如何面對摯親的離世?

4039_如何面對摯親的離世?


◎鄭國強(門諾會黎明教會牧師)

舊約時期的雅各以為愛子約瑟死了,因而不肯受安慰,曾說:「我要悲悲哀哀的下到陰間,到我的兒子那裏去。」(創世記卅七章35節)倘若我們經歷過親友的離世,很容易體會雅各的感受。

適當地為親友哀哭
約翰福音廿章1-2、11-18節說到,耶穌受釘十架,被移到墳墓後,馬利亞站在外面哭泣。哭泣是我們面臨親友去世時應有的悲傷狀況。因親友死了,主再來前不會復活,我們要接受這殘酷的現實,可容許自己哀哭,讓淚水抒發情緒的傷痛。我們要讓自己有時間和機會,去經歷因為失去了親友所導致的傷痛,不要壓抑,因為失去摯愛親友確實是生命中很大的痛苦。當主所愛的拉撒路病逝,主也哭了(約翰福音十一章35節)。

當馬利亞哭泣時,天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」,她便把她痛哭的原因告訴天使。我們為死者痛哭,有幾件事可以做:1.把我們痛哭的原因告訴神,向祂傾訴心中的苦情。若不知道怎樣做,可讀詩篇,不少哀求詩甚至提到詩人對神的不滿,這有助於我們,處理因覺得神不醫治死者所引致的憤怒。

2.寫下自己悲哀的感受,發洩悲傷的情緒。3.參加為死去親友的人所設的支持小組,讓別人和我們同哭。4.若哀哭多過六個月,可考慮找教牧或專業人士幫助,處理這過度的哀傷。5.我們不但要經歷傷痛,且要求上帝幫助我們,面對所受的創傷。我們要坦誠大膽地把心中的痛苦告訴愛我們的父神,且敞開心靈接受祂的安慰和醫治,去經歷祂的同在和真實的愛。

記得生命仍有盼望
親友逝世,因心中的悲痛,可能會忘記了神在聖經裏留給我們的應許,如祂的恩典夠我們用,祂永遠與我們同在;我們會和馬利亞相似,在痛苦中竟不知道主就在身旁。若是配偶去世,我們會感到孤單。此時,切記求神幫助我們感受到祂的同在。
復活的主不但和馬利亞在一起,且呼喚她的名字。我們也是主所呼喚的對象(約翰福音十章3節),祂愛我們,沒有任何人和事物可以隔絕祂對我們的愛。我們要有信心,死去的親人也會繼續被主呼喚,他們和主的關係不會因死亡而遭到破壞。

接受親友已逝的事實
當我們的親友去世,視線很容易被淚水遮擋,看不見前面的出路,甚至只從消極和負面的角度看事物。我們必須容許自己哀哭,但悲傷了一段時期,就應接受這個事實,嘗試用積極的態度往前看,相信神能夠安慰我們,以及會給我們力量揭開生命新的一頁。例如,在當中學習獨立和成長,繼續發揮神給我們的才幹。亦可用自己痛苦的經驗,去幫助處於相似處境的人。我們可以讓親友的離世,變成我們生命的轉捩點。

我們要知道,神可以在我們最想不到的時候,給我們即時的幫助,所以我們要留意神的帶領,並要學習放手,接受新的生活及新的將來。這並不是要完全忘記死去的親友,而是可以用其他的形式去記念死者。死亡奪走了我們的親友,但不能奪走我們和他們的關係。

除了上帝以外,世界上的人事物都不會永遠存在。尤其是人,人人都有一死,只不過是遲早而已。當然,這並不是說,面對親友死亡是容易的事。失去摯愛親友實在是痛苦的,但我們也要承認,摯愛親友只是生命的一部分,而不是生命的全部。要相信及默想神的話語,主應許抹去我們一切的眼淚,將不再有死亡,也不再有悲哀、哭號與痛苦(參啟示錄廿一章4節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。