不讓地球再發燒 英五千教會改用再生能源

4039_英五千教會改用再生能源


【特約記者張廖婉菁╱編譯】氣候變遷在全球引發的極端天氣有日益惡化傾向。為了延緩地球暖化、盡一份心力,英國有5500個以上的跨教派教會,全面採用再生能源做為電力來源,其中包括15間最著名的聖公會教堂、浸信會、衛理公會、貴格會、救世軍與天主教會等,已全面轉換使用再生能源電力。各教會領袖也呼籲更多的教會跟進。

索爾茲伯里教區主教霍頓(Nicholas Holtam):「氣候變遷是我們所處時代最大的道德挑戰,見到如此多的教會盡自己的心力,以確保教會減少對環境的衝擊,真的是件很棒的事。此舉不僅能促進再生能源的使用,也能減少有害的二氧化碳排放量。看到有更多的教會步上再生能源大道,讓我們共同的家園能更環保也更潔淨,真的很受鼓舞。」

教會領袖提出警告,氣候變遷受害最深的其實是經濟弱勢者,而且首當其衝受害最深的就是窮人。改用再生能源看來不過是件小事,但大家若能齊心協力,就能帶來真正的改變。

根據英國教會的集體採購公司2buy2所公布的數據,英國教會的年平均電費金額約在1000英鎊左右(約合台幣39500元),據估計,目前英國教會由石化發電供應商轉換為乾淨能源供應商的電費金額,已超過500萬英鎊了。

目前,還有其他教會透過由基督教救援會(Christian Aid)、基督教慈善組織德愛基金會(Tearfund)與聖公會能源計畫所發起的「大教會能源轉換計畫」進行能源轉換。基督教救援會同工表示:「現在的再生能源稅率,已經比石化發電的稅率還低了。」

由於英國聖公會轄下教區的集體採購權,讓許多大教堂得以實踐100%使用再生能源電力。聖公會各教區可以透過2buy2公司,簽署參加上述的電力轉化計畫,結合團購的購買力,盡可能協商取得最便宜的電價。

基督教救援會主席暨前坎特伯里大主教羅雲威廉斯博士(Dr Rowan Williams)指出:「英國聖公會已同意售出所持有的石化燃料公司的股份,以實踐巴黎氣候變化協議所設定的氣候變遷目標。教會本來就是地球村的一份子,更應該體會世界各地肢體受乾旱、洪水與極端氣候之苦。

英國政府宣誓要關心全球各地過著貧困生活的人們,因此訂定在2050年達成零碳排放的目標。這不僅符合巴黎氣候協定的目標,確保家園成為環境永續且宜居之地,也成為國際因應氣候變遷問題的領頭羊。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。