【一首歌勾起對父親的記憶】爸,我想你了 寫封信給爸爸跟自己「與父親和好」

(圖/翻攝自李宗盛《新寫的舊歌》歌曲MV)
(圖/翻攝自李宗盛《新寫的舊歌》歌曲MV)


【記者陳海源採訪報導】「到臨老,纔想到要反省父子關係,說真的,其實在回答自己,敷衍了半生的命題…若是你同意,天下父親多數都平凡得可以…爸,我想你了…」藝人李宗盛一首《新寫的舊歌》,在父親節之際引起許多共鳴,臉書上有不少公眾人物、教會機構牧者領袖,都從不同角度分享對父親的感謝。歌曲也凸顯了華人社會父親角色較不易說出愛的特質,歌曲傳唱間鼓勵大家「與父親和好」,可以寫一封信給父親,成為給爸爸及自己最好的父親節禮物。

臉書上包括范瑋琪寫到:「這是一封從未寄出的和解信,放在抽屜的最深處,等待時間走到明白的時候。這是和父親從未發生的對話,是遙遠對望的眼神,是終於伸出去的雙手,是一個久違的擁抱。」范瑋琪並提醒,「這是一首和你無關的歌,除非你也想起,你和父親那從未發生的對話,並且,回去寫下那封早該寄出的信。」

台灣神學院錢玉芬老師則在臉書寫到:「父親節前夕,很多人聽這首歌應該會想哭,如果還來得及,改變自己吧!(寫一首屬於自己的舊歌,會有敘事治療的效果哦)」

(影片來源/相信音樂BinMusic)

將孩子人生主導權交給上帝
這幾年,李宗盛長期為花蓮門諾基金會的長照事工募款。門諾醫院院牧部主任牧師陳嘉冕受訪表示,華人傳統文化,由於父親與母親的表達方式本來就不同,男生比較不善表達,所以導致父親對於孩子表達愛的方式也跟媽媽不同;加上很多父親對自己的孩子會有期待,希望孩子的課業有好的表現,所以會關心孩子的成績,這是普遍華人及台灣家長對孩子表達愛的最直接方式,但常常給孩子帶來莫大的壓力,甚至造成孩子永遠的傷痛,而父母的出發點經常是一句話:「我是為你好」。

陳牧師鼓勵爸爸們,父親節除了提醒兒女們感謝父親的養育之恩外,其實也在提醒每個父親,將孩子人生的主導權交還給上帝,孩子是上帝在地上所賜予的產業,而父母是上帝所為孩子揀選的管家。父母要帶領孩子認識自己在上帝的手中是獨一無二的創造,但不是主宰孩子的人生。

重新塑造父親健康形象
台南衛國街基督教會王淑芬師母聽了這首歌,在臉書寫下:「有爸爸的時候,真好。年少不經事,總以為自己比爸爸強,當失去爸爸陪伴,才知道自己的爸爸是巨人,是大山,他默默保護這個家,總不讓他的家人,看到他的辛苦,看到他的疲累。有爸爸的時候,真好。」

王淑芬師母受訪表示,華人傳統因為父權社會,所以造成重男輕女的文化枷鎖現象,無形中讓許多家庭的子女對父親的角色認識產生權威的認知,造成父親與兒女的關係產生距離。然而當我們看聖經路加福音的浪子回頭故事會發現,其實這個世界上很多的父親,依然像天上那位愛我們的天父一樣,充滿憐憫與慈愛。可是許多子女因為無法跳脫錯誤的文化枷鎖—重男輕女所帶來的框架限制,所以對父親的角色認識不夠清晰。而這個枷鎖該如何去打破?重新塑造父親在子女眼中的慈愛憐憫形象,是現在社會中非常重要的議題。

師母進一步提到,文化枷鎖的第二個影響是強調男主外女主內,而受這個影響之深的人就是父親自己本身。事業跟家庭哪個重要?常常是每個父親心裡都在問自己的問題,但孩子的成長時光只有一次,錯過了,時光一去不復返,所以如何在家庭生活與事業中有個平衡點,是非常需要智慧去做出選擇的。

師母特別點出「媽媽的角色」會很重要?媽媽等於是孩子與父親之間的調和,母親必須讓孩子能夠明白,當父親在外工作時,也是一種愛家庭的表現,不然孩子會因為產生父親為何總在成長過程中缺席,無形中會給孩子帶來傷害。

(圖/翻攝自李宗盛《新寫的舊歌》歌曲MV)

(圖/翻攝自李宗盛《新寫的舊歌》歌曲MV)

成就祂在我們生命中那獨一無二的計畫
國際基甸會中華民國總會黃惟饒執行長也對這首歌回應,於父親節之際特別從「天父」角度提到:「會不會我們也像李宗盛一樣,著急於忙著自己的追求,而總要到了人世糾葛兌現為風霜皺褶之後,才會想到祂。而祂,始終都在,現在回轉,還不會為時太晚!」

黃執行長受訪時,特別從「與父親和好」的角度分享,在教會中,我們常常會聽到上帝的愛是多麼的豐盛?多麼的撼動人心?多麼的不可思議?但上帝也教導我們要「孝順父母」,在我們享受上帝恩典的同時,我們是否也聽從了上帝的管教呢?

他表示,不管我們的父母再怎麼的不完美,終究都是上帝在地上撿選的權柄,要來成就祂在我們生命中那獨一無二的計畫。生命中任何發生的事情都有上帝的美意在其中,等待我們去發現,為了是要塑造出更好的我們,來讓祂的旨意可以成就。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。