【從小住工寮、河床、市場,三餐不濟】獲總統教育獎 許有為:信主讓我人生改變

許有為(新店戒治所提供)
許有為(新店戒治所提供)


【記者李容珍、實習記者劉沛、高傳生新北新店報導】「我從小被父親家暴,三餐不濟,還住在工寮、河床上、菜市場,甚至是山上沒有屋頂,只有幾面牆的地方;直到進入信望愛少年學園,才開始學會怎麼吃飯、洗衣服、刷牙…」去年獲得總統教育獎、目前就讀文藻外語大學的許有為,八月3日上午在新店戒治所分享見證表示,毒品不僅會害一個人的身體,也會害了一個家庭。

到學園才學會吃喝拉撒睡
許有為小時候,父親吸毒、酗酒就會打他、罵他和哥哥,有一次父親毒癮發作要拿刀砍母親,之後父母就離婚了,所以他從小沒有媽媽。當父親打他跟哥哥時,他們常束手無策,就算逃跑,又被抓回來時,只會遭到更重的體罰。

許有為說,他們家很窮,常常三餐不濟。父親吸毒時,有一次他在旁邊觀看,父親也不會管他。記得有次生病,他吐在床上,父親也沒理他,他不知道那段時間究竟自己是怎麼度過的。

後來,家人幫他和哥哥通報到社會局,將他們安置在少年學園。由於從小沒人教他怎麼吃飯、洗衣服、刷牙、洗髮等,學園的老師很有耐心、愛心地從吃喝拉撒睡開始慢慢教他。不只這樣,他在裡面也找到基督信仰!信主受洗後,甚至有機會去了一趟美國。「這對我是完全很難想像的事!」因為從小窮到連飯都吃不起,居然還能夠去美國,真是十分的感謝主。

靠神突破困境 去年獲總統教育獎
父親過世後,許有為的監護權就回到他的原生家庭。離開學園後,他的意志還不夠堅定,在國中時,家中也有人吸毒或從事八大行業,他在外也不學好,生活過得渾渾噩噩。直到國三,他很憂慮不知道前途該怎麼走?這時遇到學園一位外國老師,就跟老師回到教會讀聖經,讓他決定要改變,進了一所比較嚴格的高中,每天都在學校讀書,後來考取很多證照;也很幸運的,因著他的家庭背景,去年得到了總統教育獎。

許有為說,他想表達的是,能有這些不是因為他很厲害,而是因靠著神,一切都行!未來他希望能去美國或法國留學,他的背景不好,但因著信了主耶穌,改變了他的人生。他也期盼戒治所的同學也能夠信主,人生得到改變!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。