4成,其實是偏低的。以去年(106)台北市12萬名參加乳癌篩檢的婦女中,就發現650名罹癌個案,平均篩檢185人可發現一名乳癌病患。

希望即日起至十月31日,符合年滿45歲到69歲,或40到44歲家族二等親內(外祖母、祖母、媽媽、姐妹、女兒)曾罹乳癌這兩類資格,從民國106年迄今尚未接受乳房攝影X光的女性;以及年滿30歲至69歲,從民國105年迄今未接受子宮頸抹片檢查者,都可到北市健保特約醫療院所與12個行政區的健康服務中心進行免費篩檢,不但可以「早期發現,早期治療」,還有機會拿到1萬元的超商禮券。

小禎、佩甄為乳癌篩檢代言

小禎、佩甄為乳癌篩檢代言

體重控制搭配運動防癌上身
台灣癌症基金會醫療副執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師的張家崙表示,去年台北市有1902及425名女性分別確診乳癌及子宮頸癌。醫學研究報告已經證實,乳癌及子宮內膜癌跟「肥胖」有正相關,建議女性要將腰圍控制在80CM以及BMI控制在18.5-24之間,搭配「每天七蔬果」(四份蔬菜、三份水果)以及每天至少運動30分鐘的習慣,就能有效降低罹癌的機率。

張醫師提醒,減重不能只是「節食」,需要搭配運動。若女性已經罹患糖尿病以及有初經早(12歲前來初經)、停經晚(50歲以後仍有月經),罹癌的機會也會增加,一定要特別提高警覺。40歲以下的女性,建議可以自費每兩年做一次乳房篩檢。

很多女性逃避乳房篩檢的原因有「怕痛」或怕篩檢到「拍咪阿」(台語,意指壞東西)。小禎坦言,自己以前也會對婦科、篩檢各類檢查(例如子宮頸抹片)有排斥態度;但有了孩子後,加上看見周遭許多拖著不接受篩檢,結果後來癌症末期的例子,她警覺到逃避檢查,反而對自己身體是種危害,因此認為比起未來被病痛折磨,篩檢只是有些不適而已。

小禎減重40公斤 分享健康經驗
近來瘦身有成,共減去40公斤贅肉的小禎說,肥胖是乳癌及子宮內膜癌的高危險群,現在瘦下來,身體線條不僅變好看,各項婦科指數也回復正常標準。甫結束美國行的小禎說,美國雖然高熱量食物多,但是也有許多健康的生菜沙拉可以搭配,搭配多做運動,不只可以鍛鍊身體,也能預防癌症。小禎以自身的經驗勉勵女性,不要被體脂肪的數字控制,體型、體態怎樣好看影響,重要是身體要健康。

佩甄則說,孩子出世後,她怕活不久,無法陪伴自己的孩子「做丈母娘」,以及活得不夠健康,所以定期接受婦科篩檢是「愛自己也愛家人」的決定。佩甄說,自己有位好友自認身體很好,所以沒有接受檢查,一日脖子發疼,本以為是扁桃腺發炎,結果篩檢結果為乳房原位癌,幸好發現早,經過半年的治療就痊癒,但如果更晚察覺,後果嚴重。所以她提醒大家及早發現與治療非常重要。

台北市政府衛生局也有通知民眾接受檢查,婦女只需花些時間,就能換來兩、三年的安心。大家可邀請親朋好友一起篩檢,以利互相提醒,把握健康時期降低染癌風險,相關資訊可上https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=655查詢。

記者會合影

記者會合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。