【捷安特的世界關鍵決策】羅祥安:嘗試創新與改變 是不斷前進的動力

羅祥安(圖/何毓芬攝影)
羅祥安(圖/何毓芬攝影)


回首望處處神蹟、細數算事事恩典

【記者何毓芬台中報導】如何在正確時機,做出對的決定,建立品牌、接軌國際?巨大機械前執行長、捷安特品牌創始人、現任自行車新文化基金會會長羅祥安,於八月4日受邀至TALK影響力講座中分享「捷安特的世界關鍵決策」,與一百多位年輕人暢談創立捷安特品牌的故事。

1972年,羅祥安創辦捷安特(GIANT),從一間小公司開始,帶領團隊從研發、供應、製造、服務到零售,建構一個完整的價值鏈,在全球設立九個製造基地,讓捷安特成為全球知名的自行車品牌。如今,捷安特不僅是台灣之光,更被公認為全世界三大自行車品牌之一。

講座現場

講座現場

打造品牌的承諾與精神
羅祥安表示,捷安特以「全球在地化」(Globalocal)的經營方式,在全球各地建立分公司,培養成全在地專業人才,具有各地自主又能整合協調的特性,是該品牌能夠在全球競爭環境下的致勝關鍵。

他提到,捷安特的組織架構有別其他企業,以消費者為首,其次是員工、門市、部門,最後才是總公司。而「啟動所有騎乘者探索的熱情,在他們難忘的騎乘經驗中扮演最好的嚮導和同伴的角色。」、「讓人們更健康、讓生活更美好、讓地球更美麗」,一直是捷安特品牌的承諾與精神。

如何帶領品牌突破與創新?羅祥安分享,捷安特率先研發製造碳纖維自行車與電動自行車,並且針對不同性別及顧客生活型態的需求,提供最合適的車種,例如:Giant和Liv。同時,因應環境變化及需求,不斷做出修正與調整。因此,「嘗試創新與改變是捷安特不斷前進的動力。」

「當人們一想到自行車,就會想到台灣!」羅祥安提到,十多年前的台灣,曾是一個自行車的荒漠,當時自行車在台灣並不普及。近十年來,藉著成立「捷安特旅行社」,推廣自行車環島運動,逐漸帶動台灣騎自行車環島的風潮,打造台灣成為一個自行車之島(Cycling Island),成為自行車的天堂、成為自行車的友善城市,甚至把這股自行車風潮,擴展到日本、韓國等國家。

此外,捷安特也投入贊助專業車隊,讓品牌躍上國際展露頭角,在全球自行車領域上佔有一席之地。他進一步提到,近幾年來,捷安特與台灣各城市合作推動Ubike(YouBike微笑單車)租賃服務,盼秉持服務原則來回饋社會,讓民眾騎得舒適、騎的安全、騎得健康,使自行車成為生活中的一部分,逐漸塑造台灣自行車文化。

TALK影響力講座大合影

TALK影響力講座大合影

分享兩個好消息:靈魂和身心
羅祥安說,過去第一代經營者奠定了良好的基礎,但時間到了,仍必須面臨世代交棒的問題。兩年前,他與前董事長劉金標決定同時退休交棒,對公司來說多少會有風險,但他們仍願意放手成全年輕人來做。

兩人退休之後受聘擔任顧問,每次回公司開會掌握一個原則:「嘴巴拉鍊拉上,不講話,只聽年輕人說。」給予空間放手讓年輕人多去嘗試,即使犯錯也是很好學習的機會。若有任何問題,他們也會盡可能從旁給予支持與協助。盼望捷安特這個品牌可以世代永續經營下去。

「回首望處處神蹟、細數算事事恩典!」回顧創辦捷安特的經歷,羅祥安心中滿懷感恩。過去篤信禪宗的他,常以自我為中心,內心背負許多的重擔和壓力,長期深受失眠之苦。自從認識耶穌之後,學習交託重擔,在主裡得著安息與輕省。

羅祥安說,人生70才開始!未來會持續分享兩個好消息給全世界:「靈魂(主的救恩)和身心(自行車的生活)!」

羅祥安給職場年輕人十個建議:
一、認識自己的天賦在哪裡
二、多方嘗試找出最喜歡的事
三、進入有意義的行業
四、把公司當成自己的
五、多累積知識經驗才有智慧
六、困難當成化妝的祝福
七、人要有信仰
八、培養可以做一輩子的運動
九、趕路也不忘看風景
十、相信自己可以改變世界

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。