學習說「不」,減少不必要的壓力

4039_學習說「不」,減少不必要的壓力


【特約記者林辰欣/編譯】本文作者雅各.艾伯茨(Jaco Alberts)是一名基督徒部落客和自由作家。雅各熱愛撰寫關於信仰和心思如何影響生命的文章,他認為凡事都應以聖經為基準,才不會人云亦云。以下他針對如何減少壓力撰文分享。

你曾否想過,如何減少人生中的負面壓力?現今社會最常面臨的問題就是壓力,並且病兆以各種形態顯露出來:不耐煩、脾氣暴躁、易怒、動力不足等。這些問題在現今社會如此普遍,所造成的問題,正剝奪人們應有的動力及高品質生活。

或許你會說,你正過著令人興奮的生活方式。這確實很棒,但為什麼你仍使用能量補給品?仍使用抗憂鬱藥物?仍服用治療高血壓藥物?

你不得不必須承認,你得依靠這些補給,才有力量完成期限內所有事情,而這其實就意味著你正處於壓力狀態之下。請不要誤會,我並不反對使用營養補給品,我自己也有食用,我們確實沒有從平常食物中獲取足夠的營養成分。但是,當你需要依賴某些補給品才能運作時,這就是大問題了;當你迫不及待想服用下一劑的時候,就是紅燈警示的開始。

思想什麼對你造成壓力

大眾普遍接受現今社會每人都在面對壓力,壓力是無可避免的,而且每個人都會承受壓力。他們說:這就是人生的一部分。在某種程度上,這句話沒錯,但我們很容易忽略壓力有兩種形式:正向的和負面的。

正向壓力讓我們在忙碌中感到興奮,腎上腺素上升,讓身心運作功能達到巔峰。在正向壓力之下,我們發揮最大潛能,不僅效率高還很機靈。

負面壓力,換句話說,就是在耗盡我們的能量,我們覺得沒有挑戰性,好像被重壓,身心緊張焦慮。但若不操練自制,正向壓力也會轉變成負面壓力。

人們經常談論生活不外乎就是:工作讓他們壓力大、經常要解決有壓力的狀況或人事問題。但是綜合以上狀況並思考後,才知道造成負面壓力的罪魁禍首,往往是我們自己。

81195195_xl

勿過多滿足別人的期待

壓力通常一開始徵兆並不嚴重,或許只是好玩的事情,或只是幫別人一把,但有人因此小題大作,還告訴你擅長做某些事。其他人可能也跟著加入討論,甚至他們也不自覺;而你下意識地、完全沒有招架能力,你開始感受到必須一做再做,而且還要越做越快,好像做這件事情再自然不過了,而且這也是大家對你的期望。

於是你的做事方法定型了,你愈來愈投入於之前在做的事,開始為了不辜負別人期待而活,因為別人總提及你多快就能完成任務。但是當你想把事情做得更好而稍微放慢速度時,又覺得很內疚,於是你開始壓縮時間、愈做愈多。

在這種情況下,有些事情勢必要犧牲,要不是你的工作品質,要不就是你的健康。

學習恰當地拒絕
你若想擁有好的生活品質,就必須學習如何說「不」,「不」這個字蘊含神奇力量。我們還是孩子的時候,被教導神奇的字彙是「請」和「謝謝」,但其實還有另一個神奇字彙,就是「不」。

社會上經常有針對年輕族群的活動,教導並鼓勵他們勇敢拒絕,對毒品或任何會破壞我們生活的壞習慣說「不」。

「不」這個字,不僅適用於拒絕毒品和不道德的生活型態,我們還需要操練信心,明白上帝所賜與我們的身份,並且定意要討神的喜悅,而不是討人的喜悅。

倘若你感到快被淹沒或在日常生活中感到壓力,不妨停下腳步問問自己,你正在做真正想做的事情嗎?你正在做上帝呼召你做的嗎?你可有勇氣說「不」?你是否有自由選擇要做的事情?

44203960_xl

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。