老父的貢丸湯

4039_老父的貢丸湯


◎雲清月

卅年前就讀高一時住校,星期六中午方能離校返家。這是我第一次離家。當時家在新莊,坐公車到大漢橋站下車,步行回家約需廿分鐘路程。那時的公車叫「淡海—板橋」,現在是857。

記得第一次返家,我到家已過一段時間了,父親才騎著摩托車回來。原來,他捨不得我走那麼大段路,早已在公車站牌下等我。那年代可沒手機好聯絡,後因遲遲未見我身影才決定回家。回家看到我時,老實憨厚的父親沒說什麼,只是笑了笑。

父親固執的疼愛
廚房裡早已煮好一大鍋貢丸湯,上頭灑了滿滿的芹菜末。我稱讚這貢丸湯好喝,芹菜與貢丸真是絕配啊!此後假日,我喝了三年的貢丸湯。這是父親對我們的愛與付出。或許有一點不知變通,但他固執的用他的方式愛我們。

待我嫁作人妻成為人母後,我兒上中班前住在中和娘家讓兩老照顧。週間下班我回去住一晚,看看小孩,陪陪父母,早晨再轉三班車回淡水上班。

下班回到娘家,老父親已備好晚餐。他喜歡煮一桌好菜,熬一鍋好湯,美味豐富營養無比。晚飯後再泡壺茶聊聊天,講講兩老和我兒的一日生活,這娃兒如何跑跑跳跳玩耍哭鬧,或是說了什麼有趣的話,做了什麼有趣的事。

急忙送便當的身影
天亮了,我急匆匆出門上班去。就快走到公車站前了,突然想起昨夜準備好的便當,已從冰箱拿出來放在桌上,但卻忘了帶出門。懊惱自己的糊塗,心想著是否要回去拿,但又擔心若回頭再出門,這時間一來一往怕上班就要遲到了。

正猶豫不決之時,我聽見後頭一陣鈴鐺聲噹噹響,一轉頭,看見老父親騎著腳踏車急馳而來,他騎的真急啊!腳踏車手把上掛著我的便當,我接過便當,繼續往公車站走,公車很快就來了,我的眼淚也很快就流下來了…。

老父親的愛,急馳而來的愛,現在我為孩子帶便當,買菜煮飯時,常常想起我可愛可敬的父母。嫁為人婦近廿年,忝為人妻人母卻廚藝不精,說來真是慚愧不已。覺得自己後悔太晚、開竅太慢,我實在應該早點開始學做菜的,如果還能有機會多向父親請益烹調料理之事,那不知該有多好啊!

父親已回天家了,這些年我常想起,他老人家對我們無微不至、細膩體貼的照顧。父親對我們的愛與付出極大極深,綿綿延延,刻印我心。父親節此時,遙想親恩,父親用愛填滿了我的一生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。