差傳動員的過去現在未來(中)

差傳動員的過去現在未來(中)


彭書睿

本文原刊於《擧目》官網天下事専欄2018.08.03

 

“傳福音給萬民的任務,是神給祂的教會頒佈的最大任務。這個任務要做得對、做得好,教會需要移植一顆有宣教意識、宣教異象的心。”―溫德(Ralph Winter)

越是對溫德博士有些瞭解,閱讀他遺留後世的文章,越會體會他老人家當年寫下這段話時,除了看到未來將會興起的浪潮而感到振奮與激動,也多少帶著恨鐵不成鋼的複雜心情。

1973年底,美國著名的爾班拿青年宣教大會(Urbana),在主講的葛理翰牧師呼召下,神興起超過五千位青年學子獻身於跨文化宣教。他們面對的挑戰,就是除了熱血與激情外,如何接受更多的裝備,認識宣教觀念又有具體的培訓,來面對全球宣教的挑戰。當時在美國富樂神學院宣教學院任教,創立美國普世宣教中心(US Center for World Mission如今轉型為FrontierVentures)的溫德博士領軍主編,“Perspectives”課程因此誕生了。

從1974年於芝加哥的惠頓學院第一次試講試教以來,溫德博士與早期那群帶有絕對的理想性的宣教學者與動員者,親力親為一步一腳印的推廣,教課,經歷1982年、1992年、1999年,直到最新2009年第四版,多次的改版與轉型,光是在英語系國家已經有超過10萬人參與培訓。

但真正的宣教浪潮,不是一個人或是某種語言、文化的群體所能掀起的。《宣教心視野》(第三版中譯為《普世宣教運動面面觀》,由大使命中心出版)真正的全球影響力,其實完全不在溫德博士的預料與堅持當中。

最早推動的十幾個年頭,他為了品質的堅持,要自己或是由他欽定的團隊才能開課。從未真正思考過這樣的一套從聖經文化、歷史策略、各個不同層面的宣教裝備課程,可以在其他的國家或是語言文本,也能造成影響。他甚至沒有策略性的思考,若是這個課程在內容長度與深度作些調整,或是以同樣內容,不同方式呈現,會不會有更大的更廣泛的影響?

這其實是矛盾的。因為今天“Perspectives”的影響力,是從他開始“放手”後才開始有機地蓬勃發展。透過MissionKorea Partners這個單位,韓文課程在韓國每年超過兩千學員,幾乎是每一個準宣教士都必修的基本學分;葡萄牙的版本在巴西全國教會造成又深又廣的宣教浪潮,超過千個課程;更不用說西班牙文、俄文,以及近年的中文,泰文,和最新的阿拉伯文譯本,都是在改變歷史。更甚者,上述的這一切都沒有“Perspectives”的“徒子徒孫”――《把握時機》(Kairos)與《探索》(Xplore)造成的影響來的更全面。

《把握時機》(Kairos)原名Condensed World Missions Course,是由菲律賓國際活泉(Living Springs International)於1994年出版。一部分取材自Jonathan Lewis的World Mission,但最主要架構還是來自溫德博士所編的《宣教心視野》(Perspectives on the World Christian Movement)。

從一開始只是為了訓練菲律賓千千百百的、在外地工作基督徒弟兄姊妹的互動式培訓教材,因著“世界觀”的改變,進而重新看到自己在上帝大使命拼圖裡的位置。目前已經開枝拓葉到幾乎有教會的地方,就有“把握時機”的推動團隊,而國際活泉這個機構,也轉型成為全球化,更專注在動員的Simply Mobilizing這個機構。

華人世界,過去的門訓與差傳運動其實是脫鉤的。甚至有的地區,出現門訓越多越重視,越忽略差傳行動的弔詭現象,然而這現象也在漸漸的改變之中。因著教會、機構、差會、甚至神學院開始接受,也認識到這些宣教教育裝備,對於每一位平信徒的重要性,大使命不是特殊呼召而是普遍啟示。

我們欣見北美的華人差傳大會使用《把握時機》成為跟進的必要選項,香港的差傳事工聯會一直在使用《挑戰視野》這套精簡版的宣教介紹課程,在中國大陸各地,不同的團隊也興起來推動“展望”以及多元的基礎認識宣教的門訓。

其實,必須要做的還有太多。如果只是像溫德博士,或是華人世界對於普世差傳特別有負擔的耆老前輩如王永信牧師、林安國牧師、溫以諾牧師、李秀全牧師等苦口婆心,身先士卒地呼籲沉睡的教會,那仍然不足以真正掀起華人宣教浪潮。

我們的禱告是靠著聖靈的帶領,有更多的動員者、行動者,一起真實地開拓你我對於神國大業的新視野。參與宣教並非遙不可及,每個基督徒都可以踏上一條不斷學習的人生之旅,可以在普世宣教中發揮他獨特的貢獻。

 

附録: 

“Perspectives” 與“Kairos”課程比較(以台灣為例)

《宣教心視野》Perspectives

總時數:45小時

課制:共15堂課,每堂3小時

開課方式:由開課單位與神學院,或是各地區教會合作開課。目前一年分成春季班和秋季班(兩梯次),每梯次大約會開到4-5班

教課師資:每課都將邀請各領域的專業師資來授課(牧者傳道、宣教士、國際差會領袖……)

課程內容:聖經視野、歷史視野、文化視野、策略視野。

《把握時機》Kairos

總時數:25小時

課制:共9堂課

開課方式:由合格的課程統籌員(HF)負責整合開課。通常以地區性開課為主,開課時間不定期,有時候也會和神學院合作開課。

教課師資:由經過訓練的導修老師,配合課程錄影影片來教學。

課程內容:重視小組討論分享,挑旺弟兄姐妹對於跨文化宣教的熱情和心志。

本文原刊於舉目雜誌官網2018.08.03

歡迎各大基督教媒體來信合作,詳情請來信洽詢[email protected]

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。