「我感到慚愧!」不認同海波斯性騷案處置 柳溪教會接班人卡特請辭

柳溪教會卡特牧師
資深牧師史蒂芬.卡特(Steve Carter)因為不認同柳樹溪社區教會處理性騷事件的方式決定請辭。(照片來源/Willow Creek Community Church臉書)


【特約記者鍾小玲╱編譯】美國芝加哥柳樹溪社區教會(Willow Creek)的資深牧師史蒂芬.卡特(Steve Carter),因為該教會創辦人比爾.海波斯(Bill Hybels)本週再度被《紐約時報》揭露新的性醜聞案件,宣布辭職。

史蒂芬.卡特是海波斯的兩位接班人之一。就在海波斯遭其前秘書芭拉諾斯基(Pat Baranowski)指控性騷擾的醜聞曝光的同一天,卡特決定辭職,並在部落格上貼出長文,說明自己決定辭職的原因。

30年前性醜聞再度掀波
根據《紐約時報》報導,芭拉諾斯基從1985年開始,有八年時間擔任秘書與教會同工,海波斯在開頭幾年曾多次對她伸出鹹豬手。芭拉諾斯基在被問道,為何不早點揭發海波斯的不當行為時,她說是因為不想傷害教會。

柳溪教會海波斯

柳溪教會海波斯牧師性騷案不斷延燒。(照片來源/Willow Creek Community Church臉書)

芭拉諾斯基表示,她知道如果這樣的消息曝光後,教會就完蛋了,她愛柳樹溪社區教會和教會的會友,不想傷害任何人,這段經歷使她感到丟臉。不過,海波斯近日受訪時,仍否認芭拉諾斯基提出的所有指控,他說自己跟芭拉諾斯基從來沒有不當的身體接觸或是情感關係。

《芝加哥論壇報》在今年三月撰文報導,海波斯曾受邀說明柳樹溪教會如何處理某些女性同工和會友指控他性騷擾事件的經過,教會也有多位長老詳細地提出解釋,整個討論的過程是由兩位牧師卡特和拉森(Heather Larson)協調。會中,海波斯完全否認那些女性提出的不當行為指控。

不過,柳樹溪社區教會的長執會在今年五月9日公開發出道歉,表示他們過去太快為創始牧師海波斯辯護、認為是那些女性串通起來反對海波斯。長執會說,他們一開始把整起事件當做是有些人串連起來攻擊海波斯,認為那些對海波斯提出的指控都是謊言,但是現在他們相信,海波斯有些決定並不恰當。

《紐約時報》的評論則認為,像柳樹溪教會這樣的大型獨立教會,卻沒有高於牧師的層級來制定政策、對牧師建立問責制度。而且教會長執會通常由推薦的志願者組成,還須經由牧師接受。

教會如何面對  備受考驗
卡特牧師在部落格上貼文,也表示自己越來越關切柳樹溪社區教會的領袖們處理這一連串風波的方式。八月5日《紐約時報》再報導此案的後續消息,也就芭拉諾斯基對海波斯提出的最新指控,卡特牧師就在當天的部落格貼文中宣布,他決定從柳樹溪教會辭職,這項決定即刻生效。

卡特牧師在貼文中表示,最新曝光的消息和指控令他震驚,他對於芭拉諾斯基及其家人所經歷的痛苦感到難過,這使他做出辭去教會主任牧師職務的決定。

卡特牧師還說,他個人並不同意柳樹溪教會處理整起事件的方式。他說自己一直都在關切教會做出的官方回應,看教會如何持續地處理那些令人痛苦的問題。經過與多位長老坦誠的對話之後,他很清楚彼此對於教會未來的方向及最好的處理方式,在判斷上有基本的分歧,因此他無法違背自己的良心和靈魂,繼續擔任教會的主任牧師。

繼八月5日《紐約時報》的報導曝光之後,有好幾間教會退出了柳樹溪社區教會即將舉辦的「全球領導力高峰會」培訓會議,原本要共同舉辦這項峰會的俄亥俄州辛辛那提葡萄園教會(Vineyard Cincinnati Church)也決定退出,並在官網上發表聲明說,經過深思和禱告,他們受到聖經提醒,上帝呼召他們捍衛弱勢者,教會應該與孤兒寡婦、受欺壓者,及那些遭受濫權之害者站在一起。(資料來源:faithwire, nytimes)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。