研究:青少年沉迷手機愛上網 易過動又傷害靈魂

4039_青少年


【特約記者鍾小玲╱編譯】《美國醫藥學會雜誌》(JAMA)最近刊登一項最新的研究報告指出,高度使用數位媒體的青少年,他們的注意力不集中(過動症)是其他青少年的兩倍。基督教心理學家對此也表示,手機螢幕看太久會傷害靈魂。

美國「生命之道基督教資源」(LifeWay Christian Resources)的婚姻與家庭策略專家及兒童心理學家史特勞布(Joshua Straub)表示,今日的數位媒體如同現代的巴力,社會上看為可以接受的事,其實是在妨礙人們與耶穌建立更深的關係。史特勞布說,這項研究結果支持其他正在進行中的研究,也就是過度使用數位媒體對於人們的心靈、思想和靈魂都是有害的,但不知為了什麼原因,我們的社會卻忽略了這項資訊。

這項研究是由美國加州大學系統三所分校的研究人員執行,研究人員以洛杉磯地區4,100名年齡在15到16歲之間的青少年為對象,之後他們將研究對象減少到2,587名沒有預先存在過動症狀的青少年,詢問他們使用14個網路數位媒體平台(包括社群媒體、網路瀏覽器、串流媒體、音樂下載媒體、線上聊天室、網路電視和電影等)的頻率,隨後再監測這些青少年在兩年間的數位媒體使用情形與其注意力不集中的症狀。

依據美國國家心理衛生研究院(NIH)的定義,過動症(ADHD)是指「一種與腦神經相關的疾病,特徵是持續的注意力不集中及/或過動、衝動,干擾大腦的功能或發育。」

研究結果發現,那些表示自己每天都使用「很多次」研究所指半數以上數位媒體平台的青少年,其發生過動症的機率,要比中度或低度使用者多出兩倍以上。那些表示自己沒有使用或是適度使用數位媒體平台的青少年,其發生過動症的比例為4.6%;每天都多次使用研究中所有數位媒體平台者的過動症發生率為10.5%,其中,每天使用很多次研究中半數的數位媒體平台者,其過動症發生率為9.5%。

這項研究的共同作者之一、南加大(USC)教授雷溫托(Adam Leventhal)表示,這項研究結果令人憂心,新的行動科技全天候地提供人們快速、高密度的刺激,激增的高性能數位媒體技術,會不會使新一代青少年面臨更高的過動症、注意力不集中的風險。

在美南浸信會執行委員會心理健康諮詢小組服事的臨床心理師漢納弗得(Chuck Hannaford)指出,這項研究證實了許多人們早就知道的事,就是使用社群媒體、手機、玩線上遊戲與青少年心理健康之間是有關聯的。過度使用這些數位媒體會對青少年的心理健康帶來負面影響,像是較多的抑鬱和焦慮、認知功能不足等,都會發展成心理健康問題。

漢納弗得說,年輕人需要追求真實的,而不是虛擬的關係。若放任孩子過度使用手機與網路社群媒體,父母可能讓孩子略過某些優勢,這些優勢來自於人際的互動、健康的競爭,以及團體互動所帶來的彈性,這讓孩子們有退後的空間,得以分散生活中的壓力。父母應該注意自己的孩子有沒有花足夠的時間去追求這些目標和關係。

史特勞布認為,箴言三章3節和七章2-3節是兩處可以應用的經文:所羅門王告訴我們,要把上帝的慈愛和命令刻在心版上,他把我們的心形容成像平板電腦一樣,上面寫了什麼很重要。如果我們訓練大腦使用網路媒體,大腦就會與那些網路社群連線;如果我們訓練大腦去與人建立關係,大腦就會與人際關係連線。

史特勞布分析說,我們的心版需要人,真實的與人面對面相處的時間,沒有任何東西比得上父母與孩子面對面的眼神接觸,可以讓孩子在生活、教育或精神之旅上取得優勢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。