高雄藍綠議員響應愛家公投 跨黨派跨宗教展現民意

高雄市家長聯盟舉辦「你挺愛家三公投,我挺你」的記者會中,眾人高舉現已經簽署愛家三公投的現任民代及參選人名字的看板。(圖/高雄市家長聯盟提供)
高雄市家長聯盟舉辦「你挺愛家三公投,我挺你」的記者會中,眾人高舉現已經簽署愛家三公投的現任民代及參選人名字的看板。(圖/高雄市家長聯盟提供)


【記者梁敬彥採訪報導】高雄市家長聯盟八月4日在「全台最大里」左營區福山里舉辦「你挺愛家三公投,我挺你!」記者會。高雄市家長聯盟召集人洪志和表示,高雄已有近30名現任藍綠市議員、議員及里長候選人已經簽署支持「愛家三公投」。

本身是佛教徒的洪志和受訪時強調,同運團體長期攻擊「愛家公投是基督教在推」,他要告訴大家無論是參加愛家公投連署的民代(含參選人)、高雄市家長聯盟的家長及志工,都是跨黨派及宗教的。眾人願意一起站出來「挺愛家三公投」,共同的目標是「捍衛一夫一妻、一男一女的婚姻體制」及「不要下一代的性平教育受到不適齡教材的汙染」。

左楠區選出的高雄市議員張豐藤(前排中)簽署愛家三公投後,與洪志和召集人(前排左一)及蔡宗勳牧師(前排右二)合影。

左楠區選出的高雄市議員張豐藤(前排中)簽署愛家三公投後,與洪志和召集人(前排左一)及蔡宗勳牧師(前排右二)合影。

第一二案連署將跨越28萬
對於高雄市的家長團體、民代及參選人挺愛家三公投的公開表態,下一代幸福聯盟(幸福盟)理事長曾獻瑩受訪表示,全台已經有很多縣市長、民代及擬參選人簽署「愛家公投」。截至7日下午最新統計,經過幸福盟檢核及已經完成造冊,愛家公投第一及第二案的「有效連署書」分別達到24萬9251份及25萬6960份,距離第二階段八月底前送出35萬份連署目標還有「最後一里路」要衝刺。

曾獻瑩也代表幸福盟感謝包括高雄市家長聯盟在內的家長團體,在過去兩個多月的時間裏,努力連結政治人物以及學生家長,不僅宣講愛家三公投的理念,更願意以實際的連署行動來支持。

曾獻瑩觀察,據他多次到南部分享的經驗,可以深刻感受到南部的鄉親不分黨派及宗教對於「一男一女、一夫一妻婚姻」及「保護下一代性平教育內容」的看重,相信這也是現任民代及擬參選人看到「民意之所向」,而願意公開表態支持愛家三公投的原因。

公民的力量政治人物看見了
以志工身分參與這次活動的高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)副執行長、高雄基督豐收教會主任牧師蔡宗勳受訪表示,從2016年開始,同運團體不斷「貼標籤」跟社會大眾宣稱「反同婚及不適齡性平教材的都是信基督教的」,但從這次簽署愛家三公投的公民自覺行動來看,這種說法已經不攻自破。

蔡牧師說,他和很多站出來挺愛家公投的家長一樣,都是為著婚姻價值及下一代的教育。高雄市家長聯盟在愛家三公投發動前,已經很長一段時間努力跟家長說明「不適齡的性平教材及不合格的授課教師」已經怎樣進入校園荼毒孩子。

很多家長知道高雄市居然有國小三年級的老師在課堂上教學生使用保險套,先是感到不可思議,接下來就把對孩子的擔心及對不適齡性平教育進入校園的憤怒化為行動。這股從家長開始的怒吼化為「公民力量」,而政治人物體現這股民意的力量,於是參與愛家公投的連署。

蔡牧師也提醒,雖然看起來愛家三公投跨過第二階段28萬份連署門檻的機會很高,但更大的挑戰是在十一月24日第三階段的公民投票,至少要拿到500萬票的「同意票」,才能讓中央政府及立法院對於「修民法允同婚合法」及「不適齡性平教育進入高中以下的國民教育階段」踩剎車,所以還是要繼續努力。

民意讓政治人物不能再觀望
台灣基督教聯盟協會(台基盟)副理事長鄭博仁牧師受訪表示,這次有這麼多高雄民代及參選人表態支持愛家三公投,他認為是「公民力量」的展現。他提到,相較於兩、三年前立法院強行推動修民法讓同婚合法化的氛圍,現在更多的家長及政治人物明白表示「向政府SAY NO」的意願。以高雄為例,支持愛家三公投的議員更超越黨派及宗教,這就是民意的彰顯,讓政治人物不再觀望,選擇表態。

在愛家公投推動的第一時間就連署支持的高雄市府會愛走動團契會長,同時也是現任高雄市議員(前鎮、小港)的陳信瑜受訪表示,她很樂見不只是愛走動團契的主內市議員簽署愛家公投,很多市議會的跨黨派同僚也連署,這象徵「愛家」及「下一代教育」已是眾人關切的事。

陳信瑜說,以她而言,簽署愛家公投就是因著基督信仰的價值,這是她一路走來始終如一的堅持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。