培養學生具備職場軟實力 增加職場競爭力

鄧治東老師分享職場軟實力通識課程經驗談(何毓芬/攝影)
鄧治東老師分享職場軟實力通識課程經驗談(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台南報導】大學生新鮮人初入職場,除了專業知識能力之外,還需具備什麼?2018大專基督徒教職員事工研討會於八月6日的大會工作坊之一「職場軟實力/專業倫理」中,由中原大學鄧治東教授分享「在大學開授職場軟實力課程的瓶頸、內容與突破」。

職場硬實力和軟實力並重
教授「職場軟實力」課程四年多的鄧治東教授表示,近年來,許多企業在徵才時,不只看重學歷知識或專業能力,同時也注重品格、情緒管理、團隊合作、溝通能力等人格特質。

2013年二月,中原首次開辦「職場軟實力」通識課程,以生命品格教育為基礎,是一個以全人為導向的職前教育。課程中藉著案例討論、個案研究、微習慣改造、微電影拍攝製作,引導學生體驗品格的重要性,培養學生具備「職場軟實力」,認識身為一位領導者需具備的品格特質,增加職場競爭力,同時回應產業界徵才的需求與期待。他認為,職場硬實力(專業知識)和軟實力(品格態度)必須並重,才能幫助學生畢業後進入職場可以無縫接軌。

鄧老師舉例,針對職場軟實力中所具備的品格包括:守時、專注、截至、盡責、誠實、謙卑、周全、誠懇等,透過分組讓學生發揮創意,模擬職場或生活上可能面臨的問題,拍攝成微電影,除了傳遞正確的觀念,也提醒自己避免犯下同樣的錯誤。

他進一步提到,針對微習慣改造方面,以溝通或讚美為主題,從人際互動過程中,幫助學生學習如何溝通和讚美。此外,引導學生學習觀察生活週遭的習慣,進而改變自己的行為模式,例如有位學生一天滑手機至少三小時,經過三個月的時間,一天滑手機時間降至0.5小時。

職場軟實力六層面
鄧老師指出,大學新鮮人初入社會職場必須具備職場軟實力(內在特質)主要有六個層面:
一、建立信任:與人連結、建立信任的能力。
二、看清事實:認清真相的能力。
三、獲取成果:工作有成果、使命必達的能力。
四、解決問題:面對處理負面狀況、擁抱問題的能力。
五、帶動成長:自我成長並幫助他人成長的能力。
六、開創新局:看到超越自己的價值並,尋找人生方向及生命意義的能力。

鄧老師坦言,職場軟實力是一個需花費時間心力的課程。在授課過程中,可以將一些符合基督信仰的核心價值,透過以有形、無形的方式傳授給學生,成為他們往後進入職場及社會中的幫助與祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。