台中性平教育草案聽證 建議從差異中找到平衡點

家長團體於一樓召開記者會、呼口號(圖/劉佳榮攝影)
家長團體於一樓召開記者會、呼口號(圖/劉佳榮攝影)


【特約記者劉佳榮台中報導】由台中市議員李中、黃馨慧提案的「臺中市性別平等教育管理自治條例草案」聽證會,於八月1日下午在台中市議會14樓民政委員會會議室舉行。會議前,立場不同的雙方團體分別於一樓廣場召開記者會、呼喊口號表達訴求。

鼓勵家長關心性平教育
在教育界多年的專家代表張文昌認為,性別平等教育要成功,家長的參與是很重要的,當家長願意關心性平教育,對親子間的互動將有正向的影響。家長擔憂校外團體進校的部分,可參考台北市的做法,透過開放家長旁聽的方式,了解課程內容,減緩家長的疑慮。

草案中家長參與的部分,與會學者呂明蓁助理教授表示,家長代表達1/3以上,對偏鄉是很大的挑戰,可能會面臨開不成會的情形。與會團體台中市國民小學校長教育推展協會吳理事長建議,偏鄉家長比例,應彈性開放為專家學者。

面對性平議題的爭議,丁雪茵副教授建議,教育部可採納CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)委員的建議,設立一個平台的機制,讓所有關心性平教育議題的各個團體,跨越意識形態,彼此坐下來討論:「我們需要的性別教育是什麼?」讓雙方的觀點有交集。

草案中對性平相關活動需委員會通過才得以實施,擔任第一線教師的黃鈞瑤老師認為,班級老師是直接在教學現場,面對多元家庭的現今,應該給老師更多的教學自主權,而非諸多的限制。與會團體代表台中市中等學校校長協會曾祿喜理事長說,關於草案提到罰則,從校長的觀點,應以督導取代罰則,增加校長的督導責任。

聽證會開放家長、民眾、民間團體共同參與

聽證會開放家長、民眾、民間團體共同參與

性平教育精神在彼此尊重
台中市教師職業工會洪理事長、沐風關懷協會謝社工皆表示,性平教育的精神是在彼此尊重。謝社工說,或許達成共識尚需時間努力,但期盼透過教育現場與家庭現場的融合,可以達到一致性的教導。

洪理事長期盼,性平教育應有更多的積極面,如:給予更多資源提升設備、審議教學內容等方向努力,而非著墨在限制面。

第二次聽證會將於八月13日(一)上午9點半於同一場地舉行,兩次聽證會的紀錄彙整成冊後,將呈至議會作為草案修訂參考。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。