【大專基督徒教職員事工研討會】正視福音老師青黃不接 發起協會帶出永續影響

2018大專基督徒教職員事工研討會大合照(圖/何毓芬攝影)
2018大專基督徒教職員事工研討會大合照(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台南報導】近十年來,整個社會、國家與世界都在快速變化,就連大專校園也無一倖免,包括師生群體中分別出現高齡化與少子化現象,高等教育急速擴張與資源稀釋、層出不窮的學術造假與經費核銷亂象等,再再衝擊著各大專校園,也對人心和社會產生許多負面的影響。面對這些變化與衝擊,大專基督徒教職員該如何因應?

2018大專基督徒教職員事工研討會於八月6-7日在台南長榮大學舉行,共有108人參加。擁有23年歷史的大專基督徒教職員事工研討會,現在正是面臨調整及轉型的時候!

自1996年開始舉辦第一屆研討會,2000年起由校園福音團契與學園傳道會聯合主辦,2007年起全台分為五個地區,由各區大專教職員輪流籌辦,每年固定一次的聚集,彼此分享服事校園的經驗與心得。

設立「大專基督徒教職員協會」
今年研討會中,特別進行申請設立「大專基督徒教職員協會」的討論與發起,號召擁有相同異象和負擔的基督徒教職員一起參與。未來將負責統籌大專基督徒教職員事工研討會,讓每年研討會中所帶出結論與成果,可以永續推動下去,持續在各大專校園帶出影響力。此外,希望凝聚教育領域的基督徒教職員及專業人士,形成一股力量,向這世代發聲。針對重大議題召集相關專業人士,擬定具體回應、建議或行動方案。

協辦單位、中華基督徒專業人員信望愛社理事長、成功大學地球科學系劉正千教授表示,這次研討會,針對大專教職員所關心的議題安排九個工作坊,包括:團體自學教育、關愛受造世界、生涯規劃、職場軟實力/專業倫理、環境品質、人生下半場、性別教育、教師/學生團契、全民造福時間銀行,邀請各專業領域老師進行經驗分享與議題探討。同時連結一些對該議題有負擔的基督徒教職員,形成一個主題社群,回到校園持續推動相關工作。「盼望每年的聚集不只是空談,更能帶出實際行動!」

大會籌備主席、雲林科技大學環境與安全衛生工程系萬騰州教授表示,一位大專基督徒老師在30年的教學生涯中,至少可以接觸5000-6000位學生,除了教授專業知識與技能之外,藉著融合專業與信仰,引導幫助學生去思考關於生命的問題,在每個年輕的生命中,帶出一些好的影響。「一位基督徒老師,不僅要成為一位好的影響者,更要成為一位生命的導師或教練。」

面對這世代的變化與衝擊,他勉勵每位大專基督徒教職員要再思自己所擁有的位分,如同以斯帖記四章14節所言:「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?」

大會籌備主席萬騰州老師(右)與劉正千老師

大會籌備主席萬騰州老師(右)與劉正千老師

中生代福音老師出現斷層
校園團契總幹事莊逸宏牧師受訪表示,現今許多大專院校老師面臨學術研究升等的壓力。受到少子化現象的影響,未來十年內,預估將有五、六十所大專院校陸續關門退場,這衝擊對於教職員影響非常大,必須關心這些教職員未來的出路與轉職。

莊牧師也發現,目前具有福音影響力的基督徒老師面臨青黃不接的問題,老一輩的老師即將陸續退休,但年輕一代的老師還未跟上腳步,加上有不少老師選擇出走海外,尋求更好的機會,導致中生代的福音老師出現斷層的情況,這對未來校園福音工作將帶來很大的影響。

「一個福音老師能力很有限,但一群福音老師可以帶出更大的影響力!」莊牧師期待藉著「大專基督徒教職員協會」重要平台的成立與連結,讓新一批、新世代的福音老師可以更多被興起。此外,也希望各學校的教職員團契能夠穩定聚會,成為基督徒教職員彼此扶持代禱的力量,持續推動具有創意的福音事工,更多在校園中帶出影響力。

今年研討會由雲嘉南地區大學基督徒老師主辦、中華基督徒專業人員信望愛社協辦,以「專業與信仰—整合與行動」為主題,邀請均一平台教育基金會呂冠緯執行長與中華悅齡長照關懷協會理事長李紹誠醫師擔任大會講員,從中看見不同世代專業人士,如何結合專業與信仰,整合資源建立團隊,帶出實際行動,產生永續的影響。

均一平台教育基金會呂冠緯執行長分享

均一平台教育基金會呂冠緯執行長分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。